★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 20ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 20ポット目★ - 暇つぶし2ch900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 21:49:57
>>895
300ccなら4gぐらいでいいような気もする。茶葉にもよるけど。
あと、蒸らし時間も長くしたり短くしたりして、ベストを探るのがいいと思う。

という自分も高い茶葉買ったのにこれぞ!と言うレベルまでいけてない気が
して、50gを使い切っちゃったりしてるんだけどね…。修行が必要だなあ…

901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 22:01:04
シャングリラって、ネパールのシャングリラ?(フォションかどこかに
同名のブレンドがあった記憶が)

絶対とは言えないけど、ネパールものは今まで飲んできたものを考えると
総じて香りが薄い、というのが自分の印象。店頭試飲とかでは、少量なので
香りも強く感じてしまうことなどもあるようですよ。

902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 22:07:51
漏れが飲んだのは濃いタルボっぽい香りがしたぞw 7.4g/500ml、6分で苦くならなかった。

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 22:16:31
>>902
それはまたお湯に対して茶葉大量だねえ。それも長時間で渋くならないとは。

904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 22:38:38
>>895
関係ないかもしれないけど、お湯沸かしすぎじゃない…?
お湯の温度とか見てみたらどうだろう

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 23:13:33
>>895>>904
あ、それは自分も気になってた。気泡が出始めてから勢いよくなったのを
見計らって(30秒くらい?)火から下ろしていいと思う。
沸かし過ぎのお湯ではおいしくならなかったとリンアンで実験があった。


906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 23:21:24
温度は100℃超える訳じゃないし、カルキ抜き考えたら長めでも大丈夫じゃない?
流行の溶けてる空気?とか考えるならアレかもしれんが

自分は長々待ってるのやだからボコボコ沸いた時点で注いでしまうけど

907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 23:38:36
とりあえずPOTをお湯で温めて置いて、沸かしたお湯300ml 4g 4-5分を試してみたら良いんじゃないかなぁ
POTはタオルで包んで保温するように

908:895
10/06/17 23:47:12
回答ありがとうございます!

>>899
はい。ガラス製のポットで入れています。コゼーは持って無いので、代わりにタオルで巻いています^^;
農園物?だと、同じ銘柄なのにここまで味や香りが違うんですね。
でも地元じゃ売ってなくて通販でしか買えないから、試飲とか出来ないのが辛い所です・・・orz
基本の2杯半量で、自分好みの茶葉の量を模索してみます。

>>900 >>907
紅茶を淹れるのは難しいんですね。次はその量で試してみます。保温もきっちりと。
ジャンピングさせた方がより美味しいそうなので、2杯分の量で淹れてるのですが、
私も美味しく淹れられる前に買った茶葉を使い切ってしまいそうですw

>>901
私が買ったのはインドの「アッサムシャングリラ」と言う茶葉です。(ネパールのは売り切れで)
香りが出ないのは、もしかしたら、既にこの時点で茶葉が違っていたからでしょうか・・・orz
香りが薄いか濃いかはあまり判りませんが、とても良い香り(好み?)でほのかに甘く飲みやすかったです。
お店では試飲ではなく、スコーンと一緒に頂きました。

>>902
タ、タルボ??ダージリンなのでしょうか??渋くならないのは良いですね。
香りもそうですが、私が飲んだのはダージリンのシャングリラだったのかもしれないですね。

>>904 >>905 >>906
お湯は3分も沸かさなくても美味しく淹れられるのですね。私もたった3分とは言え、待つのが面倒でしたw


色々とアドバイスありがとうございました^^
それぞれを参考にして、自分が美味しく飲めるポイントを探してみます。


909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 00:35:29
「シャングリラ」とはナウイがな!(`・ω・´)

910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 01:33:36
>>906
水に溶けてる空気が重要なのは今更流行とかじゃなく
常識レベルの話じゃないか

911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 07:32:56
300ccなら3.5g~4.0gで3分で良いと思う。
自分は+150ccにつき+1g弱程度。
淹れる量が多くなればなるほど減らしぎみ。
単純に倍にしていくと濃くなる。
茶葉の量が多すぎるだけ。

アッサムシャングリラ?はよくわからん。
尚、シャングリラはダージリンではなくネパールだと思う。
自分も好き。ネパール物が総じて香りが弱いという事は無いなぁ。
去年のジークレフのジュンチャバリなんか凄かったし。

って、リーフルにシャングリラ入ってたなーと見に行ったら・・・
SF出てる!!!

