ミルクティーについて語るスレ 2杯目at POT
ミルクティーについて語るスレ 2杯目 - 暇つぶし2ch200:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/21 16:07:20
初心者だからとか関係ないだろ。
とりあえずどっかの福袋ポチッちゃえ。

201:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/21 20:21:22
ぽちっちゃえ~

202:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/21 21:32:14
ちょうどいい時期に紅茶にはまったよね。
今なら軒並みどこも福袋出してる。お得に色々試せるチャンスだ。

今日はルフナを飲んでたけど、これミルクティーも良いが、クリームティーも合いそうって思った。
クリスマスケーキのホイップが余ったら入れよう。
今は、ミツティのルフナを飲んでいるけど、ジークレフのルフナを飲んでる人いますか?
美味しかったら試したいけど、安くて量が多いから(100g630円)、持て余したら辛いなあ・・・と思って。

203:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/22 07:23:12
ぽちっちゃえ~

204:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/28 17:18:20
>>195
トワイニングとリプトンを不味いとひとくくりにしか出来ないなら泥水でも飲んでれば

205:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/29 15:00:00
>>193
阪急でベノア売ってる??
一回の紅茶売ってる売り場みたけど無かったy

206:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/29 22:07:52
ベノアなら阪急内に専門店を出していそうだが…
と思う自分は関東在住。すいません。

207:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/30 23:47:43
1日中ミルクティばっか飲んでたら気持ち悪くなってきた

208:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/31 01:46:40
>>207
あるねw

209:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/31 14:08:36
ある人いてよかったw
濃い目に抽出したのを飲みすぎたわ
ほどほどにしないと

210:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/31 21:51:41
>>205
阪急にべノアの店舗が入ったんだよ。
紅茶売り場?あたりとは反対のエスカレーター近く。
スコーンも売ってるよ。

という私は愛知在住。
もし違っていたらゴメン。

211:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/12/31 21:52:03
夜お茶が趣味なんだが、身支度全部すませて
お茶飲んだら即就寝が良くて、ミルクティーが飲めない。
(歯磨きし直さなきゃだから)
ミルクティーはもっぱら昼時のお供になっちゃってるんだけど、
夜無性に飲みたくなったりするんだよねえ

212:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/01 15:45:45
外国の映画だと就寝前にベッドでホットチョコとか飲んでたりしない?

213:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/06 11:57:05
>>212
歯を磨いた後でココアとか飲むと、チョコミント風味になるよww

214:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/07 23:07:16
マーガレットジョセフィンが色々面白いフレーバーの歯磨き粉出してるけど、
ロイヤルミルクティもあったんじゃないっけ?確か。
あれじゃあお茶好きは満足出来ないかもしれないがw

215:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/08 21:35:08
紅茶味の歯磨き粉か。いいな。

216:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/09 00:50:37
歯が黄色くなりそうだなw

217:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/09 17:49:52
>>214
それ、買ったことあるけど、紅茶をあまり飲まないひとが
「なんとなくミルクティーってこんな感じ?」なイメージで作った
人工フレーバーだよ
でも、たくさん種類があって、楽しそうだからつい買ってしまうw
他にも「ダージリン」、「初だし緑茶」(かな?)みたいなのもあるし、
お茶好きには危険
 (個人的には「梅」が一番美味しそうな香りだった)

>216
人工香料のフレーバーのわりには、ベースのペースト自体は発泡剤・殺菌剤など
を使わない自然派的成分なので、重曹によるホワイトニング効果で白くなるよ
だから磨きすぎに注意


218:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/09 22:25:54
ダージリンセカンドフラッシュでミルクティーを飲んでみようと
思うんですが、邪道でしょうか?

219:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/10 00:03:31
>>217
そういう質問しても
「邪道だったら何か問題あるの?」
というレスがつくと思うだけだと思うけれど・・・。

自分としてはダージリンSFのミルクティーは好きですよ。
たまにSFのミルクティー飲みたいなと思って入れることもあるし。
でも、せっかくのダージリンがもったいないという人もいるかもしれませんね。
まぁ、お好きにどうぞ。

220:219
10/01/10 00:04:56
ごめんなさい。レス番間違えました。
>>219>>218に対してです。

221:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/10 21:20:02
>>219
ありがとうございます。早速作って飲んでみました。
もう少しコクがあってもいいかなと思う感じでしたが
また作ってみようと思いました。

222:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/14 11:33:30
ミルクティー飲むと快便だぜw

223:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 10:37:11
いつも普通の牛乳しか使ってなかったけど、生クリーム入れてみた
こんなに味変わるなんてwめちゃくちゃうまい

224:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 14:07:35
濃厚牛乳でもうまいです

225:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 15:01:09
生クリーム入れると油が浮かない?
あれがちょっと苦手だな…

226:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 15:28:29
生クリームを受け止められるだけのボディのある紅茶だったらいいのかな・・・。
ルフナとか、ケニア紅茶とかかな。


227:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 15:31:35
生クリームは、うまいけど太りますな。
本場イギリスではジャージー牛の牛乳使用ですな。

228:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 16:11:34
ケニア紅茶って、薄くて味がないイメージなんだけど、違うのかな…
ミルクティーに向いていますか? 

229:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 16:54:25
某店のケニアCTC飲んだけど、まさしく薄くて味がほとんどなかった。
色だけはよく出るんだけど。
でもメーカーのミルクティ向けブレンドでよく使われてるし
探せば良いのあるんだろうか。

230:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/18 19:34:21
アッサムにしておけ。

231:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/19 00:34:43
>>229
ケニアは水色を綺麗に出すためにブレンドされてるんじゃないかな

232:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/19 02:01:08
ふんわりミルクティーってどんなミルクティーだろ?
薄めの味って事?

233:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/19 17:06:30
>232 あくまでイメージじゃない?ビールとか缶コーヒーはそういう表現が命みたいな所あるよね。
飲むとふんわりした気分になりますー…てことかな。

紅茶にはまり、セイロンの5大産地をあれこれ試したり、農園ものとか飲んでみたりしたが、
最近もっぱら甘~い香りのフレーバーティーばっかりミルクで飲んでる。
キームンとかも美味しいんだけどね。甘ったれの我が舌め。

234:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/19 19:18:00
>>232
なんとなく、紅茶の葉をミルクにぶちこんで、牛乳の匂いとか紅茶の渋味とか
全然気にせずグツグツ煮込んでつくったやつはどっしりなイメージ
ふんわりと言うと、牛乳の匂いを出さない為に濃いめの紅茶にミルクを入れて
沸騰させないように温めたものなイメージ

235:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/23 01:31:08
>>233
>>234
規制されてて書き込めませんでした。
ふわふわの味が気になったのですが、やはりイメージですか・・・
お二方ありがとうございました!

236:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/26 21:30:53
イメージもだけど煮込まない=ふんわりを感じるなあ。>>234みたいな。
牛乳の味そのままを味わうミルクティー、と言うか。

237:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/28 00:21:36
コンビニに売ってたコーヒー・料理用のミルクにしたら、牛乳の生臭さが解消された(・∀・)
マイルドな漢字もするしためしてよかた

238:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/28 01:24:53
それ加工乳なんか?

239:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/28 12:57:53
加工乳なんだけどタカナシの「ごちそうミルク」でミルクティーいれたら
ごくごく飲める感じのものに仕上がって美味しかった
乳臭さがなくてよかった

240:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/28 17:33:07
>>239
ググってみたら良さそうだね。
見つけたら買ってみる!

241:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/29 13:47:10 HPaglYXE
濃く渋めに入ってしまったダージリンセカンドフラッシュにミルクを入れて飲んだ
まろやかになって、上品な味でウマー
またやろう…

242:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/29 23:22:02
久々に開けようとした養命酒の蓋がくっついてて固くなり、開けられなかった。
結局父親を頼り開けてもらったのだが、この、乾燥する成分て何だろう。
ともあれミルクティーに入れて飲んだ。おいしかった。

243:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/30 15:29:47
URLリンク(www.dotup.org)
ちょっと高いけど、うちのミルク
臭みが無く、まろやかでかなり気に入ってます

244:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/31 03:49:28
>>243
紙パックのコーヒー用クリームって初めて見た
北海道じゃ売ってないのかな

245:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/01/31 04:44:52
>>244
うちは埼玉なんでちょっとわかりません

北海道か・・・雪の中でミルクティー飲んでみてえ

246:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 01:33:06
削除されてて見れない…>>243
メーカー名か商品名のヒントお願いします。

247:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/04 11:05:17
>>246
URLリンク(www.nakazawa.co.jp)

248:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/06 22:41:50
ディンブラいまセールやってるね。
ここのディンブラでつくるミルクティ好きだ~。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

249:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/06 23:08:38
KIRINのエスプレッソティー、コンセプトはわかるんだけど
蒸気抽出なのか?抽出時間が短いのか?
どちらにしても期待出来なくて飲む気がしない。
まあ、あれこれ添加されてるし所詮紅茶とは違う飲み物なんだろうけど。

250:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/07 01:27:47
アッサム、何度飲んでもココアっぽい味だなぁと思う。
カカオを感じる。

251:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/08 17:49:49
>250 どのアッサムもそう?それとも特定の物?
だったらどこの物か教えてほしい。
極上のキームンもカカオの香りがして、その美味しい事ったら・・・。

252:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/09 20:36:21
とあるレシピ本でプーアル茶で作るチャイが載ってたのでやってみた。
とりあえず色がすごいw さすが黒茶。そしてすごいコク。
洗茶すれば独特のにおいも気にならなかった。

紅茶に比べると香りはないけどスパイスで補ってるし、
飲みごたえがあって気に入ってしまった。
黒砂糖やはちみつ入れるとさらに濃厚でウマー。
カフェインが少ないので胃にやさしいのも地味にうれしい。

253:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/09 21:45:55
>>252
情報㌧ うちに余らせているプーアル茶があるからやってみよう…

254:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/12 23:24:05
エンジェルリーフガーデンのアッサム・デジョーにミルクをたらすと
こくがあっておいしいミルクティーになった。
追加で買おうかなあ。


255:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/16 19:15:42 N+sUeMsk
ミルクティにするつもりが早々に温められていたので
(ありがとう母よw)
ストレートティーとホットミルクでいただきますた。

256:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/16 21:18:13 zJrAVC4Q BE:1625442274-2BP(0)
>>249
茶葉の屑が沢山溜まったから取り敢えず作ってみました
なんてことを考えてしまいました

257:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 19:53:43
紅茶通スレで、コーヒーメーカーで抽出する話題が出てるけど、
紅茶のエスプレッソはおいしいのかなあ。なんか惹かれない。


258:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/19 22:06:04
濃くて、こくがあり、甘みを感じるミルクティーが飲みたいんだけど、
ミルクは何を使ったらいいのかなあ。
特濃4.5とかも使ったんだけど、どうも薄まって感じるんだよね。
チャイ方式しかないかな…


259:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/20 07:00:23
>>258
PGTipsとおいしい牛乳
アッサムとケニアのブレンドだと思う


260:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/20 11:33:25
>>258
缶入りで売っているエバミルクとかコンデンスミルクとかは?

261:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/20 14:47:16
>>258
家は鍋使うからなあ。(煮込まないからチャイではないよ!)

