10/03/29 17:55:37
>>648
そういうこと。いつもは普通のコーノ式です。
プレスは家でいれるとどうしても上手くできん。店で飲むとなぜかおいしい。なんでだろ。
651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 18:37:56
豆・湯温・時間・挽いた豆の荒さなどなど
652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 19:00:47
>>651
変数が多すぎてめんどくさいし洗うのもめんどくさいので、いつもどおりKONO式でいれようと思います。
653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 03:52:10 2/owXpoS
コーノもスペシャルティも、ハッタリが多い。
名門だのスペシャルだの・・・・
それがまず、気に入らない。
そして高圧的、詐欺師としか思えん。
654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 09:34:26
>>653
先入観なしで飲んでみるとおいしいよ。
最近は堀口の焙煎も上手くなってきてると思う。
今は丸山珈琲と堀口珈琲を本店から交互に買って、コーノで入れてる。
色々試したが最終的にはこれに落ちついた。
655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 10:45:50
>>653はたぶんコーノ粘着の例の人だよ
コーノの珈琲サイフォンはスペシャルティとはあまり関係がない。
堀口でコーノつかってるからそういうイメージあるが。
656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 16:05:35
>>654
どっちもヌケ気味の、良くいえばアッサリ系の焙煎ですね。
657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 16:40:56
>>656
正直、豆がいいのか焙煎がいいのか、いまいちわからないけどなw
焙煎がよくなったという評価も怪しいわw
とりあえず、タンザニアブラックバーンは旨いと感じた。
ヌケ気味あっさりと感じたことはないね。こういう評価はいったい何と比べてなのかな?
コーノなら入れ方次第であっさりにもボディ感ある風にもいくらでも調整可能だしね。
658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 00:18:06
ホリや丸よりも抜けていない珈琲なんていくらでもあるじゃん。
てゆうか、どっちもグループ傘下で本家より焙煎が上なんてところは
いくらでもあるわけでさ。
抽出での濃さを調整して濃度を出すことと、抜け感はまったく別だろ。
659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 08:55:03
>>658
本家より焙煎がうまいといわれるところを片っ端から飲んで結局本家に落ち着いたんだがw
まあ結局本家より上といわれるところは昔ながらの富士ローヤル使いで厚塗りな感じだな。
つまりどの豆でも似たような味になる。深入りでね。豆の個性を味わうのには適してないな。
抜けって何?具体的に説明できないでしょw
660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 10:48:29
堀口もフジの直火だけどね
抜け気味って言うのは排気が強いってことかな?
煙があまりかぶってない感じかな?
排気強いと深煎りでもスモーキーさはないけど
かわりに香りも抜けやすいからそこが焙煎師の腕の出しどころだよ。
661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 11:53:26
>>660
いや、プロバットに変わってるはず。
抜け気味=スモーキーでないが、香りも抜けやすい。のか。
焙煎人ではないのでよくわかりませんw
662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 12:31:40
変わってませんよ。他と勘違いしてませんか?
狛江はフジの直火が2機、
上原がフジの半熱風が1機とテストロースターです。
663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 16:25:00
>>659
片っ端から飲んでいないことだけわかったよ。
もう書込まなくていいからね、乙。
664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 18:09:20
>>662
フジの半熱風か、プロバットではなく。
へー、やたら詳しいよねw
>>663
ん?
なんかプロ気取りの妄想厨がワーワー騒いでるスレはここですか?w
665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 18:31:58
嗜好品だから、いろいろあっていい
666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 18:55:45
プロバットと富士を見間違う妄想クンが常駐するスレときいて
667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 19:20:17
>>666
いや見てもないんでw堀口のブログで半熱風どうたらこうたらと書いてあるのを見ただけであって。
てか、コーヒーオタってなんでこんなに陰湿かつ粘着質なんだよ。
君はシコシコ手焙煎でもしているか、自分のブログ内で哲学語ってるだけでいいよ、いちいちしゃしゃり出なくてもw
668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 23:19:08
>>662
赤いやつな。
ツーか、超有名な話。
たぶん、堀口のコーヒー好きなやつは結構知ってる。
俺はここ2年くらい買ってないけど。
・・・・まぁ、でもプロバットにはしないだろう。
今後しても、スマートかデードリッヒあたりじゃないか、味的に。
直火改造ロースターは直火だけど、熱風に近いものがあるからな。
コーノ式とか言うやつじゃないか。
669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/01 03:07:03
>>667
>いや、プロバットに変わってるはず。(キリリ
>いや、プロバットに変わってるはず。(キリリ
>いや、プロバットに変わってるはず。(キリリ
あほな妄想垂れるコーヒーオタはジメジメしたブログでシコシコ粘着してろよカス。
670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/01 07:43:45
堀口行けば見れるじゃん。
671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/01 09:48:44
>>669
まあ、あれだ。幼稚だよな。お前ら。
672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/02 16:54:05
んなことよりなんで健ちゃんスレはあるのにグッチ君スレはないだ?
673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/02 17:24:48
前は確かあった気がするが
なければ信者が立てればよろしいのでは?
信者が盛り上げずに誰が盛り上げるというのか
674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/06 00:22:30
コスタリカCOE2009#1ベラビスタ買ってみた。
COEってこんなもんですか・・・
ブルーマウンテンよりは美味いけど・・・
うーん
確かに雑味はなく、上品ですが・・・
費用対効果はないかな
675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/06 10:05:21
コンテストのとき美味しくても日本に入ってきて美味しいかはそもそも別だもんな。
それにコスタリカはブラジルやグァテマラなんかに比べたら層が厚くないじゃん。
コスタリカ1位とグアテマラ1位じゃ全然違うと思うよ。
そこがCOEの採点基準の曖昧なところだよね。
あれはあくまで生産国でのお祭りだから。
676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/06 18:10:30
ガテマラCOE2009#4買ってみた。
うーん
珈琲のうまさがわからなくなってきた
普通にブラジル、コロンビアスプレモの方がうまい
ってか、自分で煎ったほうがうまいかも
好みだからしょうがないか?
677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/07 09:54:19
>>675
たしかにコスタリカ1位と無名ケニアだったら無名ケニアのほうが上だったりしそうだな。
コスタリカはただ甘いだけって感じ。複雑さに欠ける。
ストレートだけどブレンドのような複雑さをかもしだす、ガテマラが最高。
678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/08 22:31:19
ホンジュラスCOE2009 ロス・ビゲタ 買ってみた。
好みの問題か、焙煎の問題か?
まずい・・・
いったいCOEってなんなんだー
679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/08 23:30:24
Caffee飲んで薀蓄語る Ore様 って 超格好E~!
の略じゃまいか
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 13:00:25
>>678
COEですよ~
美味しいに決まってますよ~
この美味しさが分からない人には、珈琲の美味しさは永遠にわかりませんよ~
……って言われたわ、某味方店で。
あ、今は元味方だけど。
その時、裸の王様って言葉が頭に浮かんだな。
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 15:21:39
>>680
その話よく聞くけど、具体的にどこ?
千葉のさかもとコーヒーくさいけど。
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 22:55:11
COE受賞豆!!!
って宣伝のうんと下の方に位小さい文字で下位順位が書いてあったり、
単に「入賞」とだけ書いてあって正確な順位書いてなかったり。
甚だしきは2005年度COE とか、今年度はどうだったんだ?
って突っ込み入れたくなる豆の売り方・宣伝してる業者は早く潰れりゃいーのに。
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 23:52:26
>>682
まあ、そういうなよ。
生きるのに必死なんだよ、たぶん。
フェアトレードだって、生産者の為なんて言いながら、それを名目に価格を釣り上げているとしか思えん所もあるしなあ。
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 05:20:20
はちやって脱退した?
