スターバックスコーヒー専用スレッド51杯目at POT
スターバックスコーヒー専用スレッド51杯目 - 暇つぶし2ch26:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 12:49:00
普通はコーヒーショップなら陶器のカップで出すよな 普通花

バールデルソーレだってエスプレッサメンテイリーだって普通はカプチーノや
ラテを頼んでも陶器のカプチーノカップで出てくるお

紙コップ? 中身の飲み物が冷めやすいじゃないかw 
普通はカフェラテを作るときも順序があり
1:スチームノズルを吹かす
2:カプチーノカップを湯煎して温める 保温効果がある
3:エスプレッソの粉をグラインダーから落とす 7g
4:タンピングしてマシンにセットしてエスプレッソ抽出 25秒くらい
5:4の工程と同時にミルクのスチーミングをする およそ17秒くらい
6:ミルクのスチーミングができる頃エスプレッソの抽出を止める
7:エスプレッソにミルクを注ぎラテの完成
じゃないか、普通は。紙コップで提供するって紙コップを湯煎しているのかな?
しかし上記で書いたのは、業務用の手動式マシンでやる場合だけなんだけどね
エスプレッソの抽出秒数やグラム数はグラインダーのメッシュにより秒数も
変わるけどね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch