08/01/31 17:55:45
うぉ、メリタはレスポンスがめちゃ早い!
ガラスのポットとステンのポットは構造が違うのかどうか気になってメールで問い合わせたら
タイミングが良かったのか、1時間で返信が来てたw
返信によると、
JCM-512とJCM-555のガラス製ポットとJCM-561のステン製ポットは
どちらとも2重の真空状態の構造なんだって。
で、保温効果もほぼ同じらしい。
ただし、ステンは外気温度が低いときステンレス内部も冷えているため、
ガラス製と比較すると若干温度が低く感じられることがあるかも、とのこと。
>どちらとも、抽出した後に1時間ごとに5度くらい下がっていき、
>2-3時間の間でしたら熱いままでお召し上がりいただける温度かと
>思います。(3時間後には約70度前後まで下がります)
魔法瓶的に使えるといいなと思ってそれも訊ねてみたけど
フタに穴が開いてるため無理っぽい。
とすると魔法瓶は魔法瓶で欲しい気もするし、>>401さんみたく
ポットに移し変えるのもいいなぁ…
あー悩む