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 09:34:48
>683
フェアトレードって中抜きする中間業者の搾取を辞めて、焙煎業者と生産者を直接結びつけることで、生産者には金銭的なメリット(やる気)が生じ、
焙煎業者側には生産の際の詳しい情報やトレーサビリティが明確になるってことで双方にメリットがなるシステムだった筈だよね。
つまり、消費者の負担は同じで・・・が前提条件だった筈。
いつの間にか、農園の人達の生活を安定させる云々に重きが置かれて、
その負担は
「フェアトレードだからちょいと割高だけど許してちょ」と免罪符化されて、消費者が負担する仕組みに摩り替ってるんだよな。
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 10:14:08
>>685
あと、「フェアトレードだから美味しい」というような感じで宣伝してるところもありますねぇ。
>>684
しばらく前に脱退してるはずです。
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 18:37:30
コーヒーは膨らむほど新鮮で美味しい
フェアトレードだからおいしい
フェアトレードだから高くて当然
いい加減ガラパゴスの消費者を騙すのやめようぜ
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 22:36:18
>687
/ 悪 で
i い も
| ん 日
| で 本
.! .す 人
ヽ よ も /
\ /
ー─V──'
, -,____
/レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
>;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
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689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/11 01:00:19
>683
でもさ
看板だけで売るってのもどうなのよ・・・
自分で煎って、テイストして価値を自分で決めないのかな
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 14:41:28
>>689
健ちゃんが決めたものを右に倣えで揃えれば無問題。
バッハだってLCFだって、親方の決めた豆使ってるんだから。
バッハは、グループで決めた豆以外使うと破門されると聞いたが。
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 17:31:37
味方系列は主従関係はないだろ
全員が一緒じゃなくても少数グループに分かれて
好きなところに出かけて行って豆を引っ張ってきてるように思える
師弟関係のグループは焙煎もきちんと言ったとおりにやってるか査察が入るらしい
日本のコーヒーを駄目にしてる一因でもあるな
親方が絶対的な権力を握っててそれを超えちゃいかんとかもうね・・
がんじがらめにされてヒーヒー言いながらやる仕事でもないだろうに
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 20:10:31
LCFもバッハ同様にLCF以外の豆は使えない。
だけど焙煎の仕方まで査察入る感じとは違うらしい。
抽出方法も縛り無い。バッハのドリッパー使ってるLCFの店まであるw
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 22:25:27
バッハは、バッハマークの入ったドリッパーじゃないとダメらしい。
三洋のOEMなんだから、そっちの方が仕入れ安いとのだけど……とあるオーナーから聞いた。
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 23:04:01
バッハは焙煎機が素晴らしい
マイスター号は世界一
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/13 17:36:59
世界一なら、どうしてSCAAの標準にならんの?
あ、バッハはそういった方向には背を向けてるのか?
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/13 20:58:24
バッハはあくまで「素晴らしいカフェ」の域を出ない。
バッハは大好きだし、よくあの立地で地元の人間と
遠方からくるマニアの両方に愛される店と作ったと敬意を表するが、
バッハグループの店で好きな店は一つもない。
それは上にも出てるけどどこもバッハの劣化コピーにしかならないからね。
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/15 16:23:35
海外ではハンドドリップサービスが流行り始めてるね
V60の功績だな
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/19 23:44:32
ってか、V60のフィルター高い・・
普通の3倍ってどうなのよ
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/20 12:31:36
>>698
そんなに高いか?
普段どんなフィルター使ってるの?
三洋やカリタメリタのなら、極端に変わらないと思うけどね。
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/20 23:14:19
>>699
あくまで安売りやネット価格と言うことでしょ。
俺の認識では・・・
カリタ:
普通40枚128円のイメージ、★100円ショップで70枚100円(安物)、☆松屋珈琲で120枚128円(純正)。
V60:
40枚168円、★100枚380-420円。
☆一番安売りで100枚320円(+送料)
1箱100枚入り40箱セットで1箱220円。
同じマーク同士比べるとどっちにしても3倍ということで、698の認識はだいたいあってる。
701:698
10/04/20 23:47:50
39
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 01:53:28
紙の重量だと
カリタ 1.2g
V60 0.7g
58%の紙で3倍って単純に重量比5.14倍ってか
うーん なんとかならんかい・・・
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 13:22:37
そんなに生活苦しいのかよ
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 23:11:27 MrKRbcGZ
5倍ね・・・言われてみれば確かに
そのち、普及すればさがるんじゃないかな
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 23:48:06
割高かもしれないけど、それ言ったらCOEのコーヒーなんて買えんな。
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 16:58:07
フレンチプレスを使わないで珈琲の味云々言ってる馬鹿はまじ笑える
ペーパーなんて珈琲の味のわからんやつが使う道具だぜ?w
金属フィルターかフレンチプレスかエスプレッソしか認めん
コストパフォーマンスに優れてるしな
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 19:53:22
アメリカではペーパーの時代が来たらしいなw
某H口氏のブログ参照
708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 20:37:21
エスプレッソの抽出と同様に見せることやショウアップが好きなアメリカ人に受けるんだろうな
テクニックとかを突き詰めていくととんでもない逸材が出てくるのがアメリカだから
面白いことになりそうだ。
あのドリッパーを4つ並べられるスタンドは3万くらいするんだな・・・
ちょっと欲しい
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 20:51:18
プレス厨は首括る準備でもしとけよ~
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 21:24:07
アメリカのことだからバイクで車を飛び越えながらドリップとか
ポット4個使ってジャグリングしながら4杯同時にドリップとかやるんだろ
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 23:08:44
>>706
そんな釣りで釣られる奴がいるほど、この釣堀は甘くないNE!
