珈琲メーカー/コーヒーメーカー Part4at POT
珈琲メーカー/コーヒーメーカー Part4 - 暇つぶし2ch793:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
10/03/18 18:24:43
同じコーヒー豆でも臼式ミルで均一な粉にした場合と、プロペラ式ミルで良く見ると不均一な細かさの粉で
淹れたコーヒーでは随分おいしさが違うね。
今迄プロペラ式のミルを使っていたのだが、粉の不均一さが気になり臼式(カリタ C90)を昨日購入し
それを使った同じ豆の粉でコーヒーを淹れてみたら、香りや飲んだ後の口の中に残る芳香さが全然違い
自分でもその違いにビックリした。
ただ、購入したミルは挽いた粉が入るプラスチック容器が静電気を帯びやすく粉が表面にへばりついて
しまう点だ。  それと最後の数粒の豆が、からから弾いてなかなか臼式歯の中に入っていかない事だ。
但し、臼式の場合は他のメーカーのミルでも同じような現象が起きるらしいからしょうがないか。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch