08/11/13 11:20:22
いろいろ試したけど、どれもこれも胸焼けしてしまう。だからいつもブラック缶コーヒーだった。
だけどインスタントコーンポタージュと同じ入れ方をしたら大分よくなった。
まず、カップにインスタントコーヒーを入れて、パウダーと同じくらいの量の水を入れて回す。
で、溶け残りが無くなったらお湯を入れる。これで随分違う。
アイスコーヒーを作る時、冷たい水だけだと膜みたいになって解けないし苦味が増す。
アイスの時は逆に熱いのを半分くらい入れて氷を叩き込んで一気に冷やすといい。
それの応用で水だけで入れて、そのカップを湯を張った鍋に入れて沸かしてやると苦味が増したホットコーヒー。
これ見つけた時は感動。元々ココアがいつも溶けなくて、いきなり熱いの入れるからダメなのかと
水で溶いてみたらかなり良く、コーンポタージュにも応用したら効果覿面で、
じゃあ解けないわけじゃないけどコーヒーにもどうだ、って試したら良かった。
始めの水の量で猫舌の人向けに温度調節も出来るしね。