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/24 10:19:53
>>706
いや、ペーパーのほうが味がクリアでいいと思うよ。
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/24 15:05:56
>>707
もともとペーパー使う国だからな。
モカマスターも向こうじゃペーパーフィルター使うし
フレンチプレスはどっちかというと食後に飲む方が多い
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 03:54:24
ちょっと前だけど、あだちが店舗増やしたみたいだね。
前飲んだけど他の店より安くて美味しかったから味方塾の中でも人気なんだろか。
カートが使いづらいのが残念だけど。
楽天かどっかに入らないかな。
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 03:57:04
>>713
コーヒーメーカーじゃなくって意味じゃね?
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 04:01:12
>>706
好みとしか言えない。
フレンチプレスは雑味出過ぎ。
金属フィルターはフレンチプレスほどじゃないけど微粉が落ちる。
ペーパーはオイルが落ちないがすっきり。
ネルはオイルもはいって雑味もなくマイルドになるが味のエッジが取れてぼやける。ネルの保存がめんどい。
意外といい味で落ちるのは1カップ用の不織布だったりする。
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 11:19:39
ジョージ・ハウエルも各メソッドごとの味は説明してるけど
自分の好みで飲むといいよって言ってるしね♪
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 18:49:02
>>716
どんな状況の豆を使用していますか?
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 22:55:33
ネルが最強ということで決定しますた
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 01:22:09
>>718
味方塾スレなんだし普通のCOE豆だよ。
俺が自分で淹れる時のベストはゴールドフィルターで松屋式ドリップ。
でも、その時の気分でいろいろな淹れ方する。
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 18:06:46
好きな飲み方で飲めばいいだろw
最強厨は荒れるからどっかいけよ
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 20:09:00
>>720
どこから購入かと
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 23:24:18
,,、 ,,, 、,, ,, ,,,,,,,,,, ,,,,,,, ,,,,, ,,, ,,,,,,
ヽ、,,メy ;;; r";;;;;;´ヽ`;;;;;ヽ`i;;;;;;;;;|;/;;;;;;ii;;;;;|;;,,トt、t;
`''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、
ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii
,,、、、 iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;` ネ
r" '' 、 /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'" 〉;;;;;;
't ` ' 、 从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ" i;;;;;リ, ル
ヽ, 、 刈ii、t::::::::::::::;;; i:: :::::::::::::::'" i;;;;/ノ
' 、 ,,、、::''' ヽ, i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ :::: ::::: i;r"/;; が
~' 、""" :::;;; ヽ, t; ;;;`it ::::::::ヽ、;;;~'' ::: /~r;;;;;;;;;;
,,、--、,,,,、'ヽ, '' 、, ノi; ;;;| t :: ,,ii,,,,, / |;;i;;;;;;;;;;;; 好
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",, ヽ, ヽ;;;i ;t ''";;",`' - /;;:::ヽリ;;;;;;;;;;;;,,,
;; ;; ;;" ;;; `t''''"" ~'' ,, ヽ,,rr"iiitt、r"t;;;i ヽ '' ;;~;; ''ー ,, ';;:::: "i|;;;;;;;;;ヽ"" だ き
,,r" / :::ヽ;;tヽ、,,,,,、、-'",, ヽ,ー-;;、iiii"ヽii;;ヽ;;ヽ r';;;; ,,r";;::::::: i|レ"|;;;;ノ
" / ::::: i;`''-、;;;;;;;;;;;;'":::、, t ~'' 、;;;;ii"ii:::ヽヽ,ヽ-ー ,、 ';;; :::: ::: |'"ヽ''';;-、、,,,,,,,,,,,,,,
/ ::: ノ''ー、;;;;;;、,,,,,,,::::::::::;; t ''"""'ヽ;;;; ""ii::;;;~~~~~~";;;;; ::::::::''" ::: |;;;;""''ヽ;;;~'- 、==~、''''' ー 、
ソ "r '"ヽ/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 '/: t '"ヽ;;;; 彡;;;;;;;::~'-、;;;;;; ;;::::'" ;;;; |、;;;;"''";;;ヽ;;;;、~''ー 、,>~' 、
ヽ,;;;"" ''""' ,ソ;;;;;;;;;;;;;;;、'" r'" ヽ yii;; t;;;; 彡、;;y;;;; ::~' 、 ;;::::''" ;;;;; tヽ,、;;;; "ヽ;;;;;;;; ;;;;~ '"'z
ヽ、;;;;;;~,二フ"~~~;;;;;;;;;;;;;;;r'" ,,r" リ リi;;;; 彡tヽ;;y;;;; :;;ヽ;;;;;;''" |i ヽtヽ;;;; ミヽ;;;; ;; ;;;iii/;/
-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 -ーー - 、、-ーー'" ,,,,,,,;;;;;; /;;; i;;;; 彡;t、ヽ;y;;;; ;;;ヽr''ー、、、、,,,,、、 ー''" リ t;;;; ミ''ヽ ;;;;;;;;/;/
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 08:03:04
「COE の豆は、ミルクや砂糖を入れると、ちょっと味が崩れる傾向にあるような気がしていましたが、
この豆は、カツーラ種が50%含まれているためか、
砂糖とミルクを入れても、比較的風味の主張が保たれています。」
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 08:38:44
COEの意味わかってますよねぇ
726:724
10/05/15 09:16:51
>>725
当然でしょう。
バッハグループの超繁盛店・カフェヴェルディさんの言葉ですよ。
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 02:12:32
釣りだよね…
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 03:03:29
URLリンク(www.verdi.jp)
729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 17:54:12
>>724
えっとねぇ. COEの意味のことです
COE の豆は… とありますが、どの豆の事かと思いまして
730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 18:09:35
>>729
>>728がくぐってきてくれてるジャンyo
HPも見てみれば分かるんじゃね。
731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 19:10:47
書き込んだ方が理解しているのかと
732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 23:26:20
>>731
724が「」を書いているのではなくて、その京都のお店がああいってるんじゃないの?
733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 01:58:45
シマ・デル・シエロ まずい・・・
フツーにジャパニカの方がよっぽど美味いよねー
734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 10:22:51
COEだからどこの店で買ってもうまいってわけじゃないからなぁ。
エスメラルダも日本の商社が買いあさってたな
ちゃんと焼けるのかよ・・
保存が悪くてカビ臭がしたり芯焦げしてたり酷いもんだ。
ただ値段吊り上げて豆を無駄にしてる気がしないでもない。
735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 10:28:45
以上、丸山の独り言でした。
736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/28 21:58:38
coe#24のガテマラ 3000円/kg
購入検討しているが、
そのへんのSHBより決定的にウマい?
737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/29 01:29:47
店による
738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 15:28:07
丸山の社長の笑い方って何であんなに下品なんだろうな?
739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 18:31:06
いや、あの人は人格者だよ!
740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 21:54:45
>>733
どこで買ったの?俺が買った埼玉の某店は香りと甘みがすごかったけど?
741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:40:17
晩秋?
742:740
10/06/21 00:25:39
>>741
そう。買ったのは結構前だけどね。2月か3月くらいだったか。
気に入って何回か買ったから、名前まで覚えてる。
743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/16 02:38:31
>>740
もう2月前の話か。。
まずいというのは、語弊があるがCOEとして期待していると美味しくない
カッピングだと76点くらいか?
変な酸味、雑味が少々、アフターテーストが舌の根っこに苦味?が残る感じ
コマーシャルとしてならそこそこ
ちなみに、東京都世田谷区・・・・・・・
744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/16 21:54:56
>>741この前晩秋に行って来たけど、最悪だった。店で飲んだ珈琲は薄すぎだし
店員態度悪いし、買ってみた珈琲豆は欠点豆ばかりorz
膨らまないし。いくらスペシャリティーでもあんまりだ。
往復三時間かかったのに
745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/17 17:33:39
珈琲は通販に限る。なんてねw
しかしジョージ・ハウエルも期待してたほど美味しくなかったな。
たしかに豆はいいけど焦げてるしなぁ。
鮮度の良いスターバックスって感じだね。
日本向け発送はやってないところでおいしいところあるから知り合いに頼んで送ってもらうしかないか。
746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/22 23:25:46
>>743
その店わかったw
>>744
丁寧な仕事してるいい店だと思うけどな。
俺の場合は膨らんだよw
747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 00:48:59
>>746
多分分かってないと思うので
堀口珈琲でないことは言っとくね(^^♪
珈琲工○でググレばヒットするかも
748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 09:49:16
>>746
欠点豆がいっぱい入ってるのに、丁寧な仕事してると思えるの?
たまたま見逃したってレベルじゃなかった。
749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 13:29:03
>>748
北国のお店だけど、
以前は丁寧にハンドピックされていた印象があるのですが、
数年前に釜をイタリア製のでかいのに替えたら、その後煎りが深くなり、ハンドピックもされていないのかなぁ?と言うような感じです。
商売が大きくなると仕方ないのかなぁ。
店主の人は、COEの審査員とかで活躍されているようですけど。
750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 16:30:57
未だにハンドピック信奉者が居るんだねぇ。
ハンドピックしても「マズくなくなる」だけであって「旨くなる」訳ではないのにね ププッ。
751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 18:19:30
>>750
頭大丈夫か?ハンドピックしても「マズくなくなる」だけ
不味くなる原因って理解してるなら、取り除くのが普通だろ?
752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 20:54:36
かまわないほうがいいよ
753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 21:01:14
軽井沢の某店は
死豆、貝殻豆入ってるけど、普通に旨いけどなあ。
欠点豆ってあんま関係なくね?明らかな醗酵豆入ってるんならまだしも。
754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 22:07:33
何に対しての欠点なのかの考えましょう
購入した豆を自分で選別して
飲むと良い勉強になります
755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 22:23:29
ピッカー(収穫者)の熟練度が高くて精製技術が高くてなおかつちゃんと選別機に掛けていれば欠点豆なんて殆ど無いよ。
山谷の○ッハみたいに「私たちはこーんな事までしているんですよ!」ってタダのパホーマンスやんw
756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 00:21:21
欠点豆のカビや発酵はテキメンだけど・・
三角やピーベリーならまだしも、水分量の違いは難しいはw
モカなんか、6割ハジクというか、まともなのを抜き取る感じ・・・
757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 02:31:59
>>755
ばかちゃんですか?
758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 02:58:44
舌が糞だと欠点豆気にせんでもええのか、経済的で裏山しいわ。
759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 07:42:38
>>756
>モカなんか、6割ハジクというか、まともなのを抜き取る感じ・・・
それでも醗酵した味が出るからなー
あの味を好きな人間が解せんよ。どう見ても腐ってるだろ?
760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 13:25:39
欧州では普通に人気だけど
てか発酵の味とナチュラル製法のモカの風味の違いを理解できないで書き込まない方がいいんじゃないか?
自分は味音痴ですって叫んでるのと一緒だからw
761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 15:08:40
まずは、農産物についての勉強して
処理の種類・方法の勉強からだな
762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 11:31:32
「ハンドピックしてますよ」も「ハンドピックいりませんよ」も
どちらも顧客取り込み用の宣伝文句なんだからそのまま信じても。
本当に欠点豆が入ってるかどうかなんて豆で買えばすぐわかるからね。
「いらない」って言っとかないと販売量増やせないから商売上うまいのはそっちでしょう。
でも割れや貝殻はともかく、焼けてない豆とか石だけはミル壊れるから取っておいてほしい。
あと産地の人が一生懸命ピックして精製してますってんなら国内でカビ生やすのもどうかと思う。
旨けりゃOK派だけどそこだけは気になる。
763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 12:42:44
まーね
旨けりゃどーでもいいんだけど
トレーサビリティーとサスティナビリティーは、あるに越した事はないな(^^♪
764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 16:52:17
欠点豆は、
・収穫前
・精製不良
・出航前
・船便中
・税関待ち
・商社及び卸業者の保管
・小売業者保管
・焙煎不良
それぞれ欠点の性質が違ったりするわけで、いくら現地でピックしているといってもなぁ。
焙煎の腕によっても含水量のムラが出るわけで、なんだかなぁ。
765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 20:51:03
ゼロは無理でも、極力無くすには
やるしかないよ