【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】at POT
【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】 - 暇つぶし2ch565:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/02 19:37:52
>>562
今は知らないが、数年前は
プレスサービスを知っている人は少なかったぞ

566:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/02 21:03:47
なんだやっぱりスタバの功績か。

567:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/02 21:44:48
日本の世間に認知のきっかけを作ったのは
スタバより味方塾ではないでしょうか
メディア等に味方塾の店の情報が流れてから?

568:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/02 21:51:40
なるほどね、綺麗にディスプレイされてますからなスタバは
いまや街に一店のスタバの功績は計り知れませんな

569:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/02 23:13:28
>>565
俺がプレスを使い始めたのはもう15年くらい前からだけどね。
今はケニアの黒が普及帯だけど当時はチープなクリアブルーのホルダーのやつがよく売ってた。
粗挽きで淹れるのは今と変わらないけど豆の味云々より抽出の手軽さでプレスを使ってた気がする。

570:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/02 23:19:46
なんだちょうどスターバックが日本に入った頃じゃないかw
15年前なんてまだ丸山なんて誰もしらんだろ
いやあ皆様の声が集まれば集まるほどスターバックがプレスを広めて
丸山が後追いをしたことが浮き彫りですかwwww

571:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 18:49:48
>>569
プレスサービス
スタバの事です

572:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 19:05:21
>>570
スタバ(シアトル系なっ)が上陸する前からある
有名珈琲店は除外か

573:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/03 19:06:55

上にもあるが、まずは味方塾でGGR

574:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 01:05:39
広めたのはスタバだな
店の世間への認知度が二桁%違うから
事実スタバで丸山の話ししたら誰も知らんかった

575:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 01:15:27
っていう夢を見たんだ

576:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 14:29:52
日本人がプレスを知り始めたのは丸山が広めたから
メディアに丸山がでるようになったここ数年のこと
スタバは珈琲の味よりその特異な注文方法のみに焦点を当てた紹介をされてきたから
プレスサービスをやってるのを知らないものがほとんど

10年前にプレスを常用してた人なんてほとんどいない

577:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 16:33:44
たしかにそのグループの功績は否めないね。
プレス至上主義でドリップを貶しまくるあの手法おかげで、敵も多い。
取り込まれた人達は、あの泥水を有難がり崇拝し心酔しまくって気持ちが悪い。
いまや、プレス=アレな人達という図式が完成してしまった。

578:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 16:41:29
ジョージハウウェルとか知らないんだな
コーヒー後進国の日本では未だにドリップ信奉、ネル信奉、酸味除外、苦み信奉、オールドコーヒー(腐った珈琲)信奉などという
誤った認識が幅を利かせてる
なんでもアメリカに倣えとかすぐ馬鹿にするくせに海外のコーヒーを飲んだことすらないんだろうか
やっとコーヒー後進国からコーヒー発展途上国になりつつあるのだが
商売上困る輩がたくさんいてまた後進国に戻そうとしてる
クズ豆を安く買い叩いて客騙してたくさん売れば儲かるからなのか

579:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 16:51:14
ん?俺はスペシャリティのフルシティをドリップする、コクと酸味を上品に飲む派だが?
プレス儲の悪いところは、いきなり見えない敵と戦いだすところだな。
妄信的にプレスを崇めるためには、どこかに敵が居ないと成り立たないのだろうか。
あえてレベルを落として言うなら、丸山の珈琲豆であってもプレスよりドリップのほうがマシということ。
先進性という一見の正しさを主張して、自らの舌の愚かさを主張するのは、精神的に未開拓ですねぇ。

580:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 16:55:37
>>579
なかなか上手いこと表現するねww

581:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 16:57:28
>>578
非プレスは全て「ネルドリップオールドビーンズ深煎り」って。。
おもしろいなお前。

582:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 17:02:21
ドリップが上品という穿った考え方自体コーヒーのことを何も知らないにわかということがわかるけど?
プレス使用者を信者と貶めてる割にはドリップ信者の自分は高貴であると(爆笑
ドリップ儲はがんばって日本をコーヒー後進国へ引き戻してくださいねw

フルシティのドリップは上品である (キリキリキリキリッ

583:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 17:06:07
プレス信者も品性がないな・・・

584:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 17:10:01
ドリップ儲には負けるんじゃね?
保守的なのもいいけどそこで凝り固まってると先に進めないからな
若い連中にはプレス抽出やサイフォン抽出をどんどん広めていかないと

585:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 17:54:40
中年のしがない珈琲屋か。

586:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 17:58:34
自己紹介?

587:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 18:01:28
違ったら反応しないもんな~ww

588:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 18:07:38
やっぱりなw

589:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 18:09:50
中年はドリップ信者しかいないからなぁ
プレスにやたらと拒否反応示す
若者はもっと柔軟ですからw

590:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 18:58:33
育ち方ってのもあるし仕方無いんじゃね?

ところで中深~深煎りブレンドならヴォアラと丸山どっちがお勧め?


591:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 19:11:38
>>581
全てってどこに書いてあるの?
幅を利かせてる=全てにはならないんじゃないかな

592:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 20:05:22
そこしかつっこめないと。

593:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 20:11:52
揚げ足取りしかできないとw
苦しいのう!悔しいのう!w

594:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 20:18:33
>>593
まったくだ、591のさもしさときたら・・・・・。(苦笑

595:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 20:25:58
苦しいのうw苦しいのうw

596:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 20:35:38
>コーヒー後進国の日本では未だにドリップ信奉、ネル信奉、酸味除外、苦み信奉、オールドコーヒー(腐った珈琲)信奉などという
>誤った認識が幅を利かせてる

さすがにこれは少数派だと思うが・・・・・・・・・・・

597:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 21:31:10
579 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 本日のレス 投稿日:2010/02/14(日) 16:51:14 ???
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あえてレベルを落として言うなら、丸山の珈琲豆であってもプレスよりドリップのほうがマシということ。
先進性という一見の正しさを主張して、自らの舌の愚かさを主張するのは、精神的に未開拓ですねぇ。

>>579が低学歴の集まりのプレス信者に火をつけた罪は大きいwww
前に荒れた時も全然気の利いた返しできないんだよね。
ただ2ch的に煽る(自演乙とか自己紹介乙とか)だけで。

598:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:39:24
スペシャルティ系でもホリグチとかLCFの多くはペーパーだけどね。
味方塾しか見えてない段階で視野狭窄すぎるな。


599:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:44:45
プレスマンセーの書き込みを見てなるほどと思うのは、経験が浅いか知恵遅れだけだろ?

カルトと一緒で自分の発言が他者からどう見られるかということに驚くほど疎い。

600:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:50:39
ネルやコーノやV60でちゃんと淹れた珈琲よりも、ブレスの方が美味しいって説得力無いなぁ。
あの濁って舌触りの悪く、ぬるくて下痢しそうなブレス抽出が、何故こーも評価されてるのか、マジで判らない。


601:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/14 22:56:54
評価も何も自画自賛だけなんだから・・・

602:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 03:24:00
LCFとかスペシャルティのいいところ出せてないからなぁ
豆だけいいの使っても焙煎が古くさい昔のまま進化してないから
良い豆使ってるとかゲイシャ使ってるとか言っててあんなに苦みを前面に出しちゃ豆がもったいないだろw

603:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 03:32:44
そりゃLCFの焦げた豆をプレスで淹れりゃ粉っぽくて飲めないよな
泥っぽくてまずいわな、ぬるいのはお前の淹れ方が悪いだけだろうし
ちゃんとした豆を飲んだことがないからそういう意見が出るんだろうな
相手をにわか扱いしておけば自分は経験豊富で間違ったことを言ってないということになるとでも思ってるんだろうかw
人を馬鹿にする前に自分の頭の出来の悪さを確認したほうがいいかと思うが

604:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 03:36:27
LCFっていっても店によって違うだろ。
つか、苦みはないぞむしろぼんやり系だ、飲んでから言えよ。

605:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 10:31:29
つーか、焦げたとか、ぼんやりというのは、挽き方と入れ方(温度、時間)でいくらでも調整可能なんだがw特にコーノ使えば。
だまされたと思って色々調整してやってみるとよい。これはうまいというポイントが見つかるはず。

まあ、豆や焙煎はCOE国際審査員の丸山氏の舌を信じきっていてもいいと思うw

606:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 10:55:02
俺は丸山コーヒーはすごいと思うけどね。信者を作るという意味では。 
明らかに味方系しか飲んでないサイトとかあるし。
偏見かもしれないけど味方系飲んでる人はナルシストで自分に酔ってるだけと思う。
丸山コーヒーは日本の最先端、プレスで飲んでるぜって。
結局視野が狭いよ。

607:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 11:00:27
バレンタインデーに一気にプレス厨沸いたよねぇw


608:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 12:21:54
>>606
最先端っていっても、昔から丸山以外に色んなグループがプレス推奨してるんだが。
スタバをはじめ、トーアとか京都のグループとか。
どれも普通においしいよ。家でプレスは、洗うのがめんどくせーからドリップでいれてるけどね。
その中でも丸山コーヒーは確かに最先端だと思う。焙煎機にしても、仕入れる豆の種類についても。

ここで叩いているのはたぶんワタルとか、競合の商社がらみの人なんじゃないかなw

609:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 12:28:44
丸山を叩いてる人なんていないじゃんw
プレス厨を叩いてる人はいるけどw
ワタルとか商社の人間そこまで暇じゃないぜw

610:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 14:07:03
さすがLCF厨
自分のところのスレじゃ誰も来ないからって味方塾系スレまで出張ご苦労様ですw
下手な焙煎によって焦げた味はコーノ使おうが何しようが舌に刺さるんですわ
普段から焦げた珈琲がうまいと言ってる味音痴のLCF厨らしいな
まぁここの悪いところはセミナーやってこんな店を大量に生み出してることだな

611:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 14:44:49
>>610
焦げた味で舌に刺さるwww

ニヤニヤww味覚音痴乙だなwww

612:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 14:52:17
プレス厨ってムキになればなるほど丸山の評判にもマイナスの影響与えかねないって面では、
自民マンセーのネトウヨにちょっと似てるな。

613:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 14:56:49
自分のへたくそな焙煎を棚に上げて客を味覚障害扱いの系列は飲みたくないなぁ
東京御三家の信者に通じるものを感じるな。

いい年した中年親父どもなんだろうけど
恥ずかしくないのかな?

614:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 15:40:20
LCFでも焦げ臭い店は確かにあることはあるな。
だからといって、全てがそうだと決めつけて○○厨などと書き込むあたりが幼稚だなw

615:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 17:43:35
俺たちの健太郎

616:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 20:16:11
プレスを推奨でしょ
強制はしてないのでは
嗜好品に決め事はないのだから
時分の気に入ったので淹れればいいんじゃない

>>590
どっちのも良いと思う
送料が安い分ヴァオラ利用多し
(エスプレッソ抽出)

617:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 20:23:27
推奨でとどまれば可愛いのだが、他を全否定すっからなぁ

618:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 21:28:53
漢ならCOE1位の豆を大量に使って粗挽きネルドリップだろ
一杯あたり50gは使ってデミタスで飲む



後で残った粉にお湯足して5杯分抽出するけど

619:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 22:02:38
>>617
そんな話聞いたことないんだけど。具体的にどの店が否定するんだ?さらしてくれ。

620:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/15 22:30:57
せめてこのスレくらい読んだらいいと思うの

621:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/16 17:47:24 nrP3C7Lz
営業時間中に小諸店の駐車場でカーセックスしたお


622:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 02:18:02
ずっと30年近くドリップ派だったんだけど、先だってフランスに出張に行ってから
悔しいけどプレス派になってしまった。上の方で日本は珈琲後進国と書いてあったが正にその通り。
豆と焙煎が全然違う。本物を出す店がプレスをすすめる理由が良く分かった。

ただ日本でも地方の小さい豆屋で良い店が何店かあるな。
ずっとコンテストに挑戦し続けてるおっさんの店とか。
一方、審査員の店は今一つ安定してない様に思う。
本人が焙煎したり弟子が焙煎したりがあるのかな。

623:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 02:51:54 1PQB8mje
>>622

> ただ日本でも地方の小さい豆屋で良い店が何店かあるな。
> ずっとコンテストに挑戦し続けてるおっさんの店とか。

HPある店ですか? ・・・どこだろう
店名は批判でも肯定でも皆さん挙げているし、別に晒しても良いのでは?

624:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 03:02:35
通販やってる店はどこもHP持ってるよ。
くぐればでてくるよ。今年はスペシャリティコンテストで1位だったとか2位だったとか。
ヒント:広島、名古屋、北海道

625:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 04:16:17
プレスで飲むのが先進国の証とな
久々に香ばしいのが湧いてきたなw

626:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 04:34:04
相手すんなよカス

627:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 07:07:21
フランスってコーヒーうまいって言われているの?
逆は聞いたことあるが。

628:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 13:47:26
フランスの旧植民地でとれるコーヒーはロブスタ。
そのままブラックで飲むのには不味い。
だからカフェオレ発達。
フランスのコーヒーは不味い。

……という話を味方塾系列店で聞いたのですが、どうなんだろう?

629:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 13:52:40
日本のコーヒーが全てとか小さくまとまってればいいじゃないか?w
井の中の蛙最強!

俺はアメリカから戻ってきて上のフランス帰りのような感想を持ったけどな
豆が全然違うよ

630:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 16:29:01
>>628
旧仏領にはロブの産地は多いね。
だがロブしか作っていなかったわけじゃない。
だから以降はギャグとしか思えん内容ですな。

631:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 20:11:48
プレスはあまり好きでない

単純で分かりやすけ融通かきかん
プレスの味が好きならそれでいいけど、自分好みにしたいからネルやペーパーで調節する

ネルの対極にあるのがプレスだと思う(抽出の自由度という観点で)


632:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 20:59:17
スペシャルティにネルって一見ミスマッチなように見えて以外といけるんだよな
ドリップに慣れてる人ならベストポイントもすぐ見つけられるんじゃないかな?

633:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 21:30:53
あのザラザラがなければプレス頻度あがるのになぁ
どうにかして完全にとれないものか・・・・・
微粉とってからプレスしても残るし
これ良いアイデアあればHIT商品になるかも

634:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/17 22:12:04
ペーパーやネルで漉せば……プレスの意味ないか

635:633
10/02/17 23:43:46
>>634
まっさきにやったw
そしてふと気付いて情けなくなった

プレスしたものの上半分を違うカップに入れたり。。
そうこうしてるうちに生温く・・・

636:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/18 15:39:05
>>624
福岡も入れてやれよw

637:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/18 16:24:29
>>624
なんで長野が入ってないんだよ
前はちょっと焙煎に難ありを思ってたがスマートロースター導入後はトップクラスの焙煎になったと思う。
欧米のロースターに引けを取らないくらい素晴らしい。

と、久しぶりに味方塾系に戻ってきて感じた。
他の店でお弟子さんが焼いててちょっと火が入りすぎたり芯残りに感じても1年後には成長してるんだろうなとも思った。
このグループの上昇志向とか半端ねぇw
変わることを頑なに拒んできた業界の異端児だわな。

638:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/18 19:01:17
>>637
同意。

他の店で弟子が焼いているとはヴォアラのことかな。w

639:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/18 22:07:06
浅くて固くて酸っぱい焙煎 を褒め称えるスレはこちらですか?

640:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/18 22:36:54
キツネの話を思い出した

641:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/19 02:46:44
酸っぱいブドウだなw

642:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/22 21:06:00 JjNcsDFg
味方塾の生豆を5kg10kgぐらいで分けてくれるとこはありませんか?

643:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/02/23 00:24:34
店主と仲良くなるのが一番の近道じゃね?

644:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/22 13:45:48
URLリンク(sites.google.com)

645:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/28 12:57:31
コーヒーオイルが必ずしも味を良くするってわけではないよな。
キレがなくなってくどい味と最近思うようになった。

646:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/28 19:39:41
オイルがくどさを出すんじゃなくて、オイルが浮くような抽出方法だとくどいってことなんじゃまいか

647:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/28 20:43:49
>>646
コーノに穴を2、3箇所空けて普通に入れてみたんだが。ちょっと舌にまとわりつく感があり、
あんまりいいもんじゃないなと思った。

648:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 11:10:48
紙に穴あけたってこと?

649:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 15:43:59 5i5KSs+Q
のんたんの

650:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 17:55:37
>>648
そういうこと。いつもは普通のコーノ式です。

プレスは家でいれるとどうしても上手くできん。店で飲むとなぜかおいしい。なんでだろ。

651:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 18:37:56
豆・湯温・時間・挽いた豆の荒さなどなど

652:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/29 19:00:47
>>651
変数が多すぎてめんどくさいし洗うのもめんどくさいので、いつもどおりKONO式でいれようと思います。

653:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 03:52:10 2/owXpoS
コーノもスペシャルティも、ハッタリが多い。
名門だのスペシャルだの・・・・
それがまず、気に入らない。
そして高圧的、詐欺師としか思えん。

654:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 09:34:26
>>653
先入観なしで飲んでみるとおいしいよ。
最近は堀口の焙煎も上手くなってきてると思う。
今は丸山珈琲と堀口珈琲を本店から交互に買って、コーノで入れてる。
色々試したが最終的にはこれに落ちついた。

655:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 10:45:50
>>653はたぶんコーノ粘着の例の人だよ

コーノの珈琲サイフォンはスペシャルティとはあまり関係がない。
堀口でコーノつかってるからそういうイメージあるが。

656:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 16:05:35
>>654
どっちもヌケ気味の、良くいえばアッサリ系の焙煎ですね。

657:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/30 16:40:56
>>656
正直、豆がいいのか焙煎がいいのか、いまいちわからないけどなw
焙煎がよくなったという評価も怪しいわw
とりあえず、タンザニアブラックバーンは旨いと感じた。

ヌケ気味あっさりと感じたことはないね。こういう評価はいったい何と比べてなのかな?
コーノなら入れ方次第であっさりにもボディ感ある風にもいくらでも調整可能だしね。

658:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 00:18:06
ホリや丸よりも抜けていない珈琲なんていくらでもあるじゃん。
てゆうか、どっちもグループ傘下で本家より焙煎が上なんてところは
いくらでもあるわけでさ。
抽出での濃さを調整して濃度を出すことと、抜け感はまったく別だろ。

659:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 08:55:03
>>658
本家より焙煎がうまいといわれるところを片っ端から飲んで結局本家に落ち着いたんだがw
まあ結局本家より上といわれるところは昔ながらの富士ローヤル使いで厚塗りな感じだな。
つまりどの豆でも似たような味になる。深入りでね。豆の個性を味わうのには適してないな。

抜けって何?具体的に説明できないでしょw

660:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 10:48:29
堀口もフジの直火だけどね

抜け気味って言うのは排気が強いってことかな?
煙があまりかぶってない感じかな?
排気強いと深煎りでもスモーキーさはないけど
かわりに香りも抜けやすいからそこが焙煎師の腕の出しどころだよ。

661:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 11:53:26
>>660
いや、プロバットに変わってるはず。

抜け気味=スモーキーでないが、香りも抜けやすい。のか。

焙煎人ではないのでよくわかりませんw

662:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 12:31:40
変わってませんよ。他と勘違いしてませんか?
狛江はフジの直火が2機、
上原がフジの半熱風が1機とテストロースターです。

663:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 16:25:00
>>659
片っ端から飲んでいないことだけわかったよ。
もう書込まなくていいからね、乙。

664:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 18:09:20
>>662
フジの半熱風か、プロバットではなく。
へー、やたら詳しいよねw

>>663
ん?
なんかプロ気取りの妄想厨がワーワー騒いでるスレはここですか?w

665:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 18:31:58
嗜好品だから、いろいろあっていい

666:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 18:55:45
プロバットと富士を見間違う妄想クンが常駐するスレときいて

667:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 19:20:17
>>666
いや見てもないんでw堀口のブログで半熱風どうたらこうたらと書いてあるのを見ただけであって。

てか、コーヒーオタってなんでこんなに陰湿かつ粘着質なんだよ。

君はシコシコ手焙煎でもしているか、自分のブログ内で哲学語ってるだけでいいよ、いちいちしゃしゃり出なくてもw

668:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/31 23:19:08
>>662

赤いやつな。
ツーか、超有名な話。
たぶん、堀口のコーヒー好きなやつは結構知ってる。
俺はここ2年くらい買ってないけど。
・・・・まぁ、でもプロバットにはしないだろう。
今後しても、スマートかデードリッヒあたりじゃないか、味的に。

直火改造ロースターは直火だけど、熱風に近いものがあるからな。
コーノ式とか言うやつじゃないか。

669:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/01 03:07:03
>>667
>いや、プロバットに変わってるはず。(キリリ
>いや、プロバットに変わってるはず。(キリリ
>いや、プロバットに変わってるはず。(キリリ

あほな妄想垂れるコーヒーオタはジメジメしたブログでシコシコ粘着してろよカス。

670:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/01 07:43:45
堀口行けば見れるじゃん。

671:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/01 09:48:44
>>669
まあ、あれだ。幼稚だよな。お前ら。

672:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/02 16:54:05
んなことよりなんで健ちゃんスレはあるのにグッチ君スレはないだ?

673:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/02 17:24:48
前は確かあった気がするが
なければ信者が立てればよろしいのでは?
信者が盛り上げずに誰が盛り上げるというのか

674:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/06 00:22:30
コスタリカCOE2009#1ベラビスタ買ってみた。
COEってこんなもんですか・・・
ブルーマウンテンよりは美味いけど・・・
うーん
確かに雑味はなく、上品ですが・・・
費用対効果はないかな

675:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/06 10:05:21
コンテストのとき美味しくても日本に入ってきて美味しいかはそもそも別だもんな。
それにコスタリカはブラジルやグァテマラなんかに比べたら層が厚くないじゃん。
コスタリカ1位とグアテマラ1位じゃ全然違うと思うよ。
そこがCOEの採点基準の曖昧なところだよね。
あれはあくまで生産国でのお祭りだから。

676:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/06 18:10:30
ガテマラCOE2009#4買ってみた。
うーん
珈琲のうまさがわからなくなってきた
普通にブラジル、コロンビアスプレモの方がうまい
ってか、自分で煎ったほうがうまいかも
好みだからしょうがないか?

677:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/07 09:54:19
>>675
たしかにコスタリカ1位と無名ケニアだったら無名ケニアのほうが上だったりしそうだな。
コスタリカはただ甘いだけって感じ。複雑さに欠ける。
ストレートだけどブレンドのような複雑さをかもしだす、ガテマラが最高。

678:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/08 22:31:19
ホンジュラスCOE2009 ロス・ビゲタ 買ってみた。
好みの問題か、焙煎の問題か?
まずい・・・
いったいCOEってなんなんだー

679:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/08 23:30:24
Caffee飲んで薀蓄語る Ore様 って 超格好E~!

の略じゃまいか

680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 13:00:25
>>678
COEですよ~
美味しいに決まってますよ~
この美味しさが分からない人には、珈琲の美味しさは永遠にわかりませんよ~

……って言われたわ、某味方店で。
あ、今は元味方だけど。
その時、裸の王様って言葉が頭に浮かんだな。

681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 15:21:39
>>680
その話よく聞くけど、具体的にどこ?
千葉のさかもとコーヒーくさいけど。

682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 22:55:11

COE受賞豆!!!

って宣伝のうんと下の方に位小さい文字で下位順位が書いてあったり、
単に「入賞」とだけ書いてあって正確な順位書いてなかったり。

甚だしきは2005年度COE とか、今年度はどうだったんだ?
って突っ込み入れたくなる豆の売り方・宣伝してる業者は早く潰れりゃいーのに。

683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/09 23:52:26
>>682
まあ、そういうなよ。
生きるのに必死なんだよ、たぶん。

フェアトレードだって、生産者の為なんて言いながら、それを名目に価格を釣り上げているとしか思えん所もあるしなあ。

684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 05:20:20
はちやって脱退した?

685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 09:34:48
>683
フェアトレードって中抜きする中間業者の搾取を辞めて、焙煎業者と生産者を直接結びつけることで、生産者には金銭的なメリット(やる気)が生じ、
焙煎業者側には生産の際の詳しい情報やトレーサビリティが明確になるってことで双方にメリットがなるシステムだった筈だよね。
つまり、消費者の負担は同じで・・・が前提条件だった筈。

いつの間にか、農園の人達の生活を安定させる云々に重きが置かれて、
その負担は
「フェアトレードだからちょいと割高だけど許してちょ」と免罪符化されて、消費者が負担する仕組みに摩り替ってるんだよな。

686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 10:14:08
>>685
あと、「フェアトレードだから美味しい」というような感じで宣伝してるところもありますねぇ。

>>684
しばらく前に脱退してるはずです。


687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 18:37:30
コーヒーは膨らむほど新鮮で美味しい
フェアトレードだからおいしい
フェアトレードだから高くて当然

いい加減ガラパゴスの消費者を騙すのやめようぜ

688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/10 22:36:18
>687
    /      悪 で
    i      い も
    |      ん 日
    |      で 本
    .!      .す 人
     ヽ     よ も    /
      \          /
        ー─V──'
      , -,____
   /レ/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'-,__
 i!、i;;;;;;; ;;; ;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;; ;; ;;; ;;;;;;、
 >;;;;;;;;;;;;;;; ;;; ;;; ;; ;; ;;;;; ;;; ;;; ;;;;;;;;;
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689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/11 01:00:19
>683
でもさ
看板だけで売るってのもどうなのよ・・・
自分で煎って、テイストして価値を自分で決めないのかな

690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 14:41:28
>>689
健ちゃんが決めたものを右に倣えで揃えれば無問題。
バッハだってLCFだって、親方の決めた豆使ってるんだから。
バッハは、グループで決めた豆以外使うと破門されると聞いたが。

691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 17:31:37
味方系列は主従関係はないだろ
全員が一緒じゃなくても少数グループに分かれて
好きなところに出かけて行って豆を引っ張ってきてるように思える

師弟関係のグループは焙煎もきちんと言ったとおりにやってるか査察が入るらしい
日本のコーヒーを駄目にしてる一因でもあるな
親方が絶対的な権力を握っててそれを超えちゃいかんとかもうね・・
がんじがらめにされてヒーヒー言いながらやる仕事でもないだろうに

692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 20:10:31
LCFもバッハ同様にLCF以外の豆は使えない。
だけど焙煎の仕方まで査察入る感じとは違うらしい。
抽出方法も縛り無い。バッハのドリッパー使ってるLCFの店まであるw


693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 22:25:27
バッハは、バッハマークの入ったドリッパーじゃないとダメらしい。
三洋のOEMなんだから、そっちの方が仕入れ安いとのだけど……とあるオーナーから聞いた。

694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/12 23:04:01
バッハは焙煎機が素晴らしい
マイスター号は世界一

695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/13 17:36:59
世界一なら、どうしてSCAAの標準にならんの?
あ、バッハはそういった方向には背を向けてるのか?

