【糖質制限】糖尿の人のためのレシピ【ダイエット】at PATISSIER
【糖質制限】糖尿の人のためのレシピ【ダイエット】 - 暇つぶし2ch1:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 13:00:19 QCIFQ4mv
たまには甘いものを食べたいんだよ
頼むよ、おしえてくれよ

2:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 14:58:17 VTDv5uZ4
ぜひ知りたい!!教えてください!!

3:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 19:47:54 BAR5PF3z
去年の12月から糖質制限をはじめて、HbA1cが8.5から6.0。体重が86kgから76kg。
昼はごはん茶わん半分、夜は焼酎3杯くらいのペース。
甘いものより、サンドイッチがおもいっきり食べられないのが悲しいw


4:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 22:43:37 CQa0nzJN
ふすまパンオススメ

5:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/22 15:53:06 k8JGDk/p
社長になりやすい大学・学部ランキング(社長輩出率ランキング)


1 東京大学・経済学部         0.135     26 上智大学・法学部          0.023
2 東京大学・法学部           0.106     27 京都大学・工学部          0.023
3 慶應義塾大学・経済学部      0.094     28 神戸大学・経営学部        0.022
4 京都大学・経済学部         0.087     29 関西学院大学・経済学部     0.022
5 慶應義塾大学・法学部        0.066     30 北海道大学・工学部         0.021
6 慶應義塾大学・商学部        0.065
7 大阪大学・経済学部         0.053
8 一橋大学・商学部           0.049
9 京都大学・法学部           0.046
10 一橋大学・経済学部        0.045
11 一橋大学・社会学部        0.044
12 東京大学・工学部          0.039
13 神戸大学・経済学部        0.039
14 早稲田大学・政経学部       0.036
15 早稲田大学・商学部        0.036
16 名古屋大学・経済学部       0.034
17 九州大学・法学部          0.032
18 甲南大学・経営学部        0.031
19 九州大学・経済学部        0.031
20 東京大学・文学部          0.030
21 横浜国立大学・経済学部     0.027
22 立教大学・経済学部        0.027
23 慶應義塾大学・理工学部     0.025
24 青山学院大学・経済学部     0.024
25 早稲田大学・理工学部       0.023
                  URLリンク(ranking100.web.fc2.com)

6:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 11:16:38 Imp+gbMp
糖尿病ではないけれど低糖質ダイエット実践しているよ。

粉類をおから、大豆粉、ふすま粉、胚芽粉、グルテン粉、アーモンド粉などに
随時置き換えてお菓子を作っている。擬似パンも可能。
でんぷん粉(片栗粉、スターチなど)の代わりにもっちり固めたいなら
寒天やゼラチンが使えることもある。
卵、豆腐、豆乳、チーズ、牛乳、ヨーグルトも使える。
ナッツ、無糖チョコレート、ココア、抹茶などもOK。
砂糖は好きな甘味料に置き換えればいいしアイスクリームも十分可能。

一番簡単なのは甘味料で作るゼリーや寒天。
おからに卵・ヨーグルト・チーズ・砂糖・BP入れてレンジでチンする
簡単ケーキもよく作る。(大沢純子レシピ)
面白かったのは寒天で固めるニンジンおからケーキ。

探せば沢山レシピあるからお菓子も食べられるよ。

7:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 13:59:37 ps5MsCUd
病院では「ごはん」とか「小麦」とか単品で言ってくるんでいまいち分からない
料理名で言ってくれればいいのに

8:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 10:25:30 6Kav8Nqk
母が糖尿病になってしまった。自分も太ってるんで低糖質の食生活をすることに。
いろいろ調べてみたけど食材集めるのがちょっと大変だね。近所のスーパーには
売ってない物ばかりだから通販でまとめ買いしないと。炭水化物大好きだから
糖質制限はつらいだろうけど、工夫して作ればお菓子を食べれるのは有難い
これから頑張るぞ~!

9:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 08:06:06 8nrtkhTV
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)

この新製品、大豆粉食パンが標準装備だ!

10:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 21:03:32 9C7HBuwu
>>9
へ~。大豆粉食パンが標準装備っていいね。
ホームベーカリーも進化してるんだなぁ。
個人的には小麦ふすまのパンが標準装備されてたら嬉しかったな

11:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/27 17:08:36 mbW4wGpT
市販の大豆粉パン(小麦粉・米粉不使用)を
食べたことのある人いますか?味はどうですか?
一度試してみたいのですが、某糖質制限食通販ドットコムのものは
余りにバカ高くて躊躇しています。
少量試してみたくても普通の店では一度も見たことがない。

自分で作る道具や材料は持っていますが、販売用に完成された商品である
市販のものを試してみたいので、都内で買える場所をご存知の方は
いませんか?

12:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/22 16:35:48 nbqhPNAQ
>>9
想定してる大豆粉と小麦粉の割合はどんなもんだろうね。
せめて半々位までいってたら購入検討するけど。

13:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 09:03:33 RKSOEgKL
>>12
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
>1斤レシピとして 強力粉235g 大豆粉100g
>1斤用の強力粉と大豆粉だけでも、糖質量は173g

つかえんな

14:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 09:20:34 ZU4sVqLy
>>13
普通の食パンと全っ然変わらんような…?
大豆粉それなりに入ってるのにカットされてないってどういう事だろう。
それって1.5斤じゃなくて1斤の数字だよね?

15:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 10:23:59 dz3vJg1P
摂食障害のダイエッターのために
代替パンもどきなんて作ってられるかってんだ

おとといきやがれ>>1
オカラでも食ってろカス

16:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/01 03:11:00 Z2v6tCyR
■世界保健機関『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同レポート』
URLリンク(whqlibdoc.who.int)
  い 腎臓疾患患者に高タンパク質で明らかに腎機能悪化
  ろ 糖尿病を理由として腎不全の可能性がある場合にタンパク質を制限するのが賢明

■蛋白制限と血糖管理がまっとうな医者のやることな
糖尿病腎症の治療 日本糖尿病学会編(07年)/ガイドライン
URLリンク(minds.jcqhc.or.jp)

  ■血糖コントロールには炭水化物のGI値の選択。
  国際糖尿病連合(IDF)「食後血糖値の管理に関するガイドライン」
  URLリンク(www.idf.org)
  ■糖尿病と肥満の予防因子の一つは未精製の穀物(炭水化物の推奨比率は55~75%)
  世界保健機関URLリンク(www.fao.org)

・高プリン体食、酸性負荷食品によっては高尿酸値になり、痛風も有り得る。
  日本痛風・核酸代謝学会『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン ダイジェスト版』
  URLリンク(www.tukaku.jp)
・高たんぱく食は腎臓疾患患者では明らかに腎機能悪化、糖尿病性腎不全の可能性があればタンパク質制限が賢明
  世界保健機関『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同レポート』
  URLリンク(whqlibdoc.who.int)
・高たんぱく食で尿中カルシウム増加は十分な立証があり、腎結石は促進、骨粗鬆症は懸念(同上WHO)
  さらに尿路結石症の危険因子 尿路結石症診療ガイドライン(厚生労働)
  URLリンク(minds.jcqhc.or.jp)

17: ◆VEGAN.Izk2
10/07/22 19:55:53 ZQT8UkYg
玄米とかの全粒穀物が半分以上の食品にがんリスク低下とか、
大豆食品に心臓疾患のリスク低下って表示して売ることができるようになって
そういうものが広がっていったのが2000年以降です。

そして、病気予防の栄養学に基づいて、アメリカのフードガイドピラミッドはまだダメだ、
こういうピラミッドにしたほうがいいとハーバード大学医学部が新しいピラミッドを提案しているわけです。

病気を予防しようと考えたら食品ピラミッドはこうなってしまった。
「白パン、白米、ジャガイモ、甘味料、肉、バターは食べるもんじゃないよ。」
「魚・鳥・卵は控えめで、無しでもいい。」
「乳製品よりカルシウムサプリメントのほうがいいよ」
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)

【がん患者の食事ガイドライン・エビデンス】
「世界がん研究基金とアメリカがん研究協会によるがん予防する食事を含めた報告」2007年 URLリンク(www.dietandcancerreport.org)
玄米などの全粒穀物にし、肉は週300グラム以下に控え、砂糖控え、野菜は1日600グラム、乳製品はすすめない。マクロビオティック含む菜食はがんの発症率が低い(Chapter4-196ページ)。
日本も採用→『がんの補完代替医療ガイドブック第2版』厚生労働省がん研究助成金研究 URLリンク(hfnet.nih.go.jp)

「アメリカがん協会によるがん生存者のための食事」2006年 『乳がんからあなたを守る食事とライフスタイル』に載ってる
玄米などの全粒穀物にし、肉は控える。

日本政府も、白米は糖尿病・心筋梗塞・メタボとかのリスクが上がるとようやく言い出した。
「日本人の食事摂取基準」(2010年版)
URLリンク(www.mhlw.go.jp)

世界保健機関も
WHO、2003年。「慢性疾患を予防する食事(肥満、糖尿病、心血管疾患、がん、歯科疾患、骨粗鬆症)」 URLリンク(www.fao.org)

国際糖尿病連合(IDF)「食後血糖値の管理に関するガイドライン」
  URLリンク(www.idf.org)

18: ◆VEGAN.Izk2
10/07/22 20:07:42 ZQT8UkYg
リンク切れか

そして、病気予防の栄養学に基づいて、アメリカのフードガイドピラミッドはまだダメだ、
こういうピラミッドにしたほうがいいとハーバード大学医学部が新しいピラミッドを提案しているわけです。

病気を予防しようと考えたら食品ピラミッドはこうなってしまった。
「白パン、白米、ジャガイモ、甘味料、肉、バターは食べるもんじゃないよ。」
「魚・鳥・卵は控えめで、無しでもいい。」
「乳製品よりカルシウムサプリメントのほうがいいよ」
URLリンク(livedoor.2.blogimg.jp)

5.ハーバード発 新・食のピラミッド
URLリンク(www.ls-2.net)

19:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/25 19:57:32 LzyB1/Lm
トマトジュースとコンソメと野菜と肉で、
トマト鍋作ってたべています
毎日飽きないしお腹いっぱいです


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