10/03/18 18:24:43
同じコーヒー豆でも臼式ミルで均一な粉にした場合と、プロペラ式ミルで良く見ると不均一な細かさの粉で
淹れたコーヒーでは随分おいしさが違うね。
今迄プロペラ式のミルを使っていたのだが、粉の不均一さが気になり臼式(カリタ C90)を昨日購入し
それを使った同じ豆の粉でコーヒーを淹れてみたら、香りや飲んだ後の口の中に残る芳香さが全然違い
自分でもその違いにビックリした。
ただ、購入したミルは挽いた粉が入るプラスチック容器が静電気を帯びやすく粉が表面にへばりついて
しまう点だ。 それと最後の数粒の豆が、からから弾いてなかなか臼式歯の中に入っていかない事だ。
但し、臼式の場合は他のメーカーのミルでも同じような現象が起きるらしいからしょうがないか。