08/12/13 08:47:46
>>900です。
>>901 自分へのレス?ありがとう。
いずれにしても、湿気対策には大変気を使っています。
夏冬はエアコンなので乾燥するのですが、一年中、紅茶をれている棚には除湿剤
(三角柱のやつとか)を交換しています。
色々話が続きますが・・・・、
早く飲みきった方が良いと思ったのは、ダージリンFF。
売り出されて直ぐに・早く飲みきらないと、良さが消えてしまう気がする。
緑茶ぽさは二か月後には、なくなっている。
ディンブラ・シーズナルとアッサムSFも、早め推奨。
味は変わらないけれど香が弱まる(なくなるのではない)ので、
個性の薄い紅茶になる。それはそれで別に良いけど。
ダージリンSFは、開封して少ししてからの方が美味になるものもある。
キャッスルトンは、いつまでもマスカテル香と味が続く感じ。
サングマは、開封してひと月後の方が美味しかった。が、マカイバリは、
急いで飲まないといけない。
ウバのシーズナルは、開封直後の強い香りは飛んでしまうけれど、
一定の風味を維持しているので、大丈夫。コクは残るのにマイルドとなり、
上品で高級な印象の紅茶になる。
フレーバー&安価なブレンド物は、もともと良い茶葉でないので、
あまり気にしていない。
皆様、長い書き込みを読んでいただき、ありがとうございました。