★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 10★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 10★ - 暇つぶし2ch850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/26 15:22:10
豆まきとかどうよ

851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/26 15:36:21
布巾かペーパータオルにくるんで軽く砕いて消臭剤代わりに使う
ミルで極粗挽きにしてもいいけど、ちゃんと掃除した方がいいよ。

852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/26 17:08:04
フライパンか何かでもう一回炒り直すとかしても無理かなあ

853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/26 18:17:02
持ってんならまずやってみろ

854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/26 21:34:42
>>849
とりあえず古くなったのは飲んじゃダメ。マズイとか以前に単純に身体に悪い
一番いいのは脱臭剤として使うことかなやっぱ。ウチはトイレや下駄箱に入れてる
かなり臭いを取ってくれるしほのかに珈琲の香りもするし。あと肥料にもなるな

855:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 00:38:15
マジレスすると飾り

856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 00:55:24
化学系、自称コスメティック研究家兼コーヒーロースターの俺が本気で答えよう。
濃厚に抽出した液をシャンプーやボディシャンプーに入れる。
まじめな研究結果がある例としては皮膚がん予防、毛髪(毛根?)を太くする、眉唾物としては皮膚吸収による目覚めなど。
(絶対に効果あるとはいえないが)

おれはコーヒー濃厚抽出液を入れた自作の(脂肪酸と苛性ソーダから造った)液体石鹸を使っているが、なかなかよい。香りはそれほど期待できない。
皮膚の状態は非常にいいが、石鹸のお陰か、コーヒー成分のお陰かはわからない。
上の方に書いてある効果はカフェインの効果が大きいだろうが、他に有機酸(りんご酸、クロロゲン酸、コーヒー酸、酢酸等)が焙煎により形成されているからね。

ま、捨てるくらいなら。

857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 11:38:29
珈琲のいれ方に興味を持ちはじめました
2カップ分約400cc、35gの豆を粗目砂糖程度の荒さでひいて
ハリオの器具でドリップ抽出しております
出来る珈琲が、色が薄くさっぱり系でえぐ味(?)の多い
残念な結果になってしまうのですが 何が原因なのでしょうか。。。
濃いめの豆の旨味が分かるような深い味のものにしたいのですが

858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 11:47:47
粗めに挽くならもっと粉を多く使わないと
色が薄いというところから勝手に想像させてもらうと
豆は浅煎りで抽出温度を低めにやってるのではないのかな?
浅煎りなら豆を荒く挽いて多めに粉を使い熱めの湯で蒸らさずさっと抽出するとかやってみ。

859:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 12:02:52
>>858
スレリンク(pot板)
こっちでは俺が回答したが、深モカ?って書いているので、浅煎りではなさそうだぞ。
仮定の上に仮定を重ねたので、全然きちんと回答できていないが・・・

860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 12:13:28
深煎りかよ
それで粗挽き35gで400cc抽出っていうのもきついんでないか?
というか深煎りっていうことはさらに訳がわからなくなりそうなんだけど・・

861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 12:22:27
そうそう、だから仮定に仮定を重ねざるを得なくなったw

で、粗さについても粗目とはいっても結構適切なのか(それだったら35g400mlで十分と思う)、
あなたの言うとおりかなり粗めなのか(それだったらエグミ出ないはず)、
後者でエグミでるのなら、微粉が大量に混じっているか、豆が悪いか・・・
自分同じ豆でガスと熱風やってるんだけど、同じ豆で熱風で時間かけるとやたらと抽出液が薄くなるんだよ。

・・・ということで、あんなめちゃくちゃな記述になった。

862:857
09/09/27 12:32:14
>>858さん
>>889さん
レスありがとうございます。

補足します エグみと言いましたが
その味の表現の仕方が正しいか分かりません
色は紅茶をかなり濃くしたような感じで日に透かすとやや赤っぽい感じです
豆の味があまり感じられないというか
コクが少なく苦さが目立つ感じというか。。。

豆は深モカ 北海道のお店から通販で購入しました
近所のお気に入りのお店がそこの豆を使っていたので
豆がよくないという事はなさそうです

ミルはメリタパーフェクトタッチ2を0~1の間で使っています
(細かい設定なのですがなぜか出てくる豆はざらめ砂糖くらいです)

お湯の温度は沸騰したてのお湯にすこし水を継ぎ足しています
ただ、きっちりと温度を検温してる訳ではなく感覚で行なっています
はじめゆっくり30秒ほど蒸らしふくらみを確認してお湯を足す
最後の泡を入れないよう抽出を終えるという事は守りました

長々と書いてしまい申し訳ございません

863:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 12:57:36
ザラメってめちゃ粗すぎだろ・・・

