10/01/06 20:50:44 mMvAowzb
>>57
私が店でやってたのは、一人分スプーン1杯の紅茶。
お湯をカップ人数分×50%+10%で、煮る。少し蒸発するまで、しっかり煮込む。
そのときに、スパイスも一緒に煮込む。少し煮詰まったかなというくらいまで煮る。
そして牛乳。カップ40%×人数分を入れ、沸騰寸前で止める。
入れたお湯の10%は蒸発。残り50%の内、茶葉が吸うのが10%、つごう濃い紅
茶が40%に、ミルク40%。半々の関係。
これよりミルクが少なくなると、渋味の勝ったしゃぶしゃぶの紅茶になる。
最初からミルクを入れると、タンパク質の膜が茶葉を覆って、味が出てこない。