09/03/15 17:37:15 YJX6qWem
>>330
レシピ晒します
牛乳120cc
予備発酵(ドライイースト6g、ぬるま湯50cc、砂糖小さじ0.5)
強力粉の代わりに米粉強力粉300g
砂糖大さじ2
塩小さじ1
溶き卵0.5個
バターの代わりにケーキ用マーガリン70g
牛乳は40℃くらいまで温めておく
予備発酵の材料を容器に入れて15分くらい発酵させる(ぶくぶく膨れました)
粉類振るうの面倒だったので軽く混ぜて牛乳、溶き卵、イーストを入れて混ぜ、
やわらかくしたマーガリンを混ぜて捏ねる
と、何故かひび割れが始まるorz
あとちょっと固かったのでぬるま湯少し足して捏ねました
その後一次発酵で指突っ込んでも戻らなかったのでそのままつくりました
こね方が間違ってるのでしょうか?