10/02/12 10:46:59
通販でよければ、青森りんごの会で紅玉は買える。
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 11:15:03
紅玉ってシーズンわりと短いよね
905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 13:45:49
そもそも紅玉は保存効かないから新鮮じゃないと×
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 20:19:51
リンゴは果肉じゃダメなのかなあ?
果皮は何となく農薬ついてんじゃないかと気になっていたり。
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 21:47:09
皮だと剥いて捨てちゃうこともあるから再利用ってことでお得感あるからさ
あと確かに皮のほうがリンゴの香りはすると思う
剥いたのを食べるのと丸齧りでは香りが違うでしょ
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 22:53:23
使う紅茶は何がいいと思う?
やはりディンブラ、キャンディあたりだろうか。
ケニアものも味・香り控えめでいいのかな…
909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 23:40:58
三月くらいまでなら「春紅玉」があるから今がシーズンと言ってもいいんじゃない?
農薬が気になるなら塩ずりしたら?
つーか出荷直前の野菜や果物にそんな残留するほど農薬使う訳ねーだろと親類が梨農家のオレが突っ込んでみる。
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/13 10:13:48
>>906
今のリンゴは厳しいよ。収穫一ヶ月前にはもう農薬使っちゃいけないらしい。
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/13 17:11:57
昔はツヤ出しに何か塗ってたんじゃないんだっけ
912:906
10/02/13 22:04:36 FMXuEdnf
>>909-910
なるほどそうなのか。素人考えでごめん。果皮でやってみようかな。
教えてくれてありがとう。
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/13 23:33:50
以前ダージリンを注文して気に入った店で同じように頼んだ。
薄い…薄いぞよ。しばらく待ってから入れたら渋くなっちゃうし。
今日は50点ぐらいでした。
自分で入れたらもっとましになるのにー、と思いながら出て来てしまった。
喫茶店にこそデジタルスケールを導入してもらいたい…
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/13 23:51:28
>>911
りんごは別にワックス塗らなくても、中から天然ワックスが染み出してピカピカになるよ。
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 14:09:42
リンゴ以外の果皮でもフレーバーティーは出来るんだろうか。
とりあえず夏みかんの皮を乾燥させてみた。アールグレイ風になるだろうか。
ゆずとか作りやすそうかなあ…
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 14:55:21
>>915
シルバーポットの柚子ティーがそんな感じだ
人工香料なしで柚子の皮で香りがついてる
うちにも夏みかんあるし、ためしに乾燥させずにやってみよっかな
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 15:19:59
ベルガモット自体を食べてみたいけど、苦くておいしくないとか。
ダイダイとマンダリンオレンジの交雑種と推定されるんだって。
ダイダイ、正月以外に見たことない。
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 15:46:55
よーし。俺からみんなにエロ絵のプレゼントだ
URLリンク(iup.2ch-library.com)
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 21:05:36
>>918
ほう、悪くない。でかしたな。
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 21:40:03
>>918
(゚⊿゚)イラネ
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:08:41
うん、いらない
画像うpとか関係ないことは別スレでやって
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:19:33
アールグレイってベルガモットのオイルで香りづけしてるんだよね?
(最近のは香料を使うとも聞くけど)
実や皮をブレンドしたものが今に伝わってないってことは、やっぱり美味しい果実じゃないからなのかね
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:29:17
ベルガモットの実を食べてみようとしたことあるよ
なんというか・・・食えたもんじゃねえええ
香水の塊を口に押し込んだかのような香りのきつさに
首筋がぞわぞわした