08/12/01 20:37:10
>>690
1 ナツメグは、刺激の強い香辛料だから苦手であれば、メース(ナツメグの種皮)を使うのも手だよ。
あと、無くても全然かまわないけど、カレーの香り付けに良く使われるアジョワン、コリアンダー、クミン等や
キャラウェイ、ローリエといった西洋ハーブ系を入れるのもいいと思う。
唐辛子系辛味用や酸味用の香辛料でなければ、配合次第で美味しく飲めると思う。
自分だけのブレンドを作ってみるのも面白い。
>>664
トルコは紅茶といったらチャイって国なんだけど、手法や添加する物の違いはあれど、基本的には濃く煮出すので、
インドのアッサムやセイロンのウバ辺りでも問題ないと思う。
下記の店でリゼが買える。
URLリンク(www.chasou.com)
後、マリフレでもトルコのお茶が買えた気がするな。