全脂粉乳で、濃さを調節できないかな?
俺は使った事無いからどんな味になるかとかは言えないけど、
昔別のスレで全脂粉乳使えるよ!って挙がってたはず。
このスレでも出てきてはいるみたい。ちゃんと読み直してないけど。

262:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/20 16:43:59
>>258
ジャージー牛の牛乳をお試しください。
イギリスのミルクティーはジャージー牛の乳使用だそうで。

263:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/20 17:39:56
>>262
硬水で淹れる、もないと「イギリスの~」には片手落ちな気がする

264:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/21 01:24:06
とうとつだが意外と市販の粉をお湯に溶くだけのミルクティーもうまいよねw
自分糖尿っぽいから飲めないけど

265:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/21 01:36:34
ブルックスのアッサムティーバック大袋で買ってみた。
URLリンク(www.brooks.co.jp)

結論としては、安物だけど普通に美味しかった。
つい茶葉をケチってしまって薄くて不味いミルクティーにしてしまう事が多い俺にはうってつけだった。
あとティーバックだと茶葉の量が常に一定だから、濃さの調整がし易いのもいい。

266:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/01 01:00:33
昔子供の頃母から教わった作り方
牛乳を小鍋に入れ温める(吹きこぼれる前に火を消す)
リプトンティーバックを入れて、蓋する
良い頃合いにティーバックを引き上げカップに注ぎお砂糖を入れる
当時牛乳は瓶入りで朝配達されてくるものでした

267:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/01 02:07:30
>>266
おいしそう

268:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/01 10:24:03
ミルクティーは母の味~

269:258
10/03/03 19:31:57
アク禁で書き込めずすみませんでした。
>>259-263
アドバイスをもらい、感謝です。スレの上の方でも濃いミルクティーに
ついてはレスがありましたね。皆似た悩みなのかな。
コンデンスミルクや全脂粉乳、試してみたいと思います。
ありがとうございました。

270:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/04 09:49:42
最近ラムキャンディスを溶かしたり、バニラビーンズを煮出した牛乳で
淹れるミルクティーにはまってる

271:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/05 22:04:27
>>270
わあ、甘くておいしそうだ。

自分はシナモンとかしょうがを入れて、チャイ風で飲むのにはまっている。
冬は温まります。

272:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/14 10:50:47
ウヴァってミルクティー向きなのかな。買ってみようと思っているんだけど
ドシッとしたボディでミルクの味に負けない茶葉ってどれだろう。
普段はアッサム派なんだけど、たまには違った物ものんでみたい気も…

273:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/14 15:58:21
>>272
ルフナかなぁ
初めて飲んだとき、結構カルチャーショックを受けた
癖があるかもしれんが、ボディはかなりしっかりしてると思うんだ

274:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/15 14:27:57
>>272
ウヴァもどっしり系ミルクティー向けだと思う。
アッサムよりドシッとしてるイメージ。
ケニアもいいよ。
アッサムより少しライトなのがディンブラかな。

275:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/15 23:25:09
どっしり系ミルクティー用にはアッサムとルフナを交互に開けてる
ウヴァのミルクティーも良いが、最近ボディの弱いのばかりに当たってしまって困り中w

276:272
10/03/18 20:30:53
>>273
ルフナは味が違う、とどこかで読んだことが。カルチャーショックですか…
新しい味の開拓をするのもいいですね。

>>274-275
ウヴァってアッサムより重ためなんですか!いいのに当たるとおいしそうですね。
ケニアも安いし買ってみようかな…

みなさん、ありがとうございました。

277:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/27 20:28:44
メガネのアッサム デジョーがストレートでもよし、ミルクを入れると
味わいがあって、おいしかった。
勢い良く飲んでいたらあっという間になくなってしまった。
買い足すか、新しい味を探すたびに出るか迷い中。

278:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 12:08:49
メルローズのタータンチェックのロイヤルミルクティーブレンド?が
近所で半額━━━(゚∀゚)━━━!!!!

