手作りパン☆10☆at PATISSIER
手作りパン☆10☆ - 暇つぶし2ch826:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/28 17:08:34 jAMoNeGC
室温30度湿度70%
しばらくはレンジの発酵モードいらんね

827:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/01 00:28:08 GwTQV78I
中種サワーというのをやってみようかと思ったのだけど、
意外と手間がかかるみたいでやめた…
サワー種と中種両方用意しておいてからなんて難しすぎるよ

てことで今から米粉パンでも作ります
明日の朝食べれますように

828:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/04 10:03:37 fhTM7/01
>>827
中種サワーで作るパンとか食べたことないんだけどおいしいの?


829:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/04 11:09:01 qtVYYFBK
中種パンなら作った事があります
なんんとなくしっとりだったような

でもパン屋さん行っても売ってないよね
製法だから書いてないだけか

830:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/04 18:37:16 tyzCwkyl
>>829
だからこそ我々の出番じゃないですかw

でもそもそも中種サワーって何?
中種法は中種をつくっといて混ぜるってのはわかるけど
サワー???

831:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/05 13:21:53 zlftM5Gm
ggrks

832:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/06 01:49:55 QP2Y+piE
>>830
さわーっとした感じのヤツ

833:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/06 11:30:33 2pZUDeGQ
くそっ、こんなのに吹いてしまうなんて

834:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/07 21:06:54 WzBI3A0x
皆さんがお持ちの、1斤か1.5斤の食パン型って
両サイドの立ち上がりの部分に勾配がありますか?
正方形なら売っているのを見たのですが
長方形がない。
合羽橋にも見に行ったのですが、全部勾配が付いていました。

自分が保有しているのは、1.5斤深型の勾配付き。
勾配さえなければ、もっと上手くできるんだ!
そんなことを毎日思っています。

835:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/08 00:27:56 3oeTwOc6
業務用のドライイーストを見つけたんだけど
これは使用されている方いらっしゃったら
上手く膨らむか、カメリア等のイーストとは使い心地が
どう違うのか教えていただけませんか?
Angest 協和フーズ 500gです。

836:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/08 01:28:00 1kxilk8K
中国産か

837:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/08 02:20:29 93qx9CK8
中国産ってだけでパスだわw
普通に膨らむし使えるだろうけどね
近くにサフ置いてる店ないの?500gで1000円しないよ
ネット通販で粉やバターと一緒にポチるとか

838:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/08 21:23:31 iaDKO0Vk
短パン

839:835
10/07/09 22:54:47 1LlaT64f
>>836>>837
そうです、中国産ってだけで警戒してしまうんですよね。
他の食材にだって入ってるし食べてるのに。
他の業務用スーパーにも行ってみようかと思います。
たぶん使えば気にしなくなるとは思うんですが。
ありがとうございました。

840:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/25 10:40:41 bDWjTuSP
パンが不人気の季節になりました
どうしたらみんなにパンを愛してもらえるのか。
わっからーない
わっからーない

841:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/25 16:12:23 Rc0+EMJb
キッチンにエアコンないのでしばらく休みますわ…

842:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/25 20:27:04 pId/07Fg
パンを始めて作ろうと思うんですが、一次発酵とかも濡れタオルをかけるべきなんですか?
あとベンチタイムと発酵の違いがいまいちわからないんですが……良ければ教えてください

843:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 02:01:18 Z3TzQxOA
一次発酵はボウルにビニール袋かぶせるくらいでもOK
乾燥対策をなにもしないのはダメ

ベンチタイムは成形で壊れたたんぱく質の組織を
修復するんじゃなかったっけ

844:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 08:09:32 juWUNMT+
>>843
>成形で壊れたたんぱく質
ではなく、【分割】で痛められたグルテンの網目構造、ね。

845:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 13:24:05 Ul94kBdF
分かりやすく言うとパン生地が痛めないで成形しやすくするため

846:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/26 13:25:24 Ul94kBdF
変な日本語で分かり難かった・・・

成形しやすくするためでいいや


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