10/02/03 10:31:33
俺なんかお湯沸かすのもメンドイからカップに水いれてレンジでお湯にしてるw
937みてわかったけどレンジで適温にして飲んでたんだな俺w
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 12:33:09
これもいい
電気ケトル5個目
スレリンク(bakery板)
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 13:16:23
>>939
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 13:58:35
>>938
俺は85度くらいで淹れてるな
ただ、いちいち温度を測ってられないので
ヤカンで沸騰させてからドリップポットに移せばちょうどこの温度になる
943:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 14:44:49
>>942
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 20:18:44
インスタントコーヒーって言うのは、コーヒーの素みたいな粉をお湯で溶いて飲むやつのこと?
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 02:51:29
電気ポットで沸騰したお湯を使うよ
沸騰する前の80度か、今度、試してみるかな
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 16:55:26
お湯を注ぐときに手を上下に動かす効果ってあるんですか?
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 17:37:03
>>946
具体的にどのしぐさを指してるかわからないけど
ヤカンから沸いた湯をそそぐときに揺するのなら、ヤカンの回りが熱くなってるから触れた湯が蒸発するのを待つのと、均一な温度にするためにやるね
サーバーにドリップしたコーヒーを揺するのなら、出だしと終わりで濃度が違うから軽く混ぜる意味で
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 18:02:29
ほい、次スレ
スレリンク(pot板)l50
949:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 20:46:50 TOWdR13z
お茶代わりにインスタントコーヒーをガブガブ飲んでます。(一日約十杯弱)
いつもは、地元スーパーでキーコーヒーのスペシャルブレンドを特売(\280位)
のときに買っておくのですが、切らしてしまったのでスーパーに行きました。
詰替え用ブレンディ(200g+20g)\598が最安だったが買わず、自転車を走ら
せてドンキに行ったらネスカフェ クラシック(200g)が398円で売っていた。
なお近所のダイエー系スーパーに行ったら、上と同じブレンディが\550位だっ
たので、結局ネスカフェにしました。
買ってからこのスレを見たら、砂糖、コーヒーフレッシュをドバドバ入れて飲む
ものだと書かれていて少しがっかり。
でも、いつものキーコーヒーのフリーズドライと漏れの舌ではあまり区別がつき
ませんでした。 「違いの分らない男」でよかった。
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 09:56:48
つーかこっちだろw 本スレ↓
スレリンク(pot板)
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 17:55:55
>>950
おぉ、まだあったのかい。
そっち埋めてからで良いじゃん。
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 18:09:32
しかしフリーズドライコーヒー11杯目のスレはどうする?
>>2にあるように前スレなんだが消化できてないぞ
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 21:14:21
>>949
なんだか笑った。自転車で遠征までしたのか~
徒歩圏内に3店舗くらいは、安くて品揃えの良いショップがあって欲しいね。
キーコーヒーのスペシャルブレンドは結構好きだけどなー?
一日に10杯というのは、マグカップではないとしても ちと飲みすぎなのでは?
香味焙煎のマンデリンに飽き飽きしてたら、UCCの117が手に入ったので
久々に飲んでみたら美味しかった。こっちの方がぜんぜん好きだなぁー。
香味のノーマルも手に入ったから、そのうちに飲んでみよう。
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 21:21:03
>>953
評判の香味焙煎も飲み続けてると飽きるので
ローテーションで間に同系統の味で安値の117やマキシムをはさむのはお勧め
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 21:49:34
>>954
香味焙煎(ノーマル)と117やマキシム(ノーマル)って
同系統の味なの?
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 22:48:48
>>950>>951
ここは本スレとは別系統のスレだよ。だから、このスレの次スレは>>948が正しい。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 23:10:43
>>937みたいに、80℃にちゃんと計ったわけじゃないけど、あんまり
うるさく沸騰してしまう前のお湯で作ってみたら、本当になんか
美味い気がする! エグ味が少なく滑らかでまろやかな感じ?
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/05 23:36:29
>>956
どうでもいいや。みんな好きなスレに書き込めば良いじゃんw
その内、消えるスレは消えるし一本化されるっしょ。
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/06 01:40:52
117から後味の苦味をやや落として
酸味を増したのがマキシムかな?