912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 12:52:45
アッサムシャングリラを調べてみたが、
シャングリラは農園名や地名でなく商品名っぽい?
普通のアッサムかな。

913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 14:22:05
>>911
横レスですが茶葉の加減参考になった。ありがとう。
リーフル見に行った。いよいよだね。
しかし30g1575円とかに慣れてしまうと、散財になってしまって困る。
普通に125g缶で売ってるとしたら6千円か!
マリアージュフレール高いとか言ってる場合ではない;

914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 23:56:12
午後の紅茶を一日に1,5リットルほど飲んでいたのですが、節約のために家で紅茶を沸かして
砂糖をいれて冷やして飲むことにしました。
しかしスーパーで買ってきたティーパックのでは紅茶の香りもしないし
砂糖水みたいな感じです。。。
そこで質問なのですが、
アイスティーとして飲むのにそこそこ美味しくて安いオススメな紅茶はありますか?
楽天でフォションティーというのを買おうか悩んでいるのですが美味しいでしょうか?
お願いいたします。

915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 01:01:07
フォションにも色々あるけど詳しくない。

●香重視なら
・アールグレイ、アップル他フレーバー系

●経済的なら
・セイロン系全般(イングリッシュブレイクファーストとかアフタヌーンティーとかいう種類)
・ジャンナッツのセイロンティーバッグ(バッグのくせに香がよくしかも100個!)

916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 09:50:35
>>915
ありがとうございます!
ジャンナッツ調べたら安いので買ってみることにします!

917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 10:43:10
>>914
午後の紅茶って香料入っているからね。
砂糖入りのを1日1.5リットルも飲むと糖尿になっちゃいますからね。ご自愛を。


918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 10:48:56
1日1.5リットルw

919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 14:10:39
午後の紅茶、いっさい飲めなくなった。香料強すぎて不自然な感じがして。
はまってたときは1.5Lを買ったりもしていたけど…。
無糖紅茶はなかなかおいしかった記憶が。今ないのかな。まあ、香料入り
だろうけど…。



920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 15:25:30
>>916
ティーバッグもリーフ同様、皿でフタするなどして蒸らすんだぜ?

921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 21:23:18
午後の紅茶、無糖がまた発売されるらしい。
>渋みが穏やかで後味がすっきりしている「ジャワ」産の紅茶葉と、
>豊かな香りと味わいのある「セイロン」産の紅茶葉を7:3の割合で
>ブレンドし、低温(70℃)で丁寧に抽出することで、苦み・渋みを
>抑えたすっきりとした後ギレの良さを実現しました。
だって。

922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 22:51:53
無糖の定義が問題だぜ


923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 23:02:20
無糖といったって、所詮は清涼飲料水。冷えてても臭いがするように香料添加だろ。


924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 03:04:59
無糖の紅茶をペットで買うくらいなら、自分で淹れるわw
庶民には手も出せないような、超高級茶葉を使うってんなら話は別だが、午後ティーじゃなぁ・・・・・・


925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 03:19:09
URLリンク(www.ucc.co.jp)

この前、これ飲んだのよ。
ダージリンの味どころか紅茶の味もしなかったわw

正直何を飲んだのかと・・・(´・ω・`)

926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 11:31:51
見た目ムダにかっこいいなw
でもブラックコーヒーと間違って買う人多そうだね

