10/05/15 18:50:58 3Qe3At4K
>>673
何でいきなり加藤とか出てくるんだよw
丸山とじゃ比較にもならんだろ
680:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 19:34:37
>>678
そうなの?見たけどメールには書いてないな…
珈琲診断から登録したからかな?
もしかしてこれ買ったりしなくても送ってくれるの?
681:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 23:22:35
>>680
そのうち豆を挽くかどうかのメールが来るよ
682:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 23:42:50
>>679
670には加藤がお似合いってことだろ
683:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/15 23:47:23
どうでもいいが、この加藤訪問記は笑った。
URLリンク(ameblo.jp)
684:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 00:35:30
>>682-683スレチ
美味しい珈琲豆
685:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 04:10:21
まぁ、情報として大いに役立つからいいんじゃない。
お客様への姿勢という意味では正反対のお店の話題がでてるし。
686:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 06:59:43
挽き置きの豆に沸騰した湯を口の太いヤカンで淹れるグルメコーヒーってすごいな。
ここの管理人も加藤を2回訪問している姿勢や何とかいい点(クリームが動物性)を書いている点がすごいと思った。
他のレビューと合わせて読むと役に立つんじゃないか?店だけじゃなくてネットショップの通販のレビューもあるし。
検索してみると北山とかカワンルマーについても店主が聞いたら怒りで失神しそうな文章だが、かなりオモロイし、いい点も書いてある。
ここのBlogじゃない方はリニューアル中(?)で全国各地のデータが殆ど全部なくなってしまったが・・・
687:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/16 13:37:33
加○は以前購入してたけど、豆の香りだけはめちゃくちゃいい!
抽出するととんでもない味だけどな
朝食やお菓子とペアリングするなら我慢できるけどブラックでコーヒーだけを
楽しむ人には無理だと思う
688:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 10:18:41
俺は、根本的に自分がハンドピックした豆しか飲めなくなった。
689:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/18 21:10:33
>>688
それなら何処で買ってもいいな
690:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/05/21 00:27:11
>>687
俺発見。
文京区で自家焙煎で美味しい珈琲屋さんない?たいていネットで検索すれば解決する世の中だけど、全然見つかんない。やなか珈琲もたいしたことないようだし。
ジュピターは安いんだけど美味しくない。
100g550円はちょい高いよなぁ。
691:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/01 14:40:50
西山のブラジルセルトン農園がくそうめぇ
692:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/01 15:21:29
クソなのかうめぇなのかはっきりしやがれ
693:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/01 17:46:04
ファッキンうめぇ
694:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/01 23:14:31
クソってことか・・・
西山なら深めのブレンドが好きだな
695:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/02 14:18:41
クソじゃないぜ
美味いんだぜ
西山の珈琲の入れ方には湯温90度ぐらいと書いてるけど
80ぐらいの方が苦味より甘みが前に出てきて美味しくなるわ
今90で入れたら苦かった
696:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/02 15:47:22 zTDhcYk6
まぁ90度以下くらいのが綺麗に入るな
ゴポゴポってあわ立つことが無いし
697:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/03 13:23:33
90は無いわぁ
深煎りは80~85℃
698:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/03 17:04:50
悪い豆ほど温度を下げないとえぐみが出るからな
良い豆は90度以上がデフォルト
699:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/03 20:06:43
WBCとかじゃ90~95℃だったかの範囲が規定じゃなかったっけ?
あれはエスプレッソだけか?
700:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/03 23:25:10
沸騰した水を95度とすると90度くらい
701:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/04 01:41:12
豆の種類とか煎り具合によっても違うんじゃないだろうか
702:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/04 02:11:41
沸騰したお湯を冷めたドリップ用ポットにぶっこむと
90度前後になったのでそれ以来そのまま入れ替えて使ってます。
連続使用だと湯温があがるのでその場合は1回蓋あけてふーってしてます。
あとは手引ミルで豆の挽き具合を1メモリづつ変えながら
抽出して豆にあったいい挽き具合を見つけるやり方してます。
ドリッパーはネルです。
703:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/07 13:29:34
>>702
俺もネルでそんな感じだな。
IHで沸騰させたお湯を銅のドリップポットに入れたら
85度くらいになる。
で、抽出して飲む頃には、70~75度くらいになるな。
704:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 00:30:45
URLリンク(www.coffeecarrot.com)
ここってどうなんすか?大言壮語じゃないんすか??
705:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 01:10:21 lXwHmVIs
なんやかやでU?Cのマイ?ター^^や鑑○人の資格をお金で買って、
主婦系雑誌に載せてもらって、通販で売るのが一番もうかるのかな?
706:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 01:18:48
絶対に女が落とせるメール的な匂いを感じるェ・・・
URLリンク(www.coffeecarrot.com)
707:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 01:39:08
うぷ、気持ち悪くなって途中で閉じたわ。
なんつーか、勝負する所間違えてねーかと思った。
あと結局機械に頼ってる宣言してるしな。
708:634
10/06/10 01:52:52
>>706
トップのページのつくりが土井に似てるね。
URLリンク(www.coffeecarrot.com)
709:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 11:05:33
>>708
画面からはみ出すぐらいの横長で読みにくいね
自分勝手で見る人のことを考えてないのはコーヒーも同じか?
710:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 14:23:20
インテリジェンシア日本からの通販受け付けなくなったな・・・
ブラックキャットエスプレッソをネルで淹れるとごっつうまいのに(T▽T)
711:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 15:17:28
>>706
頑張りすぎて逆に見てる方が引くってパターンだな
少し微笑ましくもある
712:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 16:50:52
よその店を貶めるような宣伝してるとこはダメ
713:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/10 18:29:31
HPのつくりはしょっぱいけど日々延々研究してる自家焙煎のお店が
近くにあるのは幸運だと思う。店長も気さくで]いい人だしね。
714:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/14 23:50:51
>706
ソックリ。
わざとやっているとしか思えない。
715:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/16 12:30:20
で、味はどうだったんだ?
第一印象で判断するようならこのスレの存在意義は無いと思う。
716:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 12:44:02
西山豆膨らまなすぎワロタ
717:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/17 16:03:44
Nは全般的に浅いからじゃね
718:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/20 23:12:50
>>716
確かに膨らまなかったわ
それがすべてではないと思うけど
719:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 00:24:26
>>716
ここのは香りも薄いね
720:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 00:42:38
ガテマラ頼んだ時はコクも香りも強くて
贔屓の地元の焙煎屋に負けず劣らずだったよ。
むしろ香りが強すぎて自分は逆に飲みにくかった。
721:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/21 11:57:35
毎日焙煎って書いてあったから勘違いしたけど自分の注文分を焙煎発送してくれるわけじゃないのね
722:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/22 02:50:37
>>721
個別に焙煎なんかされたら安定しないしハズレが来て泣くだけだよ。
723:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/22 07:06:57
昨日は最寄の焙煎屋さん(通販あり)に行ってみたんだけど
ちょうど焙煎作とハンドピックの作業に合ったみたいで
ぼへーっと全工程眺めきた。
直火のフジの焙煎機で出来上がって開ける時の香りとか
死豆だけのコーヒーとか色々体験させてもらった。
4キロ位買えば大抵のショップは焙煎発送してくれるだろうけど、
誰がそんなに買うんだって話だね。
724:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/30 13:07:05
加藤珈琲点ってどうなのよ?
アマゾンでものすごく安く出品されてるけど
725:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/06/30 14:01:46
>>724
安くて量があるブルックス(通販)みたいなもん。
ブレンドはそこそこ、とりあえずならしゃちブレンドおすすめ。
スペシャリティコーヒーは我は強いコ-ヒーばかりで
好みがオールラウンドじゃない場合ははずれのが多いと思う。
とにかく極端に味が違うし香りが強め。
先日500gx3で買ったスペシャリティは久々に当りだったけどね。
初心者の入門や味より量の人の人なら良いんじゃないでしょうか。
726:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 19:49:19
>>724
贈答で貰った炭焼き珈琲が、どれだけ頑張っても苦い汁にしかならなかった。
自分が買うことはないと思う。
727:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/01 20:39:39
6 :T山:04/05/25 15:04 ID:???
俺はT山だ!略歴は下の所で見てくれ。
スレリンク(shop板:220番)
いいスレがたったな。一発ぶちかますか。
加藤の噂は本当だ!今はどうか知らんが、俺のいたころはその噂どおりにやっていた。
産地で集荷する段階で、いろいろな農園の豆を混ぜるから、
ストレートも実はブレンドなのだと良くのたまっていた。
麻袋開けて、計量して、焙煎機に入れてた。ハンドピックしてるとこは見たことない。
ハンドピックが必要ない豆を使っている、が社長の持論。
量産自家焙煎屋の長は、誰でもこの言葉を吐くそうだ。
残念ながら、俺は工房ではなく、直営の喫茶店のほうにいたので、ほんとに細かい部分はわからない。
直営店を閉めてから、工房のほうに手伝いにいったときに見たり聞いたりしたことだ。
工房の連中はあまりこういう話題に触れられるのが好きじゃなさそうだったな。
あと味に関する部分では、コーヒーに詳しいと思われる客からは、けっこう叱られた。
「オーバーロースト」「焦げてる」「煙くさい」けっこう言われた。
728:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/07/14 23:17:20 79o7663U
サッポロ珈琲館のヨーロピアンマイルドブレンド。