これって缶じゃないけどぴっちり閉まるのかな?
閉まるならかわいいから、普段のミルクティ用にホシー

279:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 21:31:19
ディンブラでミルクティー作ると紅茶の味がぼけ、ウヴァで作ると
水っぽくなり、ヌワラエリヤではやるんじゃなかったと思ったorz
セイロンのブレンドもので作ればいいのだろうか?
当たりがないんだけど、単一農園ものでミルクティー向きに会えていないだけ?
これはおいしいってところのがあったら教えてください…

280:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 21:38:21
>>279
時間やら茶葉の量やら変えて試してみた?
牛乳の種類を変えるのもアリだよ

281:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 21:45:40
つか279はミルクティー自体向いてなくね?

282:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 22:49:44
>>280-281
アドバイスありがとうございます。
蒸らし時間や茶葉の量に関しては研究が足りなかったと思います。
明日、調節して試してみます。
以前ティーサロンで飲んだミルクティーはおいしかったので、
あの感じが再現できればと思うのですが…あきらめずやってみます。

283:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 00:18:06
>>282
理想のミルクティーを出す店があるなら
そこの葉を買うなり質問するなりすればいいんじゃないの

284:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 01:13:40
皆さんにお尋ね
10年くらい前まで横浜高島屋にティーブティックと言う販売コーナーが地下にあって
そこのミルクティーブレンドを良く買っていました
多分アッサムベースで100g500円程 
重宝していたのですがあれはどこの紅茶だったのかご存じの方はいませんか



285:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 11:15:08
>>279
何で王道でいかないんだ?

286:279
10/03/31 19:49:57
>>283
ありがとうございます。旅先で入ったF&Mだったので、F&Mの茶葉を使えば
確実かなとは思うのですが、入手し易い国内通販で(出来れば安く)選んで
みたいと思いまして。しかしチャレンジしたら不発が続き…。

>>285
王道というとアッサムですか?
アッサムは以前いいのに出会えたこともありました。
茶葉の新規開拓しようとして行き詰まってしまいました…。

287:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 20:22:18
地元のデパートでギフト品処分セールがあって
有名どころの茶葉をいくつかゲットしたv
ミルクに合いそうなので明日からが楽しみだ!

288:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/24 18:18:13 yNbCRp2I
そろそろアイスミルクティーが飲みたくなる季節

289:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/24 21:21:50
>>250-251
その特徴を強調したものかなと思うけど、ロンネフェルトの
アイリッシュモルトっていうのがすごくいい香りで
ミルクティーにも合う。

290:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/28 04:30:36 3f8Xt8Wa
>>284

キャピタルのファイネストティーの特選ロイヤルミルクティ?
(これは200グラム630円だけど)

291:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/06 23:47:05 bWQEpKvy
>>289 すごい美味しそうだね…。
でもロンネフェルトは遠征しないと手に入らない…。
アイリッシュウィスキーってベイリーズのことだね。
ウィッタードのアイリッシュクリームなら家にあるけど似てるかなあ。

292:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/07 22:41:17
>>291
味もまあまあというか、おいしかったですよ。
おいしいミルクティーが飲みたい(で、ちょっと変わり種がいい)時に
お勧めします。

293:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/07 23:29:28
今日横浜ルミネ5階のchayaマクロビオティックカフェで
有機紅茶の豆乳ミルクティーを飲んだ。
紅茶の味がふんわりとした感じで、ストレートでもおいしく飲めたし、
豆乳を投入wしたら豆の味がしっかりしてて、紅茶風味豆乳のような
感じになったけど、おいしく飲めました。
近くの人、行ったら試してみて。

294:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/08 00:44:15 /tT0xOjM
>292 それはウィタードの話?ロンネフェルトの話?
なんにせよ、どっちも手軽には手に入らなくなっちゃったなあ。
ウィタードはネット探せばまだ買える所あるけど…。

295:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/08 03:25:36
>>293
んなもん紅茶と豆乳があれば家でいくらでも飲めるよw


296:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/08 13:51:12 4XtnDoTe
口蹄疫が拡大しています。3万頭以上の牛が殺処分されることになりました。
畜産業への打撃だけではなく、乳製品や食肉を扱う業種全てが被害を蒙っています。
今、事態を重く見た、食品メーカー、問屋、農業大学校講師、防疫作業にあたっている現場の方、
農学部学生、菓子メーカー、などの有志があつまり、情報拡散速度が2chで1番と言われる
VIP板でついに、情報収集&まとめスレを立ち上げ活動を開始しました。
スレッドのアドレスは荒らし流入防止のために貼ることはできませんが、もしも
この問題に対して解決の力になりたい、彼らを暖かく見守ってあげてもいいとおもわれた方がおりましたら、
是非、VIPの関連スレを覗いていただけないでしょうか?ROMをするだけでも結構です。
この活動に日本のおいしい牛乳の存亡がかかっています。よろしくおねがいします。

297:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/08 20:24:56
>>295
それもそうだねw
紅茶は角がなく丸い感じ、でも味わいはしっかりあった。セイロン系かな?国産紅茶かも?
豆乳は、今までに色々飲んだkとがあったけど、ここで出されたものは、
初めて飲んだ味だった。豆まめしているというか…
自分は気に入り、一緒に食事をした友人は苦手な味だと言っていた。
あの豆乳をどこかで入手したら家でもいけるかも、と思う。

298:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/08 21:20:20
>>297
豆乳を自分で作るのもアリかと

299:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/09 21:05:28
最近軽やかしぼりとか、乳脂肪分少ない牛乳が主流になりつつある気がする。
脂肪分を取りのけておいて、バター作ったりして、以前のような
欠乏状態にならないよう、対策講じているのだろうか?
でも、脂肪の少ない牛乳だと、いまいちおいしくない気がしてねえ…。
低脂肪乳で飲んでる方、印象はどうですか?


300:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 02:16:53
300get!

301:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 14:04:55
アフタヌーンティでアフタヌーンティブレンド?(だったかな)を注文して、
まったりしながら時間をかけて飲むのが好きでした。
最近自分の味覚が変わってしまったらしく、あまりおいしいと思えなくなって
しまい、通っていません。
ミルクティー向きの茶葉って、みなさんはどこの何を買っていますか?

302:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/17 06:51:26
今までウェッジウッドのアールグレイが好きだったんだけど、
安いケニアベースのアールグレイに飲み変えたら、これが意外と美味しくて飽きがこない。
他にディンブラやダージリンベースも飲んでみたけど、ケニア良いな。あとはキームンベース試してみて、どれにするか決めようかな。
ジャンナッツのアールグレイはすごく苦手だったから、もしかしてキームンは駄目なのかも知れないけど…

303:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/17 06:54:51
ごめん。誤爆。
朝から何をやってるんだろ、私…orz

ミルクティーといえばキリテーという全脂粉乳を使ったのが美味しそうなんだけれど、
扱ってるのはミツティーだけで、他には見つけられなかった。
自分で粉ミルク買ってきて試してみようと思うんだけど、どの粉ミルク使ったら良いかなあ?

304:291
10/05/19 00:14:35
ウィタードのアイリッシュクリーム凄く美味しかった。
甘いのは香りだけなのに、飲むスイーツって感じで。
これでミルクの分しかカロリーがないのかーって思った。


305:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/19 15:56:07
>>290 遅いレスですみません
情報ありがとうございました
キャピタルという店だったのですか
どこか近くで売っていないか探してみます


306:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/20 15:04:03
ミルクティー作るの難しい
なかなか茶葉から抽出されなくて濃くならない
茶葉大さじ3あたり牛乳600CCもいれたからかな
アッサムで淹れたいけれど、ダージリンしかなかったのでそれで淹れています

いま蒸らしてます

307:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/20 16:06:24
鍋で煮れば?

308:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/20 21:30:04
>>306
やっぱりお湯でちょっと浸出して、それからミルクの方がいいんじゃ?

