【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】at POT
【COE】珈琲の味方塾について語るスレ【Specialty】 - 暇つぶし2ch41:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
08/11/21 13:17:38
プレスが好きな人を否定はしないけど。
プレス=全部
ドリップ=悪いところをおさえる、良い部分も少々は犠牲に。
そこでプレスは犠牲をださないようにするわけだけど
悪いところも一緒にだしてしまう。
全部=最良と評価するのも自由だし。
良い部分をしっかりと集めればコクのある深みもだせる。
けっして表面的な味にとどまらない。
だが、抽出されない若干の良い部分はあるのは事実。
良い豆を使えばプレスの良さも最大限に生かせるが
良い豆がドリップでデメリットになるわけでもない。

ドリップにおけるオイルの混入は少ないながらもある。
構造が違うながらも、コクを出す一因なんだけどなぁ。

味の方向が違うだけで、どっちが優れているって問題ではないよね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch