★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 10★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 10★ - 暇つぶし2ch868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 15:49:24 QMstISy4
浅煎りの豆と深煎りの豆で,抽出の仕方を変える必要ってありますか??
深煎りばかり飲んでいたのですが,引っ越しを機に手に入らなくなったので
近所で有名な店で買っていつも通り淹れたところ,浅煎りだったために酸味が強すぎて余り好きな味とは言えませんでした
ペーパードリップでお湯83℃ 蒸らし30秒強 3分以内抽出 その他自分なりに調べて最低限の注意はしてるつもりです
豆の鮮度は,深煎りと同じように考えると膨らみ具合からして焙煎後1週間ちょいくらいだと思います


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch