09/02/03 16:34:58 8rrOoEEl
質問です
頭痛を抑えるのと眠気を覚ませるお勧めの缶コーヒー、粉コーヒー教えてください
810:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/03 16:39:19
珈琲や世界のお茶(紅茶、日本茶、中国茶、ハーブティー、チャイ)からココアまで 「淹れる飲み物」について語り合いましょう。
専門店・カフェ・喫茶店・お茶請け・器具・茶器・テーブルウェアの話題もここで楽しんで下さい。
缶・ペットボトルなど既製飲料の話題はソフトドリンク板にありますので、そちらでどうぞ。
811:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/03 22:26:18
こくのあるコーヒーが好きで、ワクワクしつつゴールドフィルター購入したが
うちのミルで大量に出る微粉のせいで何とも飲みづらいシロモノに。
みるっこ欲しいなあ…
812:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/03 23:56:23
茶漉しとか、茶漉しとか、茶漉しなんかを使って味噌。
813:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 01:55:16
ごみるっこ
814:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 14:23:11
>>800
濡らすとドリッパーとの間に空気の抜け道がなくなるから蒸らしが不均一になるよ。
815:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 16:35:35
>>814
嘘はいけないな
816:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 18:42:25
ペーパードリップの店で湯通ししてるのは見たことないんだが。
817:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 19:01:59
だから?
818:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 19:15:51
>>815
ググってみたら?
819:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 19:31:00
もしかして、ネルも乾かさないと蒸れないとか言うひと?
820:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 20:58:46
>>814
先にペーパーを濡らしてしまうとその間へ空気が逃げることが出来なくなるというには一理あるのだが、
そもそも粉全体に湯が行渡ればペーパーも湯を吸ってしまうのでそこで終わり。
ペーパーが濡れていない間はペーパーを透過するのだが、粉の上部表面をすべて湯で覆わないように注ぐと濡れていない粉を通って逃げる。
つまりペーパーが濡れていないほうが蒸らし時の空気の抜け道を確保出来るのはほんの最初の数秒だけで、
注ぎ方を工夫すればペーパーが最初から濡れていてもまったく問題がない。
近年紙臭さが減ったといっても全く気にならないわけでもない、湯で流すメリットまだ十分ある。
部屋の臭いを吸ういう説もあるがどれだけ臭い部屋で、どれだけ長期保存しているのかと。
喫茶店など専門店でもペーパーをそのまま使うところは多いが、湯で流して使うところも少なくない。
商売の場合流れ作業的な利便性を優先していることが多いのだろう。
いずれにしろ、ペーパーをカップに入れて湯で満たし、臭いと味を試してみたら答えは簡単に出ると思う。
なにより嗜好品である珈琲は他人の様や言葉を借りずに、自分の体現から語る方が好ましいと思うのだがなぁ。
821:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 23:10:35
>>809
カフェイン含有量が高い浅煎りの豆全般
缶コーヒーやインスタントは
ドリップと比べて著しくカフェイン含有量が低いため選択肢外かなと
>>820
両者メリットデメリットがあってその相対的な差の話なんだから
片方のデメリットだけピックアップしても意味はないんじゃないかな
822:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/04 23:30:51
いや、デメリットの反論と、むこうさんがメリットに言及していないからまとめてみたんだがなぁ。
同じことを先方に言ってくださいな。
823:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 00:23:53
こんなのあったよ
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
824:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 00:36:17
>ただし、私はハリオの製品しか使ったことはありませんので、正確にはコーノ式の味との違いは分かりませんのであしからず。。。
わろた
825:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 02:21:53
>>823
ちょっと勘違いしているようだけど・・
それに説明が下手なようですし・・
826:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 03:16:32 izFqn/LW
>>825
ほんとだな。ガスが上に抜けるのが悪だの、蒸らし効果?!意味不明。
抽出液の抜け重視のリブだろう。
浸漬法の度合い
メリタ>カリタ>コーノ>ハリオ>松屋
個人的には酸素漂白ペーパーに湯通しの必要は全く感じない。
今時、圧着形成で糊なんぞ使わないし。
820のように100均の安ペーパー派には必要なのかもな。
827:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 03:30:52
>>826
悔しそうだね
828:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 03:42:44
俺はコーノの白の臭いが気になるけど。
鈍感な人が羨ましいな。
829:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 06:31:30
>>828
確かに。味のわからない鈍感なやつが本当にうらやましいww
830:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 07:14:09
自家焙にマンデリン系を買いに行ったら扱って無いからと、ケニアの深煎りをすすめられました。この店はどうなのでしょう?
831:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 08:43:37
・・・あー、無いんだ・・・って感じ?
とにかく、ケニアの深煎りを飲んでからだな・・・
変な煎りかたしてると、激しく苦くて、後味最悪だから・・・解りやすいんだよね、ケニア。
・・・ケニアに自信あり・・・なのか、良く解ってないだけなのか、飲めば解る
832:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 13:37:07
蒸らしはどうしても必要だと思ってる人がいるみたいだけど、焙煎方法や焙煎機の違いでそれほど必要がないコーヒーもある。
簡単に言えば同じ焙煎度にするとして、時間かけて焙煎した豆と短時間で焙煎した豆とでは後者の方が蒸らしはそれほど必要ないです。
その訳とか書くと長くなるから省くけど、大きな企業の豆はよく蒸らして、中小企業または個人店、自家焙煎の豆は蒸らし過ぎない方が美味しいコーヒーが出来上がります。
これは見た目では判断出来ないですが、豆を一粒取り出し指で潰してみるとある程度分かります。
比較的硬い物が前者、柔らかい物が後者です。
833:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 14:35:14
>>832
スレ違いなうえ、一行目で矛盾。
馬鹿なの?
834:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 14:43:34
>>833
それではあなたの意見をお伺いしたいです。
私は832ではありません。
835:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 15:02:59
>蒸らしはどうしても必要だと思ってる人がいるみたいだけど、
必要ない場合があることを示していますよね?
>焙煎方法や焙煎機の違いでそれほど必要がないコーヒーもある。
「それほど」必要がない。
とりあえず「必要」のようですね、まずはコーヒーより日本語を勉強しましょう。
わたしは833ではありません。
836:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 15:14:16
wrt。
837:834
09/02/05 15:39:30
>>835
意味は理解できるからいいでしょ?
引き続き、>>833のご意見を、お待ちしております。
838:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 17:00:36
>>832を書いた者ですが確かに矛盾しましたね。
よく蒸らすことによってより美味しいコーヒーになる豆もあれば蒸らし過ぎて不味くなるコーヒーもあるって言う事です。
コーヒーの種類や焙煎度合いの違いや、コーヒーの抽出器具の違い以外にも味は左右されるんですね。
もちろん焙煎機の違い、直火式や熱風式等ありますが、同じ焙煎機を使い同じ焙煎度合でも焙煎する時間によってかなり味が変わるんですよ。
839:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 17:15:03
>よく蒸らすことによってより美味しいコーヒーになる豆もあれば蒸らし過ぎて不味くなるコーヒーもあるって言う事です。
うわー、凄いなあ、さすが珈琲の達人は見所がひと味違いますね。
こんなにも鋭い味覚のひとが蒸らしの行程までコダワルなんて焙煎業者さんも気が抜けませんね。
これからもこの調子で素晴らしいご意見をお待ちしています。
貴方の珈琲人生がもっともっと幸せな結晶になりますように一言だけ申し上げます。
ブログってご存知ですか?
いま若者の間で流行しているブログをひらいてはいかがでしょうか、そして多くの人に貴方の珈琲哲学を広めてください。
ではこれからのご活躍楽しみにしています。
ブログ始められましたらご一報くださいませ、では。
840:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 17:19:39
>>839
それでは素人同士で美味しい(美味しくなったような気がする)コーヒーを淹れる談義に花を咲かせて下さいね。
841:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 18:10:56
まともに日本語すら書けないようなひとは、>>834,837みたいな盲目的擁護好きな玄人さんと脳内で遊んでいたらいいと思うの
842:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 22:11:05
日本語のスレじゃなくて、コーヒー通がものすごい勢いで答えるスレでしょ。
おいら初心者だから、否定するならその理由が知りたいな。
843:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 22:48:33
意味伝わらなきゃだめだと思うんだけどなあ。。。
844:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 22:53:36
質問が来ないからこういう流れになるのか、
こういう流れだから質問が来ないのか
845:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/05 23:26:31
つか、>>832って質問じゃないし回答でもないんだよね。
今回みたいに自分語りのひとが回答者様だと勘違いしているのと、
ここ最近目立つ投げっぱなしの質問者がスレというか、
板全体の空気を濁らせているような気がするな。
いわゆるDQN的な言葉使い、いわゆる2ちゃん的な言い回し。
そういったことを嬉々として使う層がこの板にも流れてきちゃったって、
気分のままの無協調が目立つことが、根本的な流れなんじゃないかなあ。
846:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 00:43:19
ひとりよがりな玄人気取りは嫌われる。
ただそれだけのこと。
847:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 00:45:03
概ね同意せざるを得ない
848:847
09/02/06 00:47:28
>>845
にレスしたつもりだが、
>>846にも同じ
849:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 03:58:15
質問する側として気になるのは、ある回答に対して、
「嘘はよくないな」
とかだけしか書かれてないのも邪魔くさい。具体的に何がどうおかしいのか書いてもらいたいね。
手法はいくつもあるし、味の好みもある訳でしょ?
こっちで試して判断するから、上記みたいな邪魔くさいレスはやめてよね。そっからまた言い合いになってウザいし。
ほとんどの人は詳しく書いてくれるけど、たまにいるな。
850:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 04:38:14
嘘をついているわけではなかろうから嘘とレスするのは感心しないね、それは同意。
だけど、不勉強故の思い込みで回答しているひとも正直ウザいんだよね。
なにがおかしいのかまで書いてほしいとかどれだけ教えて君ですか、とも思うな。
自分にとって邪魔な書き込みは読まなければいいんじゃないのかな、子供じゃあるまいし。
正しくない回答にウザいレスさえも付かないのは質問者としては不利益だと思わないかい?
質問者主体で回答者に注文付けるなら「Yahoo!知恵袋」でも使ってもらいたいね。
851:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 05:55:57
みんないい奴なんだな。
確かに>>832は質問じゃないけど、>>842は質問だな。
>>832は、ブログでどうぞってのも理解できる。
みんな質問に飢えているんだね。
852:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 13:54:10
>>826
コーノオリジナルの酸素漂白(白いやつね)、全くってことはないだろう。
お湯をかけて臭いかいでごらんよ、他社のものと比べてましだけど紙臭さはあるけど。
853:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 14:11:56
ねえ、ねえ、紙フィルターの臭いを抑えようとして、
粉を入れる前にお湯を通したんだけど、
その後、普通にコーヒーを淹れたら、
抜けが悪くなったような気がするんだけど
気のせいかな?
854:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 14:21:39
>>832や>>849と文体が似てるような気がするんだけど
気のせいかな?
855:853
09/02/06 14:30:31
>>854
気のせいです。
856:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 14:46:54
>>853
どっちにしろ蒸らしの段階で濡れるんだからかわらないですよ。
857:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 19:28:49
コーヒーメーカーを買う予定なんだが、高い奴から安いのまで色々あんだな。
俺はエスプレッソ飲まないからコーヒーだけいれられれば良いんだけど
ぶっちゃけ、同じ豆使ってどんくらい違い出る?
858:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 19:48:40
ナツメグとメースの違いくらい
859:857
09/02/06 20:02:31
ナツメグとメースはどちらも、ニクズク科の常緑樹のニクズクの果実から作られます。
メースの方が刺激が少なく上品な香りなので、メースの方が上等とされています。
肉料理に使う香辛料の事らしいけどちょとわからん。
ゴールドフィルターとかいう、紙フィルターを使わないコーヒーメーカーの方が
香りとかいいのか?
それともメーカーの売り文句ほどの違いはないのか?
使ってる人どうよ
860:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 20:24:58
ゴールドフィルター使ってるけど、良い豆でないと悲惨
豆の正体がもろそのまんま出る感じ。
コーヒーメーカー使うと苦くなるし
部屋中良い香りが立ちこめて肝心のコーヒーがスカになるので
いつもハンドドリップです。
861:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 20:25:32
>>853
自分も湯通しなしのほうが美味しく感じたので
今は湯通ししていませんよ
862:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 20:34:18
クルクルクルックルンテープ!
ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ ブヒ。
( ( ・ω・)
しー し─J
863:857
09/02/06 20:46:33
>>860
ありがとう。
はじめはハンドドリップに挑戦したんだが(初期投資が安かったから)
なんかうすーいコーヒーが出来てダメだった。
たぶん蒸らしとかいう、コップにたれない程度にコーヒー粉にお湯を注ぐ作業が
へたくそ過ぎたんだろう。
めんどくさくなって挽いたコーヒー豆を直接薬缶にいれて、沸いた奴をフィルターで濾すといった
どこの入れ方? っていれかたしてるw
864:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 20:56:18
>>857
家庭用コーヒーメーカーはどれも50歩100歩ですね。
貯流式でなければ980円くらいのものから1万オーバーのものでもなにも変わりません。
基本構造が同じだからです。
865:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 21:16:31
うんやっぱり先にペーパーにお湯をかけないほうがいいんですね。
長年の悩みがスッキリ解決しました、レスくれたひとありがとう。
866:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 21:19:29
>863
おそらく「うすーい」のは、粉の量が足りなかったせいかと。
コーヒー1杯(140cc)目に12gは欲しいとこです。2杯目以降はそんなに要らない。
お湯は沸かしたてじゃなく、いちど別なヤカンにうつして少し冷まし
粉の真ん中にちょびちょび、注いでしばらく待ち(蒸らしですね)、
その後も上のあぶくが沈まないようにちょびちょび、ちょびちょび。
注ぐお湯がペーパーに触れないように(つまりフチぎりぎりに注がない)
気を付けて。最後はあぶくが沈まないうちにドリッパーを流しへ。
おいしいよ~~~
867:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 21:39:39
紙の臭いは都市伝説
868:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 21:43:29
>>867
ですよね、おそらく圧着形成してないどっかの激安品を買いあさる
貧乏人が僻んで荒らしていただけだと思いますよ
869:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 22:10:07
>>866
助言ありがとう。
ちょっとやってみる……けどそれだと熱いコーヒーにならない予感
870:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 22:25:42
2人用ドリッパーで2杯分入れる時、ちょびちょびお湯注いでると
ドリッパーの半分強くらいのレベルまでにしかなりません。
レベルがドリッパーの縁まで上がるような勢いでお湯を注ぐと味が薄くて頼りないです。
豆は20g使ってますが、少ないのでしょうか?
871:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 22:45:36
半分強でもおいしいなら問題ないんじゃね?
872:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 22:48:49
>>863
中米の田舎はそのいれ方だったなあ
873:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 23:29:25
>>870
粉の目の粗さと膨らみ方にも依りますが、コーノ式2人用なら粉30gくらいで湯量満杯になりますね。
874:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 23:38:01
紙フィルターにお湯だけを通して、そのお湯が普通のお湯と違うのが
わからない人もいるんだね。釣りなのかな?
本当に紙の臭いがわからない人は、タバコすってるんじゃないの?
やめると世界が変わるんだけどなぁ。
俺タバコやめて3年。
875:849
09/02/06 23:38:58
亀だが。
>>850
その通りだな。すまんかった。
876:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 23:48:04
なんでペーパーの匂いネタは荒れるんだろう。。
877:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 23:52:15
それがわからない人がいるからです。
878:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/06 23:54:00
つか
臭い気になんねえよ派って
独りか二人の法則。
879:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 00:00:03
↑みたいに荒れる種をまいちゃうから
880:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 05:45:36 foSUpWCX
>>876
ペーパーが安いか、保存が悪く食器棚等の臭いを吸着しちゃってるのか、
たいていどっちかでしょ。湯通し派は。
で、自分の嗅覚に絶対の自信をお持ちの方w
881:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 06:15:55
あーあ、すっかり粘着アラシになっちゃったよ・・・・・
882:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 08:08:12
モカマタリに似た感じの豆ってありますか?
いつも買ってるところで扱いがなくなってしまって・・・。
883:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 12:13:45
モカタマリだろwwwwwwwwwwww馬鹿乙wwwwwwwwwwwww
と思って検索したら「もしかして: モカマタリ」とか出てきてへこんだわ
884:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 13:11:10
タマリってw
醤油みたいだな。
885:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 14:00:19
>タマリだろ
馬鹿なの?
886:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 15:45:59
MADE IN CH(ry
887:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 16:43:45
砂糖ミルク入りを飲むのはコーヒー
888:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 18:10:52
贈り物に最適なコーヒー又はコーヒーメーカーってなんでしょう?できたら1万円以下で・・・ お願いします。
889:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 18:44:43
>>888
「最適」なんてわからんよ。
貰う人・使う人が一番気に入ってくれるって事だから。
全くもって相手の好み次第。
890:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 18:52:01
コーヒーのブラックって何が美味くてみんな飲んでるの?
苦いだけじゃん
教えて、カフェイン中毒者
891:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 18:55:20
送る相手次第。
どういう意図の贈物か書いてナイから
答えられないよ。
892:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 18:56:13
かぶってすみません。
893:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 18:56:14
よくプレゼントが話題になるけど、
そろそろ相手の好み次第という答えに勝る答えをひねり出してみようぜ。
消耗品なら●●、非消耗品なら●●みたいな
894:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:00:11
コーヒーメーカーはどう考える?
ドリップ派が1万以下の貰っても
迷惑だぜ。
895:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:04:25
贈り物で電化製品を選ぼうという気持ちが分からん
896:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:04:35
いや、あれはあれで非常用に使えるもんよ
お客さんが複数来たとき、コーヒーはコーヒーメーカーに任せて
お迎えのおもてなしができる
897:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:07:56
てゆうか、おまえらアホの暇つぶしに釣られすぎ。
898:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:19:32
構ってる方も暇つぶしだからナ
899:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:23:15
保温効果があるカップがUFOキャッチャーの景品で見かけるんだけど
あれメッチャ欲しい。
900:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:37:17
882です
モカマタリに似た感じの豆などない
という解釈でよろしいでしょうか・・・
901:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:38:52
モカは個性の強さがウリの豆だからねえ
あのクセが好きなら代替品はないと思うよ
902:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 19:56:57
でもモカ減ってるし代替できれば嬉しいよね
そこの店員にも聞いてみて何て応えたか教えて欲しいです
903:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 20:05:54
名高い自家焙煎店のページ見たら、モカがあったよ。
規制されているのは農薬がひっかかった奴だけだから、少量の無農薬は探せば見つかる。
904:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 20:19:24 HGEgDQbr
モカの規制の件、詳しく教えてください。大好きなモカが飲めなくなるとツラいです。お願いします。
905:おせっかい老人
09/02/07 20:19:54 ZuJJBlCU
家の近くの喫茶店、コーヒーを350円から400円に値上げ
いつも空いてる店なので、数種のスポーツ誌を楽しみに行くのだが
コーヒーが不味くて話にならん。
値上げ分の50円をコーヒーのグレードアップに充てたら随分旨くなって
客も増えると思うのだが、マスターは「コーヒーの味は分からん」とおっしゃる
さとうミルク光熱費は別として、
喫茶店のコーヒーの原価って如何程なのでしようか…
906:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 20:23:15
キモ
907:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 20:27:02
コーヒーの存在意義って何?
別に要らないよね?
教えて、カフェイン中毒者
908:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 20:34:39
>>904
俺が見つけたのは、バッハ、ランブル、美美、の3店。
送料が1番安いのは美美だけど、2月の中旬辺りまで店主が留守らしい。
909:882=900
09/02/07 20:52:28
>>901さん
>>902さん
レスありがとうございます
そのお店の店員さんには
「ブレンドでなくストレートのお豆でモカマタリは特に独特なので
代わりになるものをすすめにくい」
と申し訳なさそうに言われたです
ここでまた質問してた諦めの悪い私ですみません
910:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/07 23:42:40
>>904
「エチオピア モカ 農薬」でぐぐれば多数の情報がある。
911:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 01:55:20 OvMI8Ron
ナイスカットミルとみるっこ、どちらを買うかで迷っております。
馴染みのコーヒーショップはみるっこをすすめてくれるのですが、
みるっこがグラインド式なので、どうなのかなーと…
一日挽いて50g位です。
アドバイス頂ければ…
ちなみに現況はメリタの手挽きです。
912:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 02:05:01
一昨日くらいに物凄い久しぶりにコーヒー飲んだんだけど、久々だとやっぱ旨いねぇ。
カフェインはあまり体に良くないっていうから避けてたんだけど、カップ半分くらいの量を一杯だけなら大丈夫ですかね?
てか、あれっぽっちの量なのに本当に目が冴えた・・・カフェインパワーSUGEEEEEE
眠れないってことはないけど今だにまだ若干カフェインパワー残ってる感じ・・・
913:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 02:13:00
>>911
俺も購入時その2つで迷ったけどエスプレッソ用にも使えるようにナイスカットを選んだよ。
ナイスカットもマシンのエスプレッソにはあんまり向いてないんだけど、、、、そこは妥協で。
ドリップで飲むなら微粉も出ず寿命も長いみるっこでいいと思うけど、あとは財布との相談じゃね
コーヒーミル・グラインダーのスレ参考にしてもいいかも。
スレリンク(pot板)
914:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 02:29:40
>>912
カフェインが体に良くないかどうかは人による。
胃腸が弱かったり不眠傾向ならよくないだろうし
脂質代謝を高めたかったり膀胱炎とかで利尿作用期待するなら良いと思う。
一部のがん予防効果もあるとかないとかいう噂。
でも薬じゃないから一般人はがぶ飲みしなければたいしたことない。
カフェインの代謝異常があるなら御愁傷様だけど。
915:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 08:39:32
カフェイン中毒者きもい
916:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 10:34:42 phPc62ts
>>915が1番キモい
917:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 12:40:48
ドリッパーの穴って掃除しにくいですけど
どうしてますか?
水洗いして熱湯消毒?
楊子にティッシュくるんで拭いてますか?
気にしなくていいですかね
918:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 12:57:19
そんなあなたにハ・リ・オ
919:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 13:15:01
安売りハブラシ(100均で5本入り)使ってしゃこしゃこしてます>ドリッパー
洗浄・熱湯消毒は毎回だけど、コーヒーオイルがけっこうしつこいよね
920:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 19:35:32 hTQcej6j
>>910
ありがとうございます。スッキリしました
921:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 19:35:56
>>890
新鮮で美味しいコーヒーを飲んでみると、見方が変わるかもしれませんよ
以前自分も同じことを思っていたのですが、
ある小さい豆屋で淹れて頂いたコーヒーがきっかけで考え方が変わりました
>>905
原価計算基準でいう"原価"は差があると思いますが、
いわゆる材料費の意味の原価ならば一杯20~40円前後が多いのではないでしょうか
良質の焙煎豆を購入していたとしても一杯分40~50円、
生豆から焙煎するとハンドピック後換算でも10~20円
喫茶店のコーヒー代は、(こだわりの店でない限り)場所代です。
922:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 23:13:33
>>916
カフェイン中毒者のくせに俺様に逆らうなカス
923:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 23:21:16
スレ違いです
924:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/08 23:46:37
>>919
なるほど
ちゃんと掃除してるんですね
925:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/09 11:55:27
>>923
うるせーぞハゲ
↓うるせーぞハゲ
926:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/09 16:53:23
ネルフィルターの煮沸時期、交換時期の目安は何ですか?
僕は普段水洗い、3回に一回熱湯ぶっかけ洗い、10回に1度本格煮沸をしています。
927:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/09 23:02:33
蒸らしについて。
おおざっぱにお湯に溶けやすい順にならべると、酸味→苦味→雑味。
なので酸味を強調したいときは蒸らしを短時間(10~20秒くらい)に、苦味を利かせたいときは長時間(30~40秒くらい)にする。
ちなみに苦味のコーヒーは苦味だけが出てるんじゃなくて、酸味+苦味だけど苦味をより強く感じるだけ。
蒸らしに時間をかけすぎると、雑味(舌の横に広がるような嫌んな感じの苦味、なんだかんだコーヒーって植物なんだよな…的なえぐ味)が出る。
というのを基本路線として、厄介なのはその豆の特徴的な持ち味も、より出やすい蒸らし時間があるってことで。
同じ浅煎りで酸味の豆でも、モカは比較的短時間のほうがモカ味を強く感じるとか、タンザニアは長時間蒸らしても雑味が出にくくてタンザニアらしさが沢山出る、
深煎りでも、ブラジルはさっとやんないと味がにごる、マンデリンはじっくり淹れるとまったり具合がよさげ、などなど。
あとはそれにお湯の温度も含めて、バランスっす。正解はないよん。
928:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/09 23:15:44
誰に対するレス?
929:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/09 23:48:22
一生懸命、自分なりの経験から得た知識を
誰にも教えてあげることができないんだろうね。
こんなところでしか、自己主張できないんだよ。
内容は評価できるものかもしれないが、
スレ違いな上に、あらしの格好のネタにされるのに
気が付いていないね。
もうこの人は、そっとしておいてあげようよ。
930:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 00:55:45
と、さりげなく荒らす929であった。
931:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 01:31:12
>>929さん
「あらしの格好のネタにされる」ということは>>927さんの内容は間違っているんですか??
わたしには初心者なので>>927は参考になりました。
よろしければ「内容は評価できる」ところと「あらしの格好のネタにされる」ところを教えてください。
お願いします。
932:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 01:43:53
と、さりげなく荒らす927であった。
933:さりげなく荒らす929
09/02/10 01:57:15
>>931
スレタイ読んで、>>1を読んで、>>927を読んでごらんよ。
質問もないのに、自分の考えを主張するレスがおかしいとは思わないのか?
さりげなく、>>931も荒らしなんだよ。 それとも>>927=>>931なのか?
934:927
09/02/10 07:44:08
すまんこ。
リロードせずにちょっと前の蒸らしの話題について書いてもた。
935:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 08:19:02
ちょっと前ってどこからリロードしてないんだよ
936:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 11:59:32
ID見えれば自演疑いみたいな無駄なレスも減るのかな…。
つーか、改めて>>1見ると、「教えて君以外は逝ってヨシ」とか書いてある。
最近のやり取りはとてもそんな感じじゃないなw
937:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 12:41:56
新入りさんに優しいスレが1つくらいあってもいいよね
938:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 14:34:26
過去ログ嫁とかもう神話だよな
939:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 20:12:18
美味しいインスタント珈琲を教えて下さい
カフェオレで飲むのが好きです
940:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 21:16:36
カフェオレで飲むなら何でもイイヨ
ミルクとコーヒー1対1ならちょと濃いめにコーヒー作ると良い
あとミルクとカップ暖めるの忘れんなよっ
こんくらい
941:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 22:20:42
小瓶でいろいろ買って、好みの香りのやつ探すといいよ>939
942:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/10 22:33:38
インスタントスレに行って聞いた方がいいんじゃないのかな?
943:939
09/02/11 00:52:41
色々教えてくれてありがとう
色々買って比べてみようと思います
今は横着して、ブレンディなどのスティックばかりです
楽なんだけど、甘すぎるんですよね糖分2/1でも。
944:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/11 01:00:15
本当に操作されてるのはプレイヤーなのかもしれんね
945:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/11 01:00:41
誤爆
946:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/11 01:48:13
もう2時になるのにまだ寝れない俺は
コーヒーのカフェインに操作されてる生き物なのかもしれない……
健康に(主に胃に)悪いだろうブラック、マグカップでいま8杯目
947:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/11 02:02:49
そら、飲み好きだろうよ
948:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/11 15:27:23
クルクルクルッ
949:912
09/02/12 16:27:55
>>914
亀でスマソ・・・
レス㌧です!
不眠とかは全くないっす。毎日快眠爆睡。
ただ、カップ半一杯って少なさでも軽く貧血気味になる。。
紅茶は全然平気なのになぁ(;´д`)
久しく飲んだ途端にこう、クラッと・・・
950:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/15 15:59:40
カフェインって、効くときと効かんときがあるような気がするんですが…
「コーヒーを飲みなれると、眠気覚まし効果がなくなってくる」というのをどっかで読んで
自分は夜8時に家に帰って11時くらいまでに3杯飲んでも12時には眠れるので
ああなるほどなぁ、と思っていたんだけど
たまに夜中の3時くらいまで目が冴えて眠れないことがあります。
コーヒー通の諸氏はどうですか?
もしそうなら原因はなんでしょうか?
951:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/15 17:30:17
他にカフェインを含むものを摂ってる(チョコやお茶)、
日頃カフェインの代謝を促進する成分を何かの食物から摂取していて
たまたまそれを食べなかった日は眠れない……
どうなんだろうね?
952:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/15 18:08:36
寝付けない時は、コーヒーを飲んでるw
気持ちが落ちついて眠れるようだ。
あくまでも自分の場合だが。
953:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/15 20:16:18
今日コーヒー本買いに行ったら、物凄い目暗みがして、危うく失神しそうになった。
睡眠不足かな?
954:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/15 21:36:19 hVmJp/NM
コーヒー粉のことなのですが、豆の状態で計ったときより、挽いてからメジャースプーンで計ったほうが多いのですがスプーンの分量で考えればいいのですか?
955:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 03:54:57
前までブラックコーヒー飲めなかったのですが、ここ2年でブラックコーヒー大好きになり、たまたま旅先で飲んだかなりストロングなコーヒーが忘れられなくなってしまいました!
酸味が少なくて、すごく苦くて香りがあって美味しいコーヒーでした。
エスプレッソではなかったのは覚えてるのですが、どんなに探してもあの味に出会えません。
市販されているものの中で、エスプレッソ以外でストロングなコーヒーってどんな豆を選んだら良いでしょうか?
956:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 05:34:54
単に苦味が強い豆ってことなら、深煎りのマンデリン、ブラジルだが…。
普通のコーヒーを煎茶として、抹茶に当たるようなコーヒーを求めてるんだとしたらそれは「デミタス」だ。
豆の違いというより淹れ方の違い。
簡単に言えば、ぬるめのお湯で、蒸らさずに、終始点滴で、いつもの半分量抽出したコーヒー。
まずは市販の豆でマンデリンかブラジル買ってみれ。
それで、違うと思ったらデミタスを出す店探すといい。都内だったら、ランブル(銀座)、大坊(表参道)など。
んでデミタスだってことなら、また聞いてみるといいよ。
それでも違ったらちょっと力になれない。ごめん。
957:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 08:18:23
お店で飲んだコーヒーがものすごくおいしくて忘れられなくて
また飲みに行って同じものを頼んだら不味かったという経験は何度もある
958:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 11:22:21 yKVrAhzD
ファミレスのスレッドでコーヒーについて否定したら反論され
てきました。
959:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 11:26:07
あれは「場所代」でしょw
コーヒーは、「広めのテーブルとソファのおまけについてくる物」
と思えばノープロブレム!
960:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 15:30:14 AWTRNdcw
スーパーなどで買えるコーヒー豆で
皆さんのオススメなどありますか?
961:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 15:42:50
ない
962:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 16:03:53
>>956
デミタスとストロングは別物。
963:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 16:33:37
>>960
専用スレあるだろ
964:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 17:56:54
955です。
>>956さんレスありがとうございますm(_ _)m
デミタスでもなかったみたいです。デミタスって小さいカップで出てきますよね?
飲んだ感想が、酸味ほぼ0、苦味10、深み10、という様なコーヒーなんです。
それ以来あの味が忘れられなくなってしまいました(T_T)
965:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 18:00:58
955です。連投すいません。
>>956さん
マンデリン ブラジルを探して購入してみます!早く飲んでみたいです。
飲んだらまたレスします。
966:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 18:47:02
焙煎度合い無視で語る通ってどうよ?
967:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 20:54:35
マンデリンやブラジルでも、浅く煎れば酸味主体だ・・・
俺の好みはシティ~イタリアン
968:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 21:02:30
毎日毎日適当にポンポンドリップして適当にグビグビ飲んでる者だが、通だとかの皆さんは目隠しされた状態でインスタントとドリップを見極められるのか?
・・・すまん、物凄く皮肉っぽい文章になっちまったが、本気で気になるんだよ・・・
969:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 21:05:18
>>968
早く寝ろよ
970:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 21:07:34
URLリンク(www.oc-ogawa.co.jp)
どうよ これ
近くのスーパーで売ってるんだけど 激うま
971:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 21:09:40
>>969
いやマジで気になるんだよw
インスタント飲んでるときに「ん・・・やっぱ酸味が変だな」とか思ってもドリップで少し濃くするとまたそれに似たような味になったりで。
下手なドリップよりもインスタントが上なワケなのか?
・・・いやこれじゃまた主軸がズレてるけど、そこら語ってくれよw
ちなみにインスタントはマキシムだ。
972:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 21:21:06
ちなみにドリップはどこの?
973:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 21:26:46
>>972
最初はマンデリンを粉で買ってて、それからハマヤのキリマンジャロブレンドに変えた。
感想は「なかなか苦い」→「おおけっこうマイルド」今日きれかけてたからくらしアイオリジナルブレンド買ってきた。大量に飲むからどんどん廉価品に変えていってるw
974:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 22:42:15
>>966
こういう場合は、セオリーの焙煎具合が大前提だと思うよ
自家焙煎でもなけりゃそもそも特異な焙煎出来ないんだし
質問者がどのレベルの解答まで求めてるのか
見極めるのが質問スレってもんじゃないの
>>973
むしろどんなドリップしたらインスタントと区別が付かなくなるのか知りたい
マンデリンからかなり離れた特性のキリマンジャロに切り替えちゃうとか
釣り臭もぷんぷんするんだけどさ
975:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 22:53:44
セオリー?
976:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:10:59
安いコーヒーミルでも、自分で挽くと良い香りがするよねー
そこらへんがインスタントとの違いだと思ってます。
正直淹れるテクはないから味の違いは目隠しされたら自信ないかも
977:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:13:01
>>974
・・・違うらしいから変えたんだよwいろいろ試したいから。
あ、これ言ってなかったがはっきり言ってドリップ経験は浅い。ずっとインスタントばっかだったからw
釣りではないが、我ながら釣りらしい書き方だったなと思ってる。スマン。
978:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:16:36
>>976
自家挽きやったことないっすw
香りは間違いなくドリップがいいとは思ってるんだけど、なんかコレプラシーボじゃね?とか思いだすとキリがなくてw
苦し紛れに書いてみたんだ。
連コメになってしまい再びゴメン。
979:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:24:06
コレプラシーボって新しいな
まずおいしい店に通って味を覚えた方がいいんじゃないの?
980:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:26:42
>>968
さすがにインスタンドとレギュラーはブラインドテストでもわかる。
981:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:49:57
悪い意味で2ちゃんぽくなってきたな
982:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/16 23:54:52
>>981
火を点けて悪かった。
とりあえずいろいろ試してみるよ。
あんまり店じゃ飲まないから・・・
983:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 00:03:21
>>955
ストロングといえば、丸福がストロングだったなぁ。
984:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 00:05:00 d/MwoWgg
1杯分だけ入れる時の
味(風味)の不安定ぶりはもう異常
985:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 00:08:58
>>982
マズいのばっかり飲んでるとモチベーションが保てなくてインスタントでいいやってなるぞ
986:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 01:00:43
レギュラーでも不味いものは不味いし
インスタントとどっちが不味いか比べることもないな。
どっちも不味いし。
987:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 01:09:54
>>955です。
>>983さん
レスありがとうございますm(_ _)m
丸福のコーヒーも探してみます♪
本当あの旅先でのストロングなコーヒーが忘れられなくて、同じ物でなくても限りなく近い味を探してる最中なんです。
ばいせん度具合とかいまいち良く分かってない素人なんで、購入の際にお店の方にも相談してみます。
丸福のコーヒー飲んだらレスします。
988:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 01:36:26
ストロングの定義ってのはいまいち明文化できないけど
自分の舌の記憶では、フルシティ~フレンチあたりの焙煎で
デミタスほど濃くないし、そういったいれかたではなくて
ドリップではあるが中濃かそれよりちょい濃いめの感じじゃないかな
あくまで例だけど、120cc/20g~25gくらいの濃度ではと。
デミタスだとこの濃度の倍くらいになるよね。
探すっていうと豆を買うのかな?
ストロングはいれかたのひとつなので、買えば再現できるのとは
ちょっとちがうと思うな。
大阪の丸福で飲んだことがあるけど、ストロング系だと思う。
989:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 10:55:53
羽田空港の丸福行ったけどコクと苦みのコーヒーだった。
酸味ある薄めのコーヒーが好きな自分には合わなかった(´・ω・`)
990:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 11:36:08
最近、g円クラスの安い豆の劣化が著しい(モカ輸入規制の影響か)
インスタントに回帰中
991:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 15:33:01
大阪に行ったことない俺が質問します。
大阪本店の丸福と、秋葉原の丸福の味は同じだと思っていいですか?
いやまだ秋葉原のも飲んでいないんだけど、こんど飲んでみようかなと。
992:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 15:39:27 mFQpa/mB
>>986
つプレジデント
>>991
東京のビルの水
993:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 22:02:52 80QmtdWo
おいしいインスタントのコーヒー教えてください。缶コーヒーはやだ。
自分で挽く?のって難しいです?機械使えば楽勝?
994:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 22:14:07
まさか、インスタントコーヒーを挽く気でしょうか?
995:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/17 22:59:06
>>994
いやいや、そんなことしません。
インスタントでおいしいコーヒーを教えてほしいのと、自分で挽くのは難しいですか?ってことを聞きたかったんです。
わかりづらくてすまぬ
996:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/18 12:48:57
>>993
ドリップパックの事を言ってるのなら
スーパーに行ってとりあえず買ってそれを飲め
話はそれからだ
997:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/18 18:15:56
>>993
別に挽くこと自体は難しいわけじゃないよ
機器にかけられる予算によるけどね
ただ、インスタントから急に豆を挽くって飛躍がありすぎ
近くの豆屋さんで100g300~500円の豆挽いてもらって、
それを美味しく淹れられるようになってからでいいよ
998:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/18 23:17:56
>>993
キーの「贅沢なコーヒー店?」とかなんとかいうやつ。
こつはかなり高いところからお湯を注いで思いっきり泡立たせること。
周りに飛び散らないように台所のシンク下がお勧め。
んでその泡(白と茶色のマーブル状のやつ)を捨てること。
スプーンだとすくってるうちに泡が消えていくから、きれいなお玉で一気に取り除くといい。
あと砂糖を入れて飲むなら
コーヒー作ってから砂糖入れて混ぜるのと、コーヒー粉末と砂糖を混ぜてからお湯を入れるのと
両方やって自分の好みをつかめ。結構味違うから。
ミルは、適当な挽き売りコーヒー屋で挽いてもらったその日のと、一週間後の豆を比べてからでもいいんでない?
金出す価値があるかどうか。
手動なら1000円~。電動なら10000円~。電動の2、3000円のやつはお勧めしかねる。
999:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/19 00:29:41
次たてた
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 9★
スレリンク(pot板)
1000:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
09/02/19 00:33:29
乙
1001:1001
Over 1000 Thread
) ) ,'
( ( ( )
r;:'ニ:ヽ、 1000杯目のお茶が入りました。
|` ー 彡| もう出がらしなので新しいお茶を
| . .:;彡| 淹れなおしてくださいです。。。
!、....,,;彡!:::::::::::..
゙ー‐''’:::::::::::: お茶・珈琲@2ch掲示板