864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 13:03:40
煎りが深いと抽出温度が結構シビアになるから
温度計で測った方がいいと思われます。
豆や挽いた状態を目で直接見たわけじゃないので
近所の店で聞いた方が早いかもしれません。

865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 13:10:36
パーフェクトタッチ、もってねーけど、0-1って一番粗い設定じゃないか?浸漬系の方法向けの。
URLリンク(www.rakuten.co.jp) が検索でひっかかった。

温度はきちんとやるなら測ったほうがいいぞ。おれは反応がそこそこ速いので安く買った
TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】 グリーン TT-533-GR を使っている。
これは温度が高めに出るので(90度台だと3度くらい高い)、試飲記録をつけるときはちゃんとした理化学用を使っている。
熱湯を薄める水の量、沸かす水の量、時間によって、滅茶苦茶変動する。
温度計突っ込みながらやっていると、水が残り少なくなってきたら驚くほど急激に温度が下がるのがわかるでしょう。
(だから、300ml使う場合でも600ml沸かすか、極小さい火にかけながら保温しないと全く想定外の温度になっている
 もっというと、最後が70℃以下とかになっていて薄くしか出ない)

まあ、普通のドリップ向けの粗さか、まず少し細かめに挽いて、それでもダメなら温度は高めでやってからだね。
俺は7段階(細かく分けると13段階)ナイスカットミルを使っているが、設定2(細かめ)4(普通)6(粗め)で全く味が違う。

絶対味が出るはずだと思って頑張れよ!
でもダメだったら、豆の店を変えるか、自分で焙煎しろ!www

866:857
09/09/27 17:37:21
>>865さん&みなさま
アドバイスありがとうございます

リンク先をみるとパーフェクトタッチ0~1粗挽き設定になっていますね!
実際のピクトグラムをみると逆?のようなイメージなので
すっかり勘違いしていたようです
3にしてひいてみると園芸の土くらいにひけました!!

今日は美味しいとは思えない珈琲を何杯も飲んでしまったので、
一杯分をつくりおそるおそるのんでみると
だいぶ珈琲らしい色と味になってきたように思います
(まだまだ美味しくは飲めませんが)


明日に温度計を購入します!
ほんとうにありがとうございました


867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/09/27 17:48:58
こちらこそどーも。
温度計、普通のなら100円ショップでもあるかも。
上記の1000円以上のやつでもそんなに正確じゃないからなあ・・・
(デジタルなので反応だけは早い)

淹れ方も諸説あって混乱するかもしれんが、
(温度だけでも90度台推奨から70℃台推奨まであるが、深煎りほど低め、新しいほど低めとは言われる)
いくらでもネットに情報あるので調べてみたら。

でも生豆7+焙煎2+抽出1とか言われているので
(個人的には誰かが言った生豆5×焙煎2×抽出1の方が正確だと思う)
そこから先の探求も重要だぜ!

868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 15:49:24 QMstISy4
浅煎りの豆と深煎りの豆で,抽出の仕方を変える必要ってありますか??
深煎りばかり飲んでいたのですが,引っ越しを機に手に入らなくなったので
近所で有名な店で買っていつも通り淹れたところ,浅煎りだったために酸味が強すぎて余り好きな味とは言えませんでした
ペーパードリップでお湯83℃ 蒸らし30秒強 3分以内抽出 その他自分なりに調べて最低限の注意はしてるつもりです
豆の鮮度は,深煎りと同じように考えると膨らみ具合からして焙煎後1週間ちょいくらいだと思います

869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 15:58:46
俺、味覚がおかしいのか?

レギュラーコーヒーを淹れていて雑味がひどいなと感じて
次々と予算を上げて豆を変えてきて、まあまあの値段のもの
に落ち着いたのはいいけど

インスタントコーヒーの手軽さに負けてそっちばかり飲んでいた

豆が劣化するのが怖いのでこないだ、一番まずい最初に買った
豆で淹れてみたらそこそこうまかった むしろ久々のレギュラー
コーヒー超うめえと思った

これは俺おかしいのか?

870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:11:10
>>868
深煎りは荒く挽くと苦みが、
浅煎りは細かく挽くと酸味が和らぎます。
一般的にはね

871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:16:19
>>869
2ちゃんのしすぎ、精神異常ですな。

872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:24:29
>>868
浅煎りで83度は湯温が低すぎではないか?
それだと酸味と一緒に渋味も強調される気がするが。
うちは浅煎りだと90度以上のお湯でさらっと抽出する。
挽きは中挽きより気持ち粗め。
蒸らしはやらない。

873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:25:48
渋味は低い温度のほうが抽出されんよ

874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:27:54
え?

875:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:29:00
ん?