927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 11:38:08
>>925
おまえのその感想をそのHPの後ろで流れているコメに出してえ。
すげえ出してえw


「ダージリンの味どころか紅茶の味もしなかったわw  名無しさん」





928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 11:50:49
HPをみると それなりの茶葉っぽく感じるが...
リシーハットの水出しとのみくらべてみよう

929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 12:02:56
>924
が言うような、庶民には手も出せないような超高級茶葉ってどんなのがありますか?
日本茶は一缶で万越えのお茶が簡単に見つけられるけど
紅茶は一缶数千円のしか見つけられないから、どれぐらいの値段の物が存在するか気になって

930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 12:24:45
どの世界にもピンからキリまであるんだおw
俺は通ではなくただの紅茶好きだと思い知ったのは、
現地直送しか飲まず、TカップもウィッィウッドやR.コッペンハーゲンでしか飲まない人間に
会ってからだ。
現地直送は缶に入ってないと思うんだぜ?

931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 12:57:50
>930
好みや個人の拘りじゃ無くて
権威とかブランドを含めたピンが知りたいだけです
蘊蓄的な事が気になっただけです

932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 13:32:40
英国女王のゴールデンジュビリー記念茶葉というのが
豪華な缶に入っていてなかなか高価だったと思う。
あと、マリアージュフレールやシェドゥーブルにも
かなり高価な茶葉があったように思う。ここでの高価は
イコール希少ということで、おいしいかどうかは個人差が
あると思うけど。


933:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 14:10:16
紅茶で権威といえば
判りやすいのはロイヤルワラントかな
フォートナム&メイスンとH.R.ヒギンスが現在の紅茶ワラントだったはず

934:929
10/06/20 17:30:50
>931>932
ありがとうございます
そんな感じの事が知りたかったんです

935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 19:54:19
高い紅茶ったら、台湾紅茶じゃないかな

936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 20:51:16
ワインも高いよね…天井知らず…。
あと、一本21万円のワインボトル入り緑茶は何なんかな~と思う。
おいしく感じられなかった日にゃ、暴れるくらいじゃすまないぞ。

937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 21:46:57
紅茶をマイボトルに入れて外で飲んでるけど、香りが飛んで単なる色水に近い…
多少濃い目にはしてるのだが…

938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:10:20
>>937
そこで人工香料の登場ですね。世の中のPET産業はそうして回っているのか…


939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:35:21
香料等が安全だって前提のうえで、
無香料で満足感が得られないものと、
香料入りだけどそれなりに満足感が得られるもの。
嗜好品としてどちらが正しいかは難しいところ。

940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:40:48
飲む人がいいと感じられればいいからね。

香料とそれるけど、
茶葉を従来の2倍にしました!増やしてみました!ってたまにあるけど
あまり変わらんのはなぜだぜ?

941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 23:20:54
>>940
元々茶葉の存在感がほとんどないから

942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 03:53:46
量増やす分茶葉自体のグレードは落としてるんじゃないだろうか

943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 09:59:39
日本茶のPETの茶葉も相当な物を使っているからな


おっと誰かきtくぁえsrdtfyぐひじょk

944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 14:09:15
冷茶はみなさんどういう風に(また何の茶葉を使って)作っていますか?
自分は薄味に出る茶葉(ネパールジュンチャバリ、ヒマラヤンオレンジ、
FFで香りの良かったもの、SFの香りの弱いもの等)を熱湯抽出し、
冷まして冷蔵庫に入れています。
水出しにしたらさらに薄く、よく抽出できない感じだったので、上のような
方法でつくっていますが、水出しで手軽に作れるものに憧れます。

945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 15:21:56
>>944
紅茶=高温抽出が基本だからねぇ
オレはディンブラとか使って水出ししてる

946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/23 08:12:40
セイロンBOPなんかは水出しでも出るのが凄い早いと思うけどね。

947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/23 18:51:32
ケニアは?ケニア(´・ω・`)

948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/25 16:39:44
ババンがバンバンバン♪だお

949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/25 23:08:45
(゚д゚)

950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/26 05:52:57
ケニアのゲレCTCは、水出し、HOT、ミルク、チャイ
どれでもいける上に安いと言う素晴らしい紅茶

香りは無いが味は旨い

951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/26 11:05:23
だよねー

952:567
10/06/27 19:49:06
ガラスのポットを使ってるのだけど、この前友達に淹れて上げた時に
やっぱり紅茶は陶器のポットで淹れなきゃ真の美味しさは出ないよね~
みたいな事いわれちゃった(-"-)
もうあんたなんかにお茶出してやんなーい!

でもさ、陶器とガラスで言うほど味が変わる?
大事なのは温度だと思うんだけど。
紅茶通って訳でもないから良く知らんのですよ。

953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/27 20:14:36
ティーコージーかぶせて、予熱すれば問題ないさー。

954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/27 20:57:41
え~そうなんだ~知らなかった~☆
ごめんね~そんな舌が肥えてる人にガラスのポットなんかで淹れたお茶飲ませちゃって~
じゃあ今度あなたが陶器のポットで淹れたやつ飲ませてね~楽しみにしてる~!

くらい言ってやればよかったのに。
ガラスポットも使うけど味の違いなんかわからん。
そいつに目をつぶって飲ませて
「クイズ!どっちが陶器でどっちがガラスで淹れたやつでしょう~!」
って問題出してやれ!


955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/27 21:34:39
それをやるときはどっちもガラスでなw

956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/28 05:10:27
葉っぱが広がる空間を確保して、保温すれば変らないと思うよ。
ポットの中に茶濾し系をいれて、葉っぱが広がりきらないと駄目だけどね。

自分は区別できない自信がある!

葉っぱの量と時間のほうが影響が大きいと思う。

957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/28 19:12:02
陶器って言うくらいなら
まだボーンチャイナって言って欲しかったよな



958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 02:05:27
こまけぇことだけどよ、ボーンチャイナは磁器じゃねぇか。

自分は陶器のポットしか持ってないし、ふだんはただのマグカップだけど、
ちょっといいお茶淹れたときはせっかくだから口当たりのいいカップで
飲みたいと思ってる。
どんなカップに注ごうが、お茶の味そのものは変わらないと思うけど、
口当たりも味のひとつと考えるなら、カップに関してはガラス陶器磁器で
違いは感じるかもしれない。気のせいって言われたらそこまでだけどw
952の友達の言ってること(陶器のポットでいれなきゃ~とかいうの)は
自分もまったく意味がわからないw ていうかほんとにそういう説があるの?
初めて聞いたんだけど。

959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 05:09:23 bjjf+lTl
都内の新宿付近にコモンマロウ売ってる店ってある?

960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 08:38:46
ミルクティー用のアッサム紅茶葉を買おうと、こちらで教えてもらったネット通販のお店を
のぞいたのですが、6品中5品が在庫なしなんですが、
紅茶葉には時期があるんですか?
現在新茶待ちで、今買うのは非常に損とか?!

961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 10:22:51
>>960
一応アッサムは9月のセカンドフラッシュが何処でもメインだから、販売店は大体かぶらない様に売り切っちゃうよ。
ジーグレフあたりでまだSALEやってるマンガラム辺りが個人的には好きだけどな。
因みにファーストフラッシュも無い事はないけど、ミルクティー前提ならセカンドのほうがオススメ。

962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 10:26:36
◯ジークレフ
×ジーグレフ
間違えたw

今年はメレンが出てくるといいな。
その前にダージリンで散財しそうだけどw

963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 11:45:14 N7Iw5bCQ
親友の家のマイセンのティーポット2回もかけさせてしまったけど
親友は「とっての部分だし紅茶淹れる分には味かわんないからいいよ」と全く気にせず。
世の中には色んな人がいるもんだ。
泊まるとリーフルの紅茶と高い台湾茶を次の日水筒に入れて持たせてくれる。
高いだけで味はいまいちに感じるから伊藤園のお茶を今度薦めてみよう

