08/06/29 12:56:01
>>20
(私は珈琲通ではありませんが・・)
私はマキネッタ好きです。ただ、エスプレッソはできないと思ったほうがいいと
思います。つまり、これはこれで、ドリップやサイフォンのように
一つの珈琲を入れる方法だと思ったほうがいいです。
私は粉の上に、容器の形に合わせて自分でハサミで切ったドリップフィルターの紙を
載せます。これで、だいぶ粉を遮断でき、さっぱりとした珈琲をつくることが出来、
楽しんでいます。
一般に粉は超細挽きとか言われてますけど、私は普通に中挽きにしたりとか、
紙フィルターを使わないで普通に淹れたりとか、いろいろ楽しんでます。
味の違いがいろいろ出るのが面白いですね。
それに何よりも出来る過程が何度見ても楽しいです。
>>18
私もその意見に同意しますw