876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:32:58
低温抽出信者のお出ましか

877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:37:43
>>872
蒸らしやらないとか嘘教えないように
どんな場合でも最低30秒蒸らすようにどこのサイトでも書いてあるだろw
馬鹿なの?死ぬの?きちがいなの?
90℃以上の温度で抽出できる豆なんて存在しねぇっつうの。タコ

878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:41:59
>>872
基本的な勘違いですね、酸味や渋味は大別して良い酸味/渋味・悪い酸味/渋味、と分けられる。
そこで良い部分を引き出し、悪い部分を出さないコツは時間です。
浅煎りは適度な酸味渋味を楽しむもの、さらにクッキリとした味にするため高めの温度でいれるわけ。
85でもいいだろうが、クッキリ感に乏しい珈琲になってしまうよ。
>>873にもあるが定温の方が渋味苦みは出ない、定温だからと時間をかけると出てしまうが。

879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:43:11
そりゃそうだw
抽出最高峰といわれてる松屋式は3分から5分蒸らすくらいだしな
コーヒー入れるのに蒸らさないとか常識で考えてあり得ない

>>869
松屋式で3分ほどじっくり蒸らして低温でゆっくり抽出してみなさい
上の馬鹿は相手にしない方が吉

880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:45:26
やっぱり君か、ホント暇なんだね、しかも馬鹿ときた、救いようがない。

881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:49:08
>>880
おい>>872悔しいのか?w
顔真っ赤だぞ
蒸らしをやらない珈琲屋なんて存在しないし
90度以上の湯で抽出する喫茶店なんてあるわけがない
そんな渋茶みたいなコ-ヒー誰が飲むんだっつうのwwwwww

882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:50:55
バッハ、ランブル、ダフニ、十一房、大坊、
どこの有名店だって低温抽出だろアホ
馬鹿はお前だクズ

883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:51:46
俺様の自演以外のレスは絶対に1人だけの法則発動ですか?

884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:53:47
横レス失礼しますが
さすが珈琲通と言われる人たちだけあって勉強になります
浅煎りは低温でじっくり蒸らして入れることにします
ありがとうございました
松屋式で調べてみたところ挽き目は粗挽きなんですね
さっそくおいしい浅煎り珈琲を飲もうと思います

885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:54:02
>>883
自演で書き込んだアホレスを、自分以外の人間に押し付けて攻撃してるかと。
俺たちは弱者なんだと主張する人種が使う初歩的な手法かと。

886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:57:28
>>884
ほう勉強熱心ですな
もうひとつレヴェルをあげるなら細挽きでしょう
沸かしたあとに落ちつかせた80度前後の湯を線のように注ぐのです
最初の一滴が落ちるまで最低でも1分
本抽出までの間蒸らしとして最低2分
あとは松屋の方式でおけ
これからも精進して素晴らすぃコーヒーライフを謳歌してくだされ!!!

887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:57:29
一つだけ逝っとくよ
コフィア90度
美美95度

888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:58:09
>>887
それ深煎りだから、今の話題は浅煎りだから。

889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 16:59:51
浅煎りを低温でじっくり蒸らして淹れるって・・・・本当にコーヒー通なのかよ。。

890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:05:01
松屋式wwwwwwwwwwwwww

891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:11:44
>>890
士ねよきちがい

892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:14:34
しかしこの荒らし、毎度のことながらネタが同じでループしまくり。
流れを止められると草生やして最後は2ちゃん脳全開で罵倒で終了。
精神疾患持ちはほんと怖い。

893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:14:37
蒸らし待ちすぎて、温度が低くなりすぎてもまずいんじゃ・・・

894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:15:05
>>893
もういいよ、乙。

895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:34:20
コーヒーは松屋式が最高(ブヒッ

896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 17:45:07
>>892
×、最後は2ちゃん脳全開で罵倒で終了
○、最後は2ちゃん脳全開で独り言を延々と。

897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 18:25:08
3杯飲んだけど頭いてえwww
なんでだ

898:868
09/10/12 20:01:51 QMstISy4
たくさんの回答ありがとうございます
逆に多すぎて困るくらいです

浅煎りの場合
83℃は高い?低い?抽出3分は長い?短い?
蒸らしは30秒で良いのか?

挽きに関しては細挽きを採用します
松屋式は以前から知っていますが,あそこまで細くだせるケトルがないので少し難しいかもしれません

方法がいくつかにしぼれたら,全て試してみようと思うのでよろしくお願いします

899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 20:07:15
実際やってみれば誰が嘘をついてるかはっきりするよ

900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 20:13:49 QMstISy4
>>899
そう思うのですが,でてきた方法が多すぎて,全部するのは難しいです…

901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 21:27:42
トラブルの切り分けと一緒で
粗挽きか中挽きか細挽きでいつも通り入れてみる、その中で一番マシなのをピックアップしとく
今度はそれを蒸らしをしないかいつも通りにするかでいい方を
そうしたら最後に温度を85℃と90℃で試していいほうを
はい、これで無難な珈琲の入れ方のできあがり。
常にそう考えながらやってれば違う店の違う焙煎度でも応用が利くようになる。
数ヶ月もやってれば最初の一杯で次からの抽出方法がわかるようになるんじゃないかな

902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 21:34:37
俺は一切努力する気はない面倒くさいお前らが教えれば済むじゃないか。
そもそもネタフリなんだからもっと釣られろよカス。ですね?

