10/02/17 12:49:00
普通はコーヒーショップなら陶器のカップで出すよな 普通花
バールデルソーレだってエスプレッサメンテイリーだって普通はカプチーノや
ラテを頼んでも陶器のカプチーノカップで出てくるお
紙コップ? 中身の飲み物が冷めやすいじゃないかw
普通はカフェラテを作るときも順序があり
1:スチームノズルを吹かす
2:カプチーノカップを湯煎して温める 保温効果がある
3:エスプレッソの粉をグラインダーから落とす 7g
4:タンピングしてマシンにセットしてエスプレッソ抽出 25秒くらい
5:4の工程と同時にミルクのスチーミングをする およそ17秒くらい
6:ミルクのスチーミングができる頃エスプレッソの抽出を止める
7:エスプレッソにミルクを注ぎラテの完成
じゃないか、普通は。紙コップで提供するって紙コップを湯煎しているのかな?
しかし上記で書いたのは、業務用の手動式マシンでやる場合だけなんだけどね
エスプレッソの抽出秒数やグラム数はグラインダーのメッシュにより秒数も
変わるけどね。