09/08/12 16:30:07
冷蔵庫で袋のまま保存、使う分だけさっと出して2~3分放置して挽く。
冷蔵庫より野菜室がベター。基本は常温のまま2週間目安で飲み切れば良いけど、
夏や温度の高い部屋の放置して「常温」が良いんだ論は滑稽だ。
定温・密閉・遮光の実質としてバランスが大切。
2週間で飲みきれないようなときは2週間で消費できる量に小分けしてから冷凍、
飲む半日前に野菜室に移して解凍、その後は一行目に戻る。
2週間で飲みきれるのに冷凍するのは無意味。
かたや常温(笑)至上主義を貫き冷凍を否定して、酸敗したコーヒーを飲むのはもっとアホ。
トレードオフってやつだ。
都度、冷凍庫から繰り返し出して戻してをする前提で結露とかループするのはキチ外。
焙煎度合いや焙煎の仕方などなどで日保ちも変わる、店単位で括れる問題じゃない。
あえて言うが、そこそこの味の焙煎で止めるのが日保ちする秘訣という一側面もある。
なんにしろ、保存の条件を少しでも良くすることと、焙煎の技術は分けて考える問題だ。
乱文失礼。