696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/13 20:58:24
バッハはあくまで「素晴らしいカフェ」の域を出ない。
バッハは大好きだし、よくあの立地で地元の人間と
遠方からくるマニアの両方に愛される店と作ったと敬意を表するが、
バッハグループの店で好きな店は一つもない。
それは上にも出てるけどどこもバッハの劣化コピーにしかならないからね。

697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/15 16:23:35
海外ではハンドドリップサービスが流行り始めてるね
V60の功績だな

698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/19 23:44:32
ってか、V60のフィルター高い・・
普通の3倍ってどうなのよ

699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/20 12:31:36
>>698
そんなに高いか?
普段どんなフィルター使ってるの?
三洋やカリタメリタのなら、極端に変わらないと思うけどね。

700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/20 23:14:19
>>699
あくまで安売りやネット価格と言うことでしょ。

俺の認識では・・・
カリタ:
 普通40枚128円のイメージ、★100円ショップで70枚100円(安物)、☆松屋珈琲で120枚128円(純正)。
V60:
 40枚168円、★100枚380-420円。
 ☆一番安売りで100枚320円(+送料)
 1箱100枚入り40箱セットで1箱220円。

同じマーク同士比べるとどっちにしても3倍ということで、698の認識はだいたいあってる。

701:698
10/04/20 23:47:50
39

702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 01:53:28
紙の重量だと
カリタ 1.2g
V60 0.7g
58%の紙で3倍って単純に重量比5.14倍ってか
うーん なんとかならんかい・・・

703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 13:22:37
そんなに生活苦しいのかよ

704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 23:11:27 MrKRbcGZ
5倍ね・・・言われてみれば確かに
そのち、普及すればさがるんじゃないかな


705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/21 23:48:06
割高かもしれないけど、それ言ったらCOEのコーヒーなんて買えんな。

706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 16:58:07
フレンチプレスを使わないで珈琲の味云々言ってる馬鹿はまじ笑える
ペーパーなんて珈琲の味のわからんやつが使う道具だぜ?w
金属フィルターかフレンチプレスかエスプレッソしか認めん
コストパフォーマンスに優れてるしな

707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 19:53:22
アメリカではペーパーの時代が来たらしいなw
某H口氏のブログ参照

708:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 20:37:21
エスプレッソの抽出と同様に見せることやショウアップが好きなアメリカ人に受けるんだろうな
テクニックとかを突き詰めていくととんでもない逸材が出てくるのがアメリカだから
面白いことになりそうだ。
あのドリッパーを4つ並べられるスタンドは3万くらいするんだな・・・
ちょっと欲しい

709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 20:51:18
プレス厨は首括る準備でもしとけよ~

710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 21:24:07
アメリカのことだからバイクで車を飛び越えながらドリップとか
ポット4個使ってジャグリングしながら4杯同時にドリップとかやるんだろ

711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/22 23:08:44
>>706
そんな釣りで釣られる奴がいるほど、この釣堀は甘くないNE!

712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/24 10:19:53
>>706
いや、ペーパーのほうが味がクリアでいいと思うよ。

713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/04/24 15:05:56
>>707
もともとペーパー使う国だからな。
モカマスターも向こうじゃペーパーフィルター使うし
フレンチプレスはどっちかというと食後に飲む方が多い

714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 03:54:24
ちょっと前だけど、あだちが店舗増やしたみたいだね。
前飲んだけど他の店より安くて美味しかったから味方塾の中でも人気なんだろか。
カートが使いづらいのが残念だけど。
楽天かどっかに入らないかな。

715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 03:57:04
>>713
コーヒーメーカーじゃなくって意味じゃね?

716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 04:01:12
>>706
好みとしか言えない。
フレンチプレスは雑味出過ぎ。
金属フィルターはフレンチプレスほどじゃないけど微粉が落ちる。
ペーパーはオイルが落ちないがすっきり。
ネルはオイルもはいって雑味もなくマイルドになるが味のエッジが取れてぼやける。ネルの保存がめんどい。

意外といい味で落ちるのは1カップ用の不織布だったりする。

717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 11:19:39
ジョージ・ハウエルも各メソッドごとの味は説明してるけど
自分の好みで飲むといいよって言ってるしね♪

718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 18:49:02
>>716
どんな状況の豆を使用していますか?

719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/12 22:55:33
ネルが最強ということで決定しますた

720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 01:22:09
>>718
味方塾スレなんだし普通のCOE豆だよ。
俺が自分で淹れる時のベストはゴールドフィルターで松屋式ドリップ。
でも、その時の気分でいろいろな淹れ方する。

721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 18:06:46
好きな飲み方で飲めばいいだろw
最強厨は荒れるからどっかいけよ

