09/04/02 06:58:33
自家焙煎店が近くにある人はうらやましす。
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 07:48:29
カルディでポーレックスのミルを買ったとき
ブレンドもついでに買ったが
おいしかったよ
俺は初心者だから難しいことはわからないが
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 08:08:22
俺はかなりのこーひーつーだがブレンドはかなりうまかったぞよ
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 09:26:05
カルディはケース覗いたら欠点豆がたくさん見えるから買う気にならない
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 10:52:30
欠点豆はホント萎えるよ・・・
粗悪な焙煎豆かったばっかりに200gをバットに広げて緻密な作業。
まぁおかげで色んな種類の欠点豆を見ることができて勉強にはなったけど、一度でいいなと。
ただその時、気になったのが貝殻豆がやたら沢山入ってて、
あれ程見つけやすい欠点豆が沢山入ってるってことは、
生豆の段階のハンドピックもしてないのか?って思った。
当然、焙煎後なんてしてないだろうし。
Hpにはもっともらしくハンドピックしてますよ~って書いてあったから
ちょっとイラッとしたけど・・・
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 11:10:12
貝殻豆は焦げてなければ問題ないよ
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 13:23:50
カルディ、陳列ケースにはいってる豆はガラス側面だけで見せ専用でいれっぱなしなんじゃなかったっけ?
ディスプレー専用の豆なら、それだけでも欠点豆取り除いておけばいいのにねw
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 14:24:13
>>691
そうそう。ディスプレイ前面だけ薄い層が作ってあって、色見本のようなサンプルが入ってるね。
特に入れ替えはしてないようだ。死に豆や欠け豆、貝殻豆…欠点豆だらけ。あれは萎える。
取り除いておけば見栄えがいいのにね。不当表示を恐れてるのか?変なところで正直なんだなw
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 14:30:18
>>685
今の時代ネットでいくらでも自家焙煎してる店から遠距離の有名店まで好きなだけ買えるだろ
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 15:48:50
まぁでも日本は神経質すぎるな
石臼で挽くことで豆が割れる事を承知の上で生産してるモカを
これまたハンドピックで取り除いてるからな
売主は苦笑いだよ、それはそのまま焼けよと
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 16:53:52
>>691>>692
サンプルが綺麗な豆ばかりで、商品に欠点豆が入っていたら、
それを理由にクレーマーに絡まれるんじゃないか?
そっちの方が面倒だ。
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 17:05:31
んな事気にする神経質な客避けになる
ヤフオクとかの神経質な方は入札をご遠慮下さいみたいなもんだ
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/04/02 17:08:51
コーヒー豆を冷凍保存するといいって言うけど、使う時は常温に戻してから?
それともそのまま普通に挽く?