10/05/11 14:43:33
>>756
「茶葉に着香」だけに限定なの?
茶葉と香りの元になるものを混ぜた状態で抽出するとか、
お湯に着香してからそのお湯で入れるとかはダメ?
前者なら、カカオニブを茶葉と混ぜておけば、
チョコレートフレーバーは出来そうな気がする。
やったことはないので分量などは不明だけど。
後者はアップルティー等でのやり方で、
りんごの皮をお湯で煮てお湯に香りを移し、そのお湯で紅茶を入れる。
柑橘類の皮とかでもいけると思う。
あと、製菓用の香料をキッチンペーパーなどに染みこませて、
茶葉と一緒に密封保存しておけば、茶葉に香りは移るよ。
メープルなら↓とか。
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