08/12/09 16:25:37 6kr7It48
楽しい手作りパンのスレです
上級者も初心者も、仲良くマターリパン話を致しましょう
添加物、天然酵母、捏ね機、HB(ホームベーカリー)などの特化した話題は荒れますので専用スレへどうぞ
・関連サイト関連スレなどは>>2以降
☆スレ980を踏んだ方は、次スレ立て&誘導ををお願いします。☆
●パン作りの心得●
パン作りには基本があります。おいしいパンはいきあたりばったりでは作れません。
正しい基本知識をまず身につけましょう。パン教室があれば参加するのも良いでしょう。
~共通のお約束~
●計量の単位はグラム
大さじ・小さじでもなく、カップ(cc)でもなく、すべてグラムで計量してください。
ベーカーズ%の計算がしやすくなります。
●ベーカーズ%(B%)
ベーカーズ%はパン作りにおいて基本なので覚えておくと便利です。
普通100%で配合を表す場合、全体を100として考えますがB%は基本となる粉の量を
100%とします。そして他の副材料を、主材料である粉に対して何%かで表すのです。
●「○○って何?」という場合はまず自分で検索を。
検索サイト:URLリンク(www.google.co.jp) 又は URLリンク(www.yahoo.co.jp)
●過去ログを読みましょう。
●前スレ
手作りパン☆9☆
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