★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 20ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 20ポット目★ - 暇つぶし2ch973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 22:45:05
アイスミルクティーに向かないって意味ね

974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 22:55:54
買ったFFが残っているのですがそろそろ暑くなってきて
FFとかSFを水出しにしたいのですが
やった事が無くて心配です
なにか注意すべき点はありますでしょうか?

975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 23:29:09
傷みやすいから、入れてから2日以内に飲んだ方がいいと思われ。

976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/30 12:58:56
質のいいダージリンを贅沢に使ったアイスミルクティーはうまいよ。
金かかるけど

977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 00:42:27
1.5Lに14gは入れたい所
48時間抽出すると凄い旨い場合があるんだぜ?
消費は1日~2日で

978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 01:29:01
そういえば水出しだと消費が早いみたいなレス見るけどなんで?
別にお湯で作るのと茶葉の消費量変わんないよね?

979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 15:40:33 6CS+f8fy
HOTだと二煎目まで飲める場合が多いし
水出しは茶葉を入れれば入れるほど濃厚で美味いのが出来るからかな
冷たいとガブガブ飲んじゃうしね

980:BOO BOO
10/07/01 22:19:16 IemTQ302
詳しいことは覚えてないのですが、硬水(?)で紅茶を入れると膜が出来る為、ヨーロッパではミルクを入れるようになったと聞きました。
なぜミルクを入れると膜がなくなるのですか?


981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 23:18:24
>>980
タンニンとカルシウムが結合して膜ができるらしいが....フレーバーティーは付きやすいらしい。
ミルクを入れると無くなるのは そういう現象を含めて知らない

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 23:31:17
Surface films formed by milk in hard water
siencedirectでミルクのみでも膜が出来るとあるが....フーム

983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 23:38:07
和文標題:茶浸出液の反応速度と平衡 14 牛乳を含む紅茶煎液による硬水中で生成した表面膜
英文標題:Kinetics and equilibria of tea infusion, Part 14. Surface films formed in hard water by black tea brews containing milk.

抄録:加工乳を添加すると加熱したロンドンの水道水で調製した紅茶煎液表面の皮膜生成量が増加した。
生成した皮膜量は脱脂乳,均質全脂乳,非均質全脂乳,UHT殺菌シングルクリ-ムの順に多かった。蒸留水では
皮膜は生成せず,硬水中でも茶の濃度が高いと少量しか生成しなかった。皮膜は茶の多価フェノ-ルによって変えられた
乳成分から成っており,カルシウムイオンにより凝集していた。茶の多価フェノ-ルは,乳脂肪球の蛋白質膜ヘの結合同様,
カゼインミセル中に封鎖されていた。加工乳は硬水中で調製した紅茶表面に見られる大部分の黒ずんだスカムの生成を防止した


ウーム 消えたように見えるだけじゃね?

984:BOO BOO
10/07/02 00:59:54 KZmsGFTw
ありがとうございます!


985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:01:15
紅茶飲んで尿管結石になった人いる?
自分、ちょっと怪しいかも・・・
石って紅茶のどの成分のせいでできやすくなるんだっけ?
あと、どんな食材を採るようにすれば石になりにくいんだっけ?
試してガッテンかなんかで最近見たんだけど忘れてしまった。

986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:03:41
ミルクはアールグレイもオヌヌメ

987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:46:28
>>985
シュウ散
「1日に1~2杯程度にして下さい」だって。

URLリンク(www.kpum-urology.jp)

988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:55:51
ガッテン!ガッテン!(`・ω・´)

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 18:53:47
そろそろ次スレよん

990:895
10/07/02 22:40:17
ご無沙汰しました。>895です。
先日は質問への回答ありがとうございまいました。

>>909
ナウイですか!(`・ω・´)

>>911
シャングリラお好きですか^^ 私も次はちゃんとネパールのシャングリラ茶葉を購入して飲んでみたいです。
渋いのはやはり茶葉が多いようでした。本の記載と実際とは違うんですね・・・(´・ω・`)

>>912
私もよく判らないのですが、シャングリラは茶葉名のようです。
ただ、私が購入したのはアッサムの茶葉でシャングリラのブレンドorフレーバードティーだったみたいです。
実際のシャングリラはダージリンに風味が似ているそうです。


あの後で練習用の茶葉を購入し、何度か淹れる練習をしました。
ジャンピングもなかなか上手くいかず、色々調べて動画も見てみました。
(95度が一番良い温度、とあったので温度計で確認もしたりしてw)
今はなんとか自分の好みに調節して時々すごく美味しく淹れられるようにもなりました。
ただやはり香りに関しては、この茶葉は今ので限界のようです・・・orz
でも、茶葉がアッサムだったから香りが違うのは仕方ないかもですね^^;
練習して美味しく淹れられる自信ついたら、ネパールのシャングリラを購入しようと思います。
そろそろ暑くなってきたのでアイスティーを淹れる練習もしてみたいですね。
今話題になってる水出し紅茶もやってみたいですw

これで名無しに戻りますが、引き続きロムしながら勉強させてもらおうと思います。
(シャングリラを美味しく淹れられた時には舞い上がって報告に来るかもしれませんがw)
色々教えて頂きありがとうございました。

991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 22:49:47
>>990
努力の日々乙です。おいしく入ると嬉しいよね。
アッサムなら茶葉少なめ、蒸らし時間少なめでいれるとストレートで
おいしいものが入ったりすると思う。それがおいしく入る茶葉って、
濃く出してミルクティーも本当においしい。
おすすめはエンジェルリーフガーデンのアッサム デジョーです。安いし。

992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/03 23:34:31
どなたか次スレ立てをお願いします。自分、できないのです…
980mo990もできるかどうかわかんないし…

993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/04 00:00:53
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