08/11/21 13:17:38
プレスが好きな人を否定はしないけど。
プレス=全部
ドリップ=悪いところをおさえる、良い部分も少々は犠牲に。
そこでプレスは犠牲をださないようにするわけだけど
悪いところも一緒にだしてしまう。
全部=最良と評価するのも自由だし。
良い部分をしっかりと集めればコクのある深みもだせる。
けっして表面的な味にとどまらない。
だが、抽出されない若干の良い部分はあるのは事実。
良い豆を使えばプレスの良さも最大限に生かせるが
良い豆がドリップでデメリットになるわけでもない。
ドリップにおけるオイルの混入は少ないながらもある。
構造が違うながらも、コクを出す一因なんだけどなぁ。
味の方向が違うだけで、どっちが優れているって問題ではないよね。