722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 20:09:00
>>720
どこから購入かと

723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/13 23:24:18
                      ,,、   ,,,  、,,     ,, ,,,,,,,,,, ,,,,,,, ,,,,,  ,,, ,,,,,,
                      ヽ、,,メy ;;; r";;;;;;´ヽ`;;;;;ヽ`i;;;;;;;;;|;/;;;;;;ii;;;;;|;;,,トt、t;
                     `''フ, ii ;;;Y/;;、;;;;;;(;;;;; ;; ;;;;;i|;;;i;;;;;;;;、t;;;;;;ii;;从、;;;;、、       
                      ノノij、、;;;; ;;;t ;;;;t;t;;ノノ;;;;ノtt;;;、升込ヘ、从`;;;;;ii
   ,,、、、                  iyi)从;;;;i r'"iiii||||iiiヽ;;t'''"iiiiiii||||i體逡;; <;;;;;`         ネ
  r"   '' 、                /フ-i;;;;;i:ン、zモテテ、;;t≦;;ー;rモテチゝz'"  〉;;;;;;
  't     ` ' 、              从;;;;;;t:::`:::"";;;;;リΞ :::::::"",,,",ノ"  i;;;;;リ,        ル
  ヽ,        、             刈ii、t::::::::::::::;;; i::     :::::::::::::::'" i;;;;/ノ
    ' 、 ,,、、::'''  ヽ,            i;;ヽ, ;、::::::::::::;; i、__,,,_ ::::   :::::  i;r"/;;         が
      ~' 、""" :::;;; ヽ,           t; ;;;`it  ::::::::ヽ、;;;~''     :::  /~r;;;;;;;;;;
  ,,、--、,,,,、'ヽ,       '' 、,        ノi; ;;;| t  ::  ,,ii,,,,,       / |;;i;;;;;;;;;;;;       好
ー'";; ;;''''';;;; ''"ヽ;;;;;;'''"",,    ヽ,       ヽ;;;i ;t   ''";;",`' -     /;;:::ヽリ;;;;;;;;;;;;,,,
;; ;; ;;"  ;;;    `t''''""  ~'' ,,  ヽ,,rr"iiitt、r"t;;;i ヽ  '' ;;~;; ''ー    ,, ';;::::  "i|;;;;;;;;;ヽ""  だ   き
,,r"  /    :::ヽ;;tヽ、,,,,,、、-'",,   ヽ,ー-;;、iiii"ヽii;;ヽ;;ヽ r';;;;     ,,r";;:::::::   i|レ"|;;;;ノ
"   /   ::::: i;`''-、;;;;;;;;;;;;'":::、,    t  ~'' 、;;;;ii"ii:::ヽヽ,ヽ-ー  ,、 ';;;  ::::    :::  |'"ヽ''';;-、、,,,,,,,,,,,,,,
   /   :::  ノ''ー、;;;;;;、,,,,,,,::::::::::;;    t ''"""'ヽ;;;; ""ii::;;;~~~~~~";;;;;  ::::::::''"  :::  |;;;;""''ヽ;;;~'- 、==~、''''' ー 、
  ソ   "r '"ヽ/ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 '/:     t   '"ヽ;;;; 彡;;;;;;;::~'-、;;;;;;  ;;::::'"   ;;;;  |、;;;;"''";;;ヽ;;;;、~''ー 、,>~' 、
  ヽ,;;;""  ''""' ,ソ;;;;;;;;;;;;;;;、'" r'"     ヽ  yii;; t;;;; 彡、;;y;;;; ::~' 、  ;;::::''"   ;;;;; tヽ,、;;;;  "ヽ;;;;;;;; ;;;;~ '"'z
ヽ、;;;;;;~,二フ"~~~;;;;;;;;;;;;;;;r'" ,,r"      リ    リi;;;; 彡tヽ;;y;;;; :;;ヽ;;;;;;''"     |i ヽtヽ;;;; ミヽ;;;; ;; ;;;iii/;/
-、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、 -ーー - 、、-ーー'"   ,,,,,,,;;;;;; /;;;     i;;;; 彡;t、ヽ;y;;;; ;;;ヽr''ー、、、、,,,,、、 ー''" リ t;;;; ミ''ヽ ;;;;;;;;/;/

724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 08:03:04
「COE の豆は、ミルクや砂糖を入れると、ちょっと味が崩れる傾向にあるような気がしていましたが、
この豆は、カツーラ種が50%含まれているためか、
砂糖とミルクを入れても、比較的風味の主張が保たれています。」


725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 08:38:44
COEの意味わかってますよねぇ

726:724
10/05/15 09:16:51
>>725
当然でしょう。
バッハグループの超繁盛店・カフェヴェルディさんの言葉ですよ。


727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 02:12:32
釣りだよね…

728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 03:03:29
URLリンク(www.verdi.jp)

729:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 17:54:12
>>724
えっとねぇ. COEの意味のことです
COE の豆は… とありますが、どの豆の事かと思いまして



730:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 18:09:35
>>729
>>728がくぐってきてくれてるジャンyo
HPも見てみれば分かるんじゃね。

731:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 19:10:47
書き込んだ方が理解しているのかと

732:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 23:26:20
>>731
724が「」を書いているのではなくて、その京都のお店がああいってるんじゃないの?

733:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 01:58:45
シマ・デル・シエロ まずい・・・
フツーにジャパニカの方がよっぽど美味いよねー

734:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 10:22:51
COEだからどこの店で買ってもうまいってわけじゃないからなぁ。

エスメラルダも日本の商社が買いあさってたな
ちゃんと焼けるのかよ・・
保存が悪くてカビ臭がしたり芯焦げしてたり酷いもんだ。
ただ値段吊り上げて豆を無駄にしてる気がしないでもない。

735:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 10:28:45
以上、丸山の独り言でした。

736:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/28 21:58:38
coe#24のガテマラ 3000円/kg
購入検討しているが、
そのへんのSHBより決定的にウマい?

737:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/29 01:29:47
店による

738:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 15:28:07
丸山の社長の笑い方って何であんなに下品なんだろうな?

739:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/18 18:31:06
いや、あの人は人格者だよ!

740:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 21:54:45
>>733
どこで買ったの?俺が買った埼玉の某店は香りと甘みがすごかったけど?

741:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 22:40:17
晩秋?

742:740
10/06/21 00:25:39
>>741
そう。買ったのは結構前だけどね。2月か3月くらいだったか。
気に入って何回か買ったから、名前まで覚えてる。

743:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/16 02:38:31
>>740
もう2月前の話か。。
まずいというのは、語弊があるがCOEとして期待していると美味しくない
カッピングだと76点くらいか?
変な酸味、雑味が少々、アフターテーストが舌の根っこに苦味?が残る感じ
コマーシャルとしてならそこそこ
ちなみに、東京都世田谷区・・・・・・・

744:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/16 21:54:56
>>741この前晩秋に行って来たけど、最悪だった。店で飲んだ珈琲は薄すぎだし
店員態度悪いし、買ってみた珈琲豆は欠点豆ばかりorz
膨らまないし。いくらスペシャリティーでもあんまりだ。
往復三時間かかったのに

745:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/17 17:33:39
珈琲は通販に限る。なんてねw
しかしジョージ・ハウエルも期待してたほど美味しくなかったな。
たしかに豆はいいけど焦げてるしなぁ。
鮮度の良いスターバックスって感じだね。
日本向け発送はやってないところでおいしいところあるから知り合いに頼んで送ってもらうしかないか。

746:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/22 23:25:46
>>743
その店わかったw

>>744
丁寧な仕事してるいい店だと思うけどな。
俺の場合は膨らんだよw

747:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 00:48:59
>>746
多分分かってないと思うので
堀口珈琲でないことは言っとくね(^^♪

珈琲工○でググレばヒットするかも

748:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 09:49:16
>>746
欠点豆がいっぱい入ってるのに、丁寧な仕事してると思えるの?
たまたま見逃したってレベルじゃなかった。

749:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 13:29:03
>>748
北国のお店だけど、
以前は丁寧にハンドピックされていた印象があるのですが、
数年前に釜をイタリア製のでかいのに替えたら、その後煎りが深くなり、ハンドピックもされていないのかなぁ?と言うような感じです。

商売が大きくなると仕方ないのかなぁ。
店主の人は、COEの審査員とかで活躍されているようですけど。

750:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 16:30:57
未だにハンドピック信奉者が居るんだねぇ。

ハンドピックしても「マズくなくなる」だけであって「旨くなる」訳ではないのにね ププッ。





751:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 18:19:30
>>750
頭大丈夫か?ハンドピックしても「マズくなくなる」だけ

不味くなる原因って理解してるなら、取り除くのが普通だろ?

752:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 20:54:36
かまわないほうがいいよ

753:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 21:01:14
軽井沢の某店は
死豆、貝殻豆入ってるけど、普通に旨いけどなあ。
欠点豆ってあんま関係なくね?明らかな醗酵豆入ってるんならまだしも。

754:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 22:07:33
何に対しての欠点なのかの考えましょう
購入した豆を自分で選別して
飲むと良い勉強になります

755:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/23 22:23:29
ピッカー(収穫者)の熟練度が高くて精製技術が高くてなおかつちゃんと選別機に掛けていれば欠点豆なんて殆ど無いよ。
山谷の○ッハみたいに「私たちはこーんな事までしているんですよ!」ってタダのパホーマンスやんw



756:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 00:21:21
欠点豆のカビや発酵はテキメンだけど・・
三角やピーベリーならまだしも、水分量の違いは難しいはw

モカなんか、6割ハジクというか、まともなのを抜き取る感じ・・・

757:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 02:31:59
>>755
ばかちゃんですか?

758:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 02:58:44
舌が糞だと欠点豆気にせんでもええのか、経済的で裏山しいわ。

759:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 07:42:38
>>756
>モカなんか、6割ハジクというか、まともなのを抜き取る感じ・・・

それでも醗酵した味が出るからなー
あの味を好きな人間が解せんよ。どう見ても腐ってるだろ?

760:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 13:25:39
欧州では普通に人気だけど
てか発酵の味とナチュラル製法のモカの風味の違いを理解できないで書き込まない方がいいんじゃないか?
自分は味音痴ですって叫んでるのと一緒だからw

761:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/24 15:08:40
まずは、農産物についての勉強して
処理の種類・方法の勉強からだな

762:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 11:31:32
「ハンドピックしてますよ」も「ハンドピックいりませんよ」も
どちらも顧客取り込み用の宣伝文句なんだからそのまま信じても。
本当に欠点豆が入ってるかどうかなんて豆で買えばすぐわかるからね。
「いらない」って言っとかないと販売量増やせないから商売上うまいのはそっちでしょう。
でも割れや貝殻はともかく、焼けてない豆とか石だけはミル壊れるから取っておいてほしい。
あと産地の人が一生懸命ピックして精製してますってんなら国内でカビ生やすのもどうかと思う。
旨けりゃOK派だけどそこだけは気になる。

763:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 12:42:44
まーね
旨けりゃどーでもいいんだけど

トレーサビリティーとサスティナビリティーは、あるに越した事はないな(^^♪

764:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 16:52:17
欠点豆は、
・収穫前
・精製不良
・出航前
・船便中
・税関待ち
・商社及び卸業者の保管
・小売業者保管
・焙煎不良

それぞれ欠点の性質が違ったりするわけで、いくら現地でピックしているといってもなぁ。
焙煎の腕によっても含水量のムラが出るわけで、なんだかなぁ。

765:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/26 20:51:03
ゼロは無理でも、極力無くすには
やるしかないよ


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