09/03/30 12:32:24
>>333
繰り返しになりますが「ある程度」や「結構」じゃ困るというのが
コーヒーを売ってお金頂戴してるものの意見です。
比較サイトに出てる寿命というのは「ある程度」でも「結構」でもなくなった状態ではありませんか?
実際はそれよりもかなり前に業務には適さない状態になります。
>しかし、本当に調べたり、試したりしないんですねぇ。
>駄目とかいわないでやってみたらいい。
ちゃんと試しますよ。
グラインダーに限った事ではありませんが機械類は
たとえ発売前の製品でも実地テスト用に業者からものが回ってきます。
そのとき比較のために他社の製品がいっしょに来る事もあります。
そしてちゃんと調べます。
自社はもちろん機械屋さんや同業者が大量の「生」のデータを持ってますのでそこで情報交換はよくします。
比較サイトは興味本位で何度か見たことありますが・・・
やっぱり責任の所在がはっきりしない所の情報は使えないというのが正直な感想です。
>ディティングより微粉が少ないミル
メンテが良ければ(新品の状態に近ければ)国産も海外の製品も大きく変わらないと思います。
プロが海外の製品を好んで使う理由は堅牢であるからではないでしょうか。
故障なんてもってのほかですし、調整や交換等に神経を使うのでさえプロは「コスト」と考えます。
お客さんにも迷惑かけますし。
少なくともうちは色々考えて海外製の方がコストパフォーマンスが良いから使っています。
けして国産の性能やそれを使って商売してる所を否定してるわけじゃありません。
ほりぐちさんの所は社員教育も含めてすばらしいお店だと思います。
逆に「うちは○○○(海外製ミル)だから味が良い」と言ってる同業者に対しては???と思います。
>本当に大丈夫なのか?その豆?
その点においてはミルに合わせて豆を焼いてるわけではないのでなんともいえません。
もしかするとうちのコーヒーはミルに負担がかかる豆なのかもしれませんね。