★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 20ポット目★at POT
★物凄い勢いで紅茶通が答えるスレ 20ポット目★ - 暇つぶし2ch758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/11 14:43:33
>>756
「茶葉に着香」だけに限定なの?
茶葉と香りの元になるものを混ぜた状態で抽出するとか、
お湯に着香してからそのお湯で入れるとかはダメ?

前者なら、カカオニブを茶葉と混ぜておけば、
チョコレートフレーバーは出来そうな気がする。
やったことはないので分量などは不明だけど。

後者はアップルティー等でのやり方で、
りんごの皮をお湯で煮てお湯に香りを移し、そのお湯で紅茶を入れる。
柑橘類の皮とかでもいけると思う。

あと、製菓用の香料をキッチンペーパーなどに染みこませて、
茶葉と一緒に密封保存しておけば、茶葉に香りは移るよ。

メープルなら↓とか。
URLリンク(www.cuoca.com)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch