09/08/12 06:37:03
>>631
抽出に関しては、一度「松屋式」とか「抽出方法 コーヒー」とかで検索してみては。
URLリンク(www.flavorcoffee.co.jp) など。
松屋式は規定の半分だけ抽出して、あとは湯で薄める方式なので、君と正反対だよ。
(おれは松屋式はやらないが、抽出というものの参考になると思う)
保存に関しても、冷蔵庫に入れるメリットとデメリットあると思うので(だから常温派と冷蔵庫派の人がいる)、一度調べてみたり自分で試してみたりしたらいいと思う。
俺は自分で焙煎後、1~2時間開放系→1~2日常温熟成→できるだけ空気の入らないかつ酸素や水蒸気を通しにくい密閉容器で冷蔵庫保存→使う時は常温に戻してから開封
(+できるだけ2週間以内に飲みきる)という感じだけど、まだベストじゃないと思う。
冷凍は未開封のやつを長期保存する時だけにした方がいいと思うな。