903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 21:35:00 QMstISy4
>>901
なるほど…
やっぱ数回はまずいコーヒー飲まなきゃだめですかね…

自分を鍛えるためと思ってやってみます!ありがとうございます!!

904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 21:56:13
>>903
こんなサイトも参考に
 
 URLリンク(coffeedrip.hp.infoseek.co.jp)

905:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/12 22:37:57
>>904
とても参考になりました
どうもありがとうございます!!

906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/16 10:24:41
小さい袋に一回分の挽いた豆が入っていて、
カップにセットして湯を注ぐタイプのコーヒーって名前ついていますか?
(「粉末状で湯を注ぐと溶けるコーヒー」のことを「インスタントコーヒー」と呼ぶように)

また、そのタイプのコーヒーで、手に入りやすいものでおすすめがあれば教えて下さい。


907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/16 13:06:18
共通の呼び名は聞いたこと無いね。
AGFはドリップパック
KEYコーヒーは簡易抽出コーヒー(ドリップオン/カフェウイング)みたいに呼んでるみたいだけど。

908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/16 13:35:23 7CMY8VAY
皆が美味しいコーヒー(の入れ方)を探してるのに申し訳ないんですが…

↓こんなコーヒー知りませんか?商品名を知りたいです。

・インスタントじゃなくて挽いてあるコーヒー豆
・とにかく安い(直径20cm、高さ20cmぐらいの缶で1000円しなかったような…)
・そしてマズい(飲まずに捨てた奴を二人知っている)
・缶はワインレッドぽい色だったと思います 人の絵が書いてあったような気が

昔はスーパーとかで普通に売ってた様な気がします
今は無いかもしれません
これを飲んだことがある人でしたら、ついでに感想も聞かせて欲しいです


909:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/16 15:57:23
URLリンク(www.mjb-coffee.co.jp)
URLリンク(shop.hills-coffee.co.jp)

メジャーで安くて味が・・・というとこの辺りか・
最初MJBだと思ったが、缶は緑だった(文字の周りが赤の奴はあり)。

910:908
09/10/16 16:50:04 7CMY8VAY
>909
レスありがとうです!
Hillsは缶のイメージは近く、もしかしてこれかと思ったのですが
それほど激安って事でもないし、ネットで評判を調べてみると
MJBの方がまずいって感じのようですね。
残念ながら違うようです。

その缶のことでもう一つ思いだしたんですが、
・缶に赤いコーヒーの実の絵がある
だったと思います。
もしかしたら人はいなかったのかも… だとしたらごめんです。

コレだ!というのがあったら買って人柱になるつもりなんで、
引き続き情報よろしくお願いです。
(もし情報が集まらないままだったら、Hillsの赤いのを飲んでみます)

911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/18 22:56:12
>>906
お礼が遅くなりました。
ありがとうございました。


912:911
09/10/18 22:57:01
アンカー間違いました。
>>907でした。


913:908
09/10/22 17:49:27
ヒルス エキストラブレンド っていう黄色いのがずっと安い…
822gで1000円切ってる所もあるし、もしかしたらこっちだったのかなあ

914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/23 16:15:17
マクドナルドのプレミアムローストコーヒーに似た味の豆を探していますが、
味の傾向が似ているものがあれば教えてください。


915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/23 23:13:12
ブラ汁

916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/25 21:26:57 agw6w+5S
これってどうなの
冷めて不味いだけだと思うんだけど
URLリンク(www.nicovideo.jp)



917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/25 21:35:18 SCU6tnot
真実?
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)

918:(^ω^)
09/10/26 05:53:02 io13qMsb
東京で、ライオンコーヒーが飲めるお店ってありますか…?

919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/26 17:59:52 ijICDDSY
>>917
勉強になりますな~
まさにこの通りですわ
ええサイト教えてもらってほんまおおきに

920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/26 18:22:42
この通りと知った者の言葉を吐きながら
ええサイト教えてもらってという矛盾

921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/10/26 18:38:01 ijICDDSY
頭悪そうw

922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/01 02:27:14
コーヒー豆食ってたら便秘になった。
因果関係あると思う?

923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/01 02:36:14
ココイチのカレー食えば快便だお

924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/11/01 09:38:38
>>923
あ、ナル


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