09/05/02 14:55:48
914です。皆さんレスありがとうございます。
>>915
豆は当時エスプレッソローストだと店の中の人に教えていただきました。
それを使ってるのですが、なかなかうまくいかなくて。
豆より他の違いが大きいと感じてます。
>>917
寸分違わぬものじゃなくてもいいので、ある程度の手順とレシピをお願いします。
色々ぐぐってるのですが見つからないものでして。
>>922
書店で見たスタバの本にはスタバの紹介がほとんどであまり淹れ方は書かれて無いものばかりでした。
私自身エスプレッソが好きで昔ながらのエスプレッソメーカー使ってまして
ある程度は淹れられるつもりです。
妻が混ぜ物が好きで毎回スタバに行くのがもったいないので
自宅で新しくDelonghiあたりのセミオートのエスプレッソメーカー買って、
似たようなのを作ろうとしてるのですがなかなか再現できないもので。
豆も近所のコロラドのおっちゃんがエスプレッソ用に炒ってくれてる豆が好きなんですけどね。
>>931
いつも店内用のコップに入れてもらってるのですけど、肝心の作ってるところって
見えないんですよね。
見えるのは牛乳のメーカーとエスプレッソマシンのノズルを綺麗に拭いてるところぐらい(´・ω・`)