09/04/09 17:14:31 6+uSau6d
>>361
糞コテに絡むのは不本意ながら…
>>336で言いたかったのは、
どこで何買おうが人の勝手なのだからそれを揶揄するような物言いは野暮ですよ(はぁと)
って事でして、技術云々を持ち出したのは、
商業用に堪えうる精度で大量の大粒水洗豆を一度に焙煎することの難しさを知らずに批判してんなら恥を知れカスが
ってことです。なので、スタバで豆買うことを奨励するつもりは毛頭ないし、
煎りのベストポイントを無視したスタバローストなんてモノを取り合う気もありません。
豆の鮮度についての御教授は有り難い限りですが、
私自身の普段の家飲み用の豆は、生豆の状態で店頭で選んで注文後焙煎して貰って買ってるので、
焙煎後の味の推移、ニュークロップ、オールドクロップの味の違いはちょっとは解ってるつもりです。
ちなみに、焙煎直後より少し休ませた方が味が良くなるのは真実だと思いますが……。