964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 12:32:51
QでもAでもない
つぶやきは総合スレでどうぞ

965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 12:46:39
>>963
気持ちは分からなくもないけど、たぶん礼儀に欠けるよ>伊藤園
水筒断ればいいじゃない

966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 12:55:54
どんだけでかい釣り針

967:963
10/06/29 17:01:46 N7Iw5bCQ
値段に対してうまくないけど普通の飲料水よりはかなりおいしい
だから断りはしないけどまあ味がわからんのかもね自分は
伊藤園の方が値段にあったおいしさを感じられる

なんでも言い合えるような仲だから今更何をいっても平気だとは思う。
親友はダージリンをミルクティーにして飲んでるけど
アイスティーの時べらぼうに茶葉をいれまくってるから
カフェインの取りすぎになることを私は心配している。
つかダージリンアイスミルクティーってここの人達からするとどうなの?
ダージリンは普通ストレートで飲むもんだよね。
ファーストでアイスミルクティー作ってるの見ると茶葉の多さに卒倒しそう

968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 17:07:06
>>961
私は>>960ですが、どうもありがとうございます。
途中で飽きたフレーバーティーの飲み残しがごっそりあるので、
それをアイスにしながら、あと2ヶ月待っておいしいアッサム買うことにします。

969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 17:20:21
ツッコミ待ちが見え見えのレス
釣り針デカすぎて反応悪いから ID:N7Iw5bCQ が撒餌に再登場

そして ID:N7Iw5bCQ に対する ID:??? を装った自己レスのターン
自演劇場でツッコミ所を増やし重ね友釣りを期待ですね、わかります

970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 17:29:44
自治厨ウゼェ

971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 17:39:52
ダージリンにアイスティーは向かないよ。
茶葉多く入れても薄くしかでないから。
それに茶葉が勿体無い

972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 21:55:00
俺はダージリンも水出しにしてるぜ
在庫的な意味合いでな

973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 22:45:05
アイスミルクティーに向かないって意味ね

974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 22:55:54
買ったFFが残っているのですがそろそろ暑くなってきて
FFとかSFを水出しにしたいのですが
やった事が無くて心配です
なにか注意すべき点はありますでしょうか?

975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/29 23:29:09
傷みやすいから、入れてから2日以内に飲んだ方がいいと思われ。

976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/30 12:58:56
質のいいダージリンを贅沢に使ったアイスミルクティーはうまいよ。
金かかるけど

977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 00:42:27
1.5Lに14gは入れたい所
48時間抽出すると凄い旨い場合があるんだぜ?
消費は1日~2日で

978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 01:29:01
そういえば水出しだと消費が早いみたいなレス見るけどなんで?
別にお湯で作るのと茶葉の消費量変わんないよね?

979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 15:40:33 6CS+f8fy
HOTだと二煎目まで飲める場合が多いし
水出しは茶葉を入れれば入れるほど濃厚で美味いのが出来るからかな
冷たいとガブガブ飲んじゃうしね

980:BOO BOO
10/07/01 22:19:16 IemTQ302
詳しいことは覚えてないのですが、硬水(?)で紅茶を入れると膜が出来る為、ヨーロッパではミルクを入れるようになったと聞きました。
なぜミルクを入れると膜がなくなるのですか?


981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 23:18:24
>>980
タンニンとカルシウムが結合して膜ができるらしいが....フレーバーティーは付きやすいらしい。
ミルクを入れると無くなるのは そういう現象を含めて知らない

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 23:31:17
Surface films formed by milk in hard water
siencedirectでミルクのみでも膜が出来るとあるが....フーム

983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 23:38:07
和文標題:茶浸出液の反応速度と平衡 14 牛乳を含む紅茶煎液による硬水中で生成した表面膜
英文標題:Kinetics and equilibria of tea infusion, Part 14. Surface films formed in hard water by black tea brews containing milk.

