◎ベーグル◎2◎at PATISSIER
◎ベーグル◎2◎ - 暇つぶし2ch548:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/11 19:50:26 Jar4nPQz
サプライズ見た人いる?
あの言い方じゃ茹でるのがあの店だけの珍しい特徴みたいだ。

549:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/11 19:55:44 017PfvFN
今テレビでやってたマンゴーベーグル美味そうだった!
ネット販売で手に入れたいわ。

それにしても山瀬まみと一緒に食っていた、口をクチャクチャズッチョズッチョ言わせて食う気色悪い男は誰。
あんな男を食べ物の番組に出すなよ。


550:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/25 22:12:46 0b66LnAL
クオカのレシピ見ながら、日清の強力粉とスーパーカメリヤでベーグル焼いた!
パン作り自体初めてだけど、楽しい、うまい!

もっと上手になったら、いろんな粉を買ってみるんだ。



551:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/27 19:01:42 +/e4lDy6
>>550
おめでとう。初めてなのに美味しくできてよかったねー。
私はケトリングでグチャッとしちゃった思い出が・・・w

私も、粉を買えて食べ比べとかしてみたいなぁ。

552:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/01 17:46:55 0z5/mkPo
焼き色が薄めだったけどベーグル作り2回目でちゃんとわっかにできた。
1回目はつなぎ目が全部ひらいて焼き色がまったくないので5分長く焼いたら歯がすべる出来上がりで泣けた。

一度成功するとあれこれ道具揃えたくなる。
小物でちょっと物欲宥めるのに小さじ1/8を計るスプーンは買った。
ほかにステンレスか銅の天板とオーブン計と天火オーブンかコンベクションオーブンと材料貯蔵庫付のでかい家がホスイ。

553:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/01 22:17:06 7kJacXUd
>>552
以下のスレでご報告をお待ちしておりますw
スレリンク(cook板)

554:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/10 18:28:02 brYKE0ES
初めてサワー種起こしてベーグル作ってみようと思う
種の出来がいまいちでもベーグルならそんなに膨らまなくても大丈夫かな
…なんていうちょっとやる気のない理由だけど

555:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/13 09:33:33 v8P+4sf8
最近ベーグル好きになったものです。久々の暇な休日だったので今朝初めて作ってみました。
基本はクオカのレシピで。うめえェ……成型がちょっとアレだけどw
自作焼き立てだと全然違う物ですね!あまりお店にないガッチリハード系が作れてすごく満足しています。

そこで来週も作ってみようと思うのですが、アレンジで何かパウダーの類を入れようと思っています。
とりあえず全粒粉は決めているのですが、他にハード系に合うものというと何があるでしょうか?
やっぱりココアなどのお菓子系の味は合いませんか?

556:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/13 11:50:15 tbtTrkFI
>>555
甘い系のベーグルも普通にあるよ。ベーグル専門店のを参考にしてみれば?
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)

久々にベーグル作ろうと思ったのにうっかり普段の水分量で生地を
作ってしまった。しょうがないからそのまま茹でて焼いてみたけど
美味いわこれw温めなくても柔らかくてかつモッチリ。今夜もこれ焼こう

557:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/13 18:35:25 O7/L9Yp8
ベーグル作ろうと思ったけど、途中で茹でるのが面倒になってビアリーにしてしまった…

>>555
むしろ変わったのをいろいろ試してみて報告してほしい

558:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 18:54:42 WXNAcAbg
ん?ビアリーも茹でるのでは?

559:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 22:28:41 4F/LNdGQ
クープを入れてみたいのですが、ケトリングする直前でいいのかな……

560:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 23:41:01 j5WCEheg
べ‥ベーグルのどこにクープを‥?

561:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 00:42:10 YZ4nvKmV
クープ入れるの!?
入れるとするなら、ケトリング後にしましょう。
パクッとひらきます。ケトリング前に入れると綺麗に開かないような気がする。

たまにプレッツェルを作るけど、二次発酵あとに重曹入れたお湯でゆでた後にクープを入れてますんで、
ベーグルも同じかと思います。


562:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 18:00:48 Jjy/7Yj7
>>558
あれ?「ビアリー=茹でないベーグル」と思ってたんだけど…
ベーグルとビアリーって何が違うの?

563:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 22:31:16 JV8JgZLQ
奮発してモラセス買ってみたんですけど…
これって黒蜜そっくりですね……代用できるんじゃナイノ(--)

564:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/19 00:23:10 hJb9zQaH
>>563
奮発するってほどの値段でもなかろうw

565:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/28 13:41:29 NoSO6mzI
URLリンク(iup.2ch-library.com)

初挑戦記念写真。
これ以来はまりにはまって焼きまくってたらオーブンレンジがぶっ壊れたorz
高橋雅子さんレシピで作ったけどもちもちあまーうまーーで天国でした

566:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/09 18:43:59 3erPO8vU
ん?見られないよー。

ここ数週間、暑くてオーブンすら使ってない。
ベーグルだとケトリング込みだから余計暑い思いをしなきゃならないと思うとなかなか・・・
でもこのスレ見てると作りたくなってくるなぁ。

567:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/23 19:24:16 NhCjY3tb
暑いけど、みんなベーグル作ってますかー?

568:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/24 03:07:36 daI8msE7
暑くて菓子もパンも焼きたくない…w


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