09/01/18 15:03:44
「10グラムで2人用プレス一杯にお湯入れて4分」、
がここのお勧めな淹れ方らしいですね。
でもそれだと濃度が薄く感じられます。
で、それをお店の方に言ったら、
「その濃度に慣れないと本当の珈琲の甘さが理解できない」とか。
そんなもんですか?
普段はどのような淹れ方をしているのか?
と聞かれたので、
20グラムをペーパーで2杯分(300cc位)と答えたら、
「ペーパーでは豆本来の旨みが味わえない」とも言われました。
そのお店の売りのブレンドの謳い文句として、
スパイシーな甘みとあったのですが、
珈琲とスパイシーという言葉が連想できないと話すと、
「分かる人にはわかります」と。
そうですか。
まだ訓練が足りないですね>自分