【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】at POT【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】 - 暇つぶし2ch622:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 10/02/17 02:18:02 ずっと30年近くドリップ派だったんだけど、先だってフランスに出張に行ってから 悔しいけどプレス派になってしまった。上の方で日本は珈琲後進国と書いてあったが正にその通り。 豆と焙煎が全然違う。本物を出す店がプレスをすすめる理由が良く分かった。 ただ日本でも地方の小さい豆屋で良い店が何店かあるな。 ずっとコンテストに挑戦し続けてるおっさんの店とか。 一方、審査員の店は今一つ安定してない様に思う。 本人が焙煎したり弟子が焙煎したりがあるのかな。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch