★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 8★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 8★ - 暇つぶし2ch981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:49:57
悪い意味で2ちゃんぽくなってきたな

982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:54:52
>>981
火を点けて悪かった。
とりあえずいろいろ試してみるよ。
あんまり店じゃ飲まないから・・・

983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 00:03:21
>>955

ストロングといえば、丸福がストロングだったなぁ。

984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 00:05:00 d/MwoWgg
1杯分だけ入れる時の
味(風味)の不安定ぶりはもう異常

985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 00:08:58
>>982
マズいのばっかり飲んでるとモチベーションが保てなくてインスタントでいいやってなるぞ

986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 01:00:43
レギュラーでも不味いものは不味いし
インスタントとどっちが不味いか比べることもないな。
どっちも不味いし。

987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 01:09:54
>>955です。

>>983さん

レスありがとうございますm(_ _)m

丸福のコーヒーも探してみます♪

本当あの旅先でのストロングなコーヒーが忘れられなくて、同じ物でなくても限りなく近い味を探してる最中なんです。

ばいせん度具合とかいまいち良く分かってない素人なんで、購入の際にお店の方にも相談してみます。

丸福のコーヒー飲んだらレスします。

988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 01:36:26
ストロングの定義ってのはいまいち明文化できないけど
自分の舌の記憶では、フルシティ~フレンチあたりの焙煎で
デミタスほど濃くないし、そういったいれかたではなくて
ドリップではあるが中濃かそれよりちょい濃いめの感じじゃないかな
あくまで例だけど、120cc/20g~25gくらいの濃度ではと。
デミタスだとこの濃度の倍くらいになるよね。

探すっていうと豆を買うのかな?
ストロングはいれかたのひとつなので、買えば再現できるのとは
ちょっとちがうと思うな。
大阪の丸福で飲んだことがあるけど、ストロング系だと思う。

989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 10:55:53
羽田空港の丸福行ったけどコクと苦みのコーヒーだった。
酸味ある薄めのコーヒーが好きな自分には合わなかった(´・ω・`)

990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 11:36:08
最近、g円クラスの安い豆の劣化が著しい(モカ輸入規制の影響か)
インスタントに回帰中

991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 15:33:01
大阪に行ったことない俺が質問します。
大阪本店の丸福と、秋葉原の丸福の味は同じだと思っていいですか?
いやまだ秋葉原のも飲んでいないんだけど、こんど飲んでみようかなと。

992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 15:39:27 mFQpa/mB
>>986
つプレジデント

>>991
東京のビルの水

993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 22:02:52 80QmtdWo
おいしいインスタントのコーヒー教えてください。缶コーヒーはやだ。
自分で挽く?のって難しいです?機械使えば楽勝?

994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 22:14:07
まさか、インスタントコーヒーを挽く気でしょうか?


995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 22:59:06
>>994

いやいや、そんなことしません。
インスタントでおいしいコーヒーを教えてほしいのと、自分で挽くのは難しいですか?ってことを聞きたかったんです。
わかりづらくてすまぬ

996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/18 12:48:57
>>993
ドリップパックの事を言ってるのなら
スーパーに行ってとりあえず買ってそれを飲め
話はそれからだ

997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/18 18:15:56
>>993
別に挽くこと自体は難しいわけじゃないよ
機器にかけられる予算によるけどね

ただ、インスタントから急に豆を挽くって飛躍がありすぎ
近くの豆屋さんで100g300~500円の豆挽いてもらって、
それを美味しく淹れられるようになってからでいいよ

998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/18 23:17:56
>>993
キーの「贅沢なコーヒー店?」とかなんとかいうやつ。
こつはかなり高いところからお湯を注いで思いっきり泡立たせること。
周りに飛び散らないように台所のシンク下がお勧め。
んでその泡(白と茶色のマーブル状のやつ)を捨てること。
スプーンだとすくってるうちに泡が消えていくから、きれいなお玉で一気に取り除くといい。

あと砂糖を入れて飲むなら
コーヒー作ってから砂糖入れて混ぜるのと、コーヒー粉末と砂糖を混ぜてからお湯を入れるのと
両方やって自分の好みをつかめ。結構味違うから。


ミルは、適当な挽き売りコーヒー屋で挽いてもらったその日のと、一週間後の豆を比べてからでもいいんでない?
金出す価値があるかどうか。
手動なら1000円~。電動なら10000円~。電動の2、3000円のやつはお勧めしかねる。

999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/19 00:29:41
次たてた
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 9★
スレリンク(pot板)

1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/19 00:33:29


1001:1001
Over 1000 Thread

      ) ) ,'
     ( ( ( )
     r;:'ニ:ヽ、     1000杯目のお茶が入りました。
      |` ー 彡|     もう出がらしなので新しいお茶を
      | . .:;彡|     淹れなおしてくださいです。。。
     !、....,,;彡!:::::::::::..
     ゙ー‐''’::::::::::::            お茶・珈琲@2ch掲示板



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch