09/03/01 06:10:17 Or5LWMpq
マニュアル・コーヒーメーカーの質問です
ケメックス、日本で言うハンドドリップ方式のことですが、
外人なんか豆が重要で、細口ポット(日本でしか売っていない、使わないらしい)でなく、
薬缶でどばどば熱湯を注いでいるのを目にします
もっとも、大抵は面倒なので機械が多いのですが・・・
この抽出方法って日式の曲芸みたいな感じでやると何か客観的に美味しくなるのですか?
料理人?のようなものを気取っているという噂ですが
それと最後まで落としてはいけないというのを耳にしたことがありますが、
灰汁が落ちることがあるのですか?疑問に思いました
マニュアル・コーヒーメーカーはフレンチプレス程度しか使わない初心者なので、
シェフの方のご意見を説にキヴォンヌします