抄録:加工乳を添加すると加熱したロンドンの水道水で調製した紅茶煎液表面の皮膜生成量が増加した。
生成した皮膜量は脱脂乳,均質全脂乳,非均質全脂乳,UHT殺菌シングルクリ-ムの順に多かった。蒸留水では
皮膜は生成せず,硬水中でも茶の濃度が高いと少量しか生成しなかった。皮膜は茶の多価フェノ-ルによって変えられた
乳成分から成っており,カルシウムイオンにより凝集していた。茶の多価フェノ-ルは,乳脂肪球の蛋白質膜ヘの結合同様,
カゼインミセル中に封鎖されていた。加工乳は硬水中で調製した紅茶表面に見られる大部分の黒ずんだスカムの生成を防止した


ウーム 消えたように見えるだけじゃね?

984:BOO BOO
10/07/02 00:59:54 KZmsGFTw
ありがとうございます!


985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:01:15
紅茶飲んで尿管結石になった人いる?
自分、ちょっと怪しいかも・・・
石って紅茶のどの成分のせいでできやすくなるんだっけ?
あと、どんな食材を採るようにすれば石になりにくいんだっけ?
試してガッテンかなんかで最近見たんだけど忘れてしまった。

986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:03:41
ミルクはアールグレイもオヌヌメ

987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:46:28
>>985
シュウ散
「1日に1~2杯程度にして下さい」だって。

URLリンク(www.kpum-urology.jp)

988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 15:55:51
ガッテン!ガッテン!(`・ω・´)

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 18:53:47
そろそろ次スレよん

990:895
10/07/02 22:40:17
ご無沙汰しました。>895です。
先日は質問への回答ありがとうございまいました。

>>909
ナウイですか!(`・ω・´)

>>911
シャングリラお好きですか^^ 私も次はちゃんとネパールのシャングリラ茶葉を購入して飲んでみたいです。
渋いのはやはり茶葉が多いようでした。本の記載と実際とは違うんですね・・・(´・ω・`)

>>912
私もよく判らないのですが、シャングリラは茶葉名のようです。
ただ、私が購入したのはアッサムの茶葉でシャングリラのブレンドorフレーバードティーだったみたいです。
実際のシャングリラはダージリンに風味が似ているそうです。


あの後で練習用の茶葉を購入し、何度か淹れる練習をしました。
ジャンピングもなかなか上手くいかず、色々調べて動画も見てみました。
(95度が一番良い温度、とあったので温度計で確認もしたりしてw)
今はなんとか自分の好みに調節して時々すごく美味しく淹れられるようにもなりました。
ただやはり香りに関しては、この茶葉は今ので限界のようです・・・orz
でも、茶葉がアッサムだったから香りが違うのは仕方ないかもですね^^;
練習して美味しく淹れられる自信ついたら、ネパールのシャングリラを購入しようと思います。
そろそろ暑くなってきたのでアイスティーを淹れる練習もしてみたいですね。
今話題になってる水出し紅茶もやってみたいですw

これで名無しに戻りますが、引き続きロムしながら勉強させてもらおうと思います。
(シャングリラを美味しく淹れられた時には舞い上がって報告に来るかもしれませんがw)
色々教えて頂きありがとうございました。

991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/02 22:49:47
>>990
努力の日々乙です。おいしく入ると嬉しいよね。
アッサムなら茶葉少なめ、蒸らし時間少なめでいれるとストレートで
おいしいものが入ったりすると思う。それがおいしく入る茶葉って、
濃く出してミルクティーも本当においしい。
おすすめはエンジェルリーフガーデンのアッサム デジョーです。安いし。

992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/03 23:34:31
どなたか次スレ立てをお願いします。自分、できないのです…
980mo990もできるかどうかわかんないし…

993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/04 00:00:53
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