【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】at POT
【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】 - 暇つぶし2ch728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 03:03:29
URLリンク(www.verdi.jp)

729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 17:54:12
>>724
えっとねぇ. COEの意味のことです
COE の豆は… とありますが、どの豆の事かと思いまして



730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 18:09:35
>>729
>>728がくぐってきてくれてるジャンyo
HPも見てみれば分かるんじゃね。

731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 19:10:47
書き込んだ方が理解しているのかと

732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 23:26:20
>>731
724が「」を書いているのではなくて、その京都のお店がああいってるんじゃないの?

733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 01:58:45
シマ・デル・シエロ まずい・・・
フツーにジャパニカの方がよっぽど美味いよねー

734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 10:22:51
COEだからどこの店で買ってもうまいってわけじゃないからなぁ。

エスメラルダも日本の商社が買いあさってたな
ちゃんと焼けるのかよ・・
保存が悪くてカビ臭がしたり芯焦げしてたり酷いもんだ。
ただ値段吊り上げて豆を無駄にしてる気がしないでもない。

735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 10:28:45
以上、丸山の独り言でした。

736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/28 21:58:38
coe#24のガテマラ 3000円/kg
購入検討しているが、
そのへんのSHBより決定的にウマい?

737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/29 01:29:47
店による

738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 15:28:07
丸山の社長の笑い方って何であんなに下品なんだろうな?

739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 18:31:06
いや、あの人は人格者だよ!

740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 21:54:45
>>733
どこで買ったの?俺が買った埼玉の某店は香りと甘みがすごかったけど?

741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:40:17
晩秋?

742:740
10/06/21 00:25:39
>>741
そう。買ったのは結構前だけどね。2月か3月くらいだったか。
気に入って何回か買ったから、名前まで覚えてる。

743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/16 02:38:31
>>740
もう2月前の話か。。
まずいというのは、語弊があるがCOEとして期待していると美味しくない
カッピングだと76点くらいか?
変な酸味、雑味が少々、アフターテーストが舌の根っこに苦味?が残る感じ
コマーシャルとしてならそこそこ
ちなみに、東京都世田谷区・・・・・・・

744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/16 21:54:56
>>741この前晩秋に行って来たけど、最悪だった。店で飲んだ珈琲は薄すぎだし
店員態度悪いし、買ってみた珈琲豆は欠点豆ばかりorz
膨らまないし。いくらスペシャリティーでもあんまりだ。
往復三時間かかったのに

745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/17 17:33:39
珈琲は通販に限る。なんてねw
しかしジョージ・ハウエルも期待してたほど美味しくなかったな。
たしかに豆はいいけど焦げてるしなぁ。
鮮度の良いスターバックスって感じだね。
日本向け発送はやってないところでおいしいところあるから知り合いに頼んで送ってもらうしかないか。

746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/22 23:25:46
>>743
その店わかったw

>>744
丁寧な仕事してるいい店だと思うけどな。
俺の場合は膨らんだよw

747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 00:48:59
>>746
多分分かってないと思うので
堀口珈琲でないことは言っとくね(^^♪

珈琲工○でググレばヒットするかも

748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 09:49:16
>>746
欠点豆がいっぱい入ってるのに、丁寧な仕事してると思えるの?
たまたま見逃したってレベルじゃなかった。

749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 13:29:03
>>748
北国のお店だけど、
以前は丁寧にハンドピックされていた印象があるのですが、
数年前に釜をイタリア製のでかいのに替えたら、その後煎りが深くなり、ハンドピックもされていないのかなぁ?と言うような感じです。

商売が大きくなると仕方ないのかなぁ。
店主の人は、COEの審査員とかで活躍されているようですけど。

750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 16:30:57
未だにハンドピック信奉者が居るんだねぇ。

ハンドピックしても「マズくなくなる」だけであって「旨くなる」訳ではないのにね ププッ。





751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 18:19:30
>>750
頭大丈夫か?ハンドピックしても「マズくなくなる」だけ

不味くなる原因って理解してるなら、取り除くのが普通だろ?

752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 20:54:36
かまわないほうがいいよ

753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 21:01:14
軽井沢の某店は
死豆、貝殻豆入ってるけど、普通に旨いけどなあ。
欠点豆ってあんま関係なくね?明らかな醗酵豆入ってるんならまだしも。

754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 22:07:33
何に対しての欠点なのかの考えましょう
購入した豆を自分で選別して
飲むと良い勉強になります

755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 22:23:29
ピッカー(収穫者)の熟練度が高くて精製技術が高くてなおかつちゃんと選別機に掛けていれば欠点豆なんて殆ど無いよ。
山谷の○ッハみたいに「私たちはこーんな事までしているんですよ!」ってタダのパホーマンスやんw



756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 00:21:21
欠点豆のカビや発酵はテキメンだけど・・
三角やピーベリーならまだしも、水分量の違いは難しいはw

モカなんか、6割ハジクというか、まともなのを抜き取る感じ・・・

757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 02:31:59
>>755
ばかちゃんですか?

758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 02:58:44
舌が糞だと欠点豆気にせんでもええのか、経済的で裏山しいわ。

759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 07:42:38
>>756
>モカなんか、6割ハジクというか、まともなのを抜き取る感じ・・・

それでも醗酵した味が出るからなー
あの味を好きな人間が解せんよ。どう見ても腐ってるだろ?

760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 13:25:39
欧州では普通に人気だけど
てか発酵の味とナチュラル製法のモカの風味の違いを理解できないで書き込まない方がいいんじゃないか?
自分は味音痴ですって叫んでるのと一緒だからw

761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 15:08:40
まずは、農産物についての勉強して
処理の種類・方法の勉強からだな

762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 11:31:32
「ハンドピックしてますよ」も「ハンドピックいりませんよ」も
どちらも顧客取り込み用の宣伝文句なんだからそのまま信じても。
本当に欠点豆が入ってるかどうかなんて豆で買えばすぐわかるからね。
「いらない」って言っとかないと販売量増やせないから商売上うまいのはそっちでしょう。
でも割れや貝殻はともかく、焼けてない豆とか石だけはミル壊れるから取っておいてほしい。
あと産地の人が一生懸命ピックして精製してますってんなら国内でカビ生やすのもどうかと思う。
旨けりゃOK派だけどそこだけは気になる。

763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 12:42:44
まーね
旨けりゃどーでもいいんだけど

トレーサビリティーとサスティナビリティーは、あるに越した事はないな(^^♪

764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 16:52:17
欠点豆は、
・収穫前
・精製不良
・出航前
・船便中
・税関待ち
・商社及び卸業者の保管
・小売業者保管
・焙煎不良

それぞれ欠点の性質が違ったりするわけで、いくら現地でピックしているといってもなぁ。
焙煎の腕によっても含水量のムラが出るわけで、なんだかなぁ。

765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 20:51:03
ゼロは無理でも、極力無くすには
やるしかないよ


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