>>302-303
アールグレイスレも人が少ないから、この情報貴重!ぜひあっちに投下してくれー
全脂粉乳でググるとお菓子の減量の店とか色々出て来て選べていいよ
自分は姪っ子の「はぐくみ」でやってみた。まあまあw

309:308
10/05/20 21:44:28
すいません。× 減量  ○ 原料 ね。

310:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/20 23:21:19
>>306
どういう淹れ方してるのかな?

自分もお湯を沸騰→茶葉投入→煮込む(あるいは蒸らす)→牛乳いれて沸かす の方法だと、
茶葉少なかったり、牛乳多かったりで、なかなかちゃんとしたものが作れなかったんだけど、
茶葉を容器に入れ、熱湯でふやかしておく→牛乳を温める→ふやかした茶葉をお湯ごと投入→混ぜてから、沸騰寸前まで温める 方法で
うまくミルクティー作れるようになったので、良かったらいちど試してみて。
茶葉はストレートで飲むときよりも、気持ち多めの方がうまくいくと思うよ。


311:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/25 15:43:02
保守

312:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/26 15:58:01
ウィタード!倒産してからはしばらく買ってないなあ
あそこのアイリッシュクリームが好きなら、ロンネフェルトのアイリッシュモルトもうまいよ

そんな私はレディグレイのリーフでつくるミルクティーが一番好き

313:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/26 20:10:16
アールグレイやレディグレイのミルクティーって、
さわやか甘やかでおいしいんだよね。

314:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/29 19:17:48
昨日見たんだけど、象のデザインの紅茶缶どこのメーカーかわかるひといますかー?

315:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/29 21:42:23
ウィリアムソンじゃないかな。以前はウィリアムソン&マゴーといってた。
象の形をした缶もあるよ。

316:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/01 22:50:49
国産豆乳うちに来たキタ!
これでミルクティーにしてみるぞ!

317:316
10/06/03 23:09:10
豆乳ミルクティー、アッサム ハティアリで飲んでみたけど、微妙だった。
なんだかとても豆腐の味がするタイプの豆乳だった。
もう少し大豆の味わいのほうが良かったな、と思いました。

318:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/04 02:33:58
豆乳ミルクティーやソイラテにするなら調整の方がいいぞ。

319:316
10/06/04 20:09:50
>>318
ありがとう。以前紀文の調製豆乳で作ってみて、ちょっと酸味を感じたので
やっぱり無調整がいいかな?と思って取り寄せてみたんだけど、今度は
豆腐に紅茶かけたみたいな味わいになった。今度は調整を選んでみて、
いろいろな豆乳で試してみることにします。

320:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/05 21:24:44
アイスミルクティー飲みたい…

321:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/11 23:18:37
マンハッタンミルクティーが衝撃的すぐる

322:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/15 01:58:06
どんなの?

323:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/19 19:38:17
濃く出したダージリンに牛乳っておいしいね!はまっちゃった。

324:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:11:06
鍋でアッサムCTCを煮出して作っているんですが、
煮出方法は弱火~中火でじっくり煮出すのと強火で早く煮出す
のではどちらがいいんでしょうか?


325:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 14:21:35
>>324
じっくりに出していると渋みが強くなるような気がして、自分は
手早くやっています。チャイだとそこから牛乳も加えてスパイスも
入れてもうひと煮込みさせるし、弱火でじわじわいくのだけど。
ミルクティーの場合は色濃く出た紅茶と冷たい牛乳をカフェオレボウルの
中で合わせるのが、色の変化も面白くていいですよ。


326:324
10/06/21 18:45:53 mwb64exH
>>325 
なるほど、勉強になります。チャイを作ったのですが、茶葉の
袋の裏に書いてある通りじっくり煮込んで作ったら、渋かった
ので、質問しました。今度は手早く作ってみます。

327:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 18:56:56
>>326
茶葉多かったとか


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch