【コンビニ】工場製スイーツの再現を目指すスレat PATISSIER
【コンビニ】工場製スイーツの再現を目指すスレ - 暇つぶし2ch63:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/06 02:26:58 F1mOJK39
>>60
お前さんは粋・道楽ってもんが全くわかっちゃいねえ

そもそもスレを読めば>>1は普通にある程度の製菓の知識も腕もあるだろうことぐらい解りそうなもんだがな。

64:1
08/11/06 07:49:32 D6mOA8iT
>>63
まあまあ八つぁんゆるしておやりよ。
ちょっと慌てただけかもしれねえ。(´ー`)y~~~~

>59
そういえば昔、レンジデ作るカップケーキがあったな、、、




65:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/07 03:56:43 jweqZB3u
ビタミンBとかの色じゃない?袋に書いてある原材料、全部明記してるとは思えない 何回も作って、おかしいと思ったら疑ってみてください☆上手くいきますように!

66:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/07 04:52:09 H/ckDIEJ
工場で作ってるものを勝手に製法を想像して
家庭で再現できないからって(しかも配合やレシピどころか、添加物などは種類の特定すら出来ないのに)
原材料表示を疑うっていう考え方のプロセスはちょっとおかしいと思うぜ

初めっから原材料表示を信用しない事自体についてはまあ、それはそれでアリだと思うけどな

67:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/07 08:27:53 FAFALtRT
昨夜、>>59さんのヒント?らしき助言を元に、レンジで作る方法と
蒸し器を使っての生地作りをしてみました。

結果は惨敗でした。(´・ω・`)
蒸しパンやスポンジケーキのように、高さのある生地であれば
ふわふわに出来るのですが、薄いロール生地の場合だと
ふわふわというよりも、もちもちの生地になってしまいます。
(ただし、見た目は近い)なので、食感はかなり遠かったです。
もしこの方法で本家が作っているのだとしたら、
機器レベルで到底再現は無理だろうと思いました。

多少分厚いロール生地でもOKというのであれば、レンジで作る
方法も手軽なので悪くは無いと思いました。(スレチなのでやりませんが)

今夜は時間があるので別立てビスキュイのパターンをやってみます。


>>65
あ、なんかそれ聞いた事あります、お菓子にビタミン入れるっていう。
そろそろ原材料名にあるやつだけでは限界を感じてきてるので、
今後はノールールで挑む事になるかもしれません。

>>66
正直もっと簡単にできんじゃねーの?と甘くみてましたよ、。(´・ω・`)
原材料表示はほんとヒント程度にしかなりませんでした、、
各数値はかなりシビアな範囲になるでしょうから、合ってても嘘でも、
あまり役には立ちそうにないですね。元々縛りがあるわけでもないので、
あっさり妥協してノールールで続けます。


68:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/07 18:54:29 Y7UEG2eC
顔面麻痺麻生さん、いつまで場違いな総理の椅子に居座り続けるつもり??
みんな迷惑してるんだよ!!
おまえがKY安倍よりも空気が読めないとはね。みんな民主党に1度政権をやらせてみたいと思ってるのに気づかないか??

麻生内閣、不支持が支持を上回る 読売調査
読売新聞社が2008年11 月1~3日に実施した全国世論調査(電話方式)で、
麻生内閣発足後はじめて不支持率が支持率を上回った。
麻生内閣の支持率は10月の前回調査比で5.4ポイント減の40.5%、不支持率は同比3.3ポイント増の41.9%だった。
政党支持率では、自民が32.4%と10月時点よりも6.3ポイント減と大幅に減らした。
麻生首相が10月30日に発表した景気対策が、支持率に結びつかなかったかたちだ。

もう1度言う。みんな迷惑してるんだよ!!!!いい加減、辞めろよ馬鹿!!恥知らず!!

民主党に1度国政をまかせてみよう!! 駄目ならアメリカのようにまた変えればいい!!
民主党に1度国政をまかせてみよう!! 駄目ならアメリカのようにまた変えればいい!!
民主党に1度国政をまかせてみよう!! 駄目ならアメリカのようにまた変えればいい!!
民主党に1度国政をまかせてみよう!! 駄目ならアメリカのようにまた変えればいい!!
民主党に1度国政をまかせてみよう!! 駄目ならアメリカのようにまた変えればいい!!
民主党に1度国政をまかせてみよう!! 駄目ならアメリカのようにまた変えればいい!!

69:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/07 22:16:09 78TMXIRS
>>67
前にも言ったけどさ~
シフォンケーキの配合で作ってみなよ
サラダオイルを食用加工油脂に変更して。

70:1
08/11/07 22:46:35 FAFALtRT
>>69
これ>>37の事ですか?
そうですね、んじゃ先にこっちやってみます。 ( ・ω・)ノ
さっきまた本家を食べたんだけど、食感よりも”口どけ”が大事だと判りました。
(口の中でほろほろ解けていく感じ)あと、スポンジのサイズは30cmと判明。




71:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/07 22:48:33 h9R5jXLf
こんなに一生懸命作ってるのにたとえ再現できたとしても他人が確かめる方法がないなんてもったいないな

72:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 00:31:01 5avbw5yB
本来、シフォンのふわふわはあの型あってのものなわけで
シフォン生地をシート状に焼いても冷ます過程で結構沈んじゃうのでは?と思ったがどうなんだろう
(つか>>1さんもその先入観であまり優先してなかったと推定)
先に実験すると言う事で結果が楽しみ

73:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 00:42:41 cBmuJmVV
菓子にもギャラ専解説君いるんだな…

74:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 00:44:01 DVu4phYc
そんなに沈まないよ
ロールケーキのシフォン生地って結構ポピュラー

75:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 02:00:35 gslAfQxB
でも卵白多めの別立てだと>>1の目指してる口溶けの良さとは違うものに
なりそう。別立てって生地がしっかりしちゃわない?

76:1
08/11/08 02:44:43 PD0cEYM0

とりあえず今一本巻き終わりました。(ねむい…)
シフォン生地です。明日の朝にカット&画像です。

>>71
完成したらオフりたいですけど、うーん、、、道のりは遠い。

>>72
以前1度シフォン生地で作った事があったんですけど、
腕が足りなかったので、あまりおいしく出来ませんでした。
その時のトラウマで自然と避けましたねw今回。

>>74
今回久しぶりに作ってみたんですけど、ググってみたら結構ありますね。
知らない間にメジャーになってたんだ、。

>>75
明日の朝が楽しみですが、巻いている感じは、遠い気がします。(´・ω・`)
卵黄と粉が多いとしっかり、卵白多めで粉少ないとシュワシュワってイメージ
なんですが、今のところは別立てが一番近い気はします。
なんかいい製法ないかなぁ。


77:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 14:12:47 N3a4hy8y
がんばってる1さんのために私も考えてみましたよ。
まず原材料名ですが調べると重量順に並んでるみたいですね。
これからみると牛乳より少ないので小麦粉の量がかなり少ないのではと思います。
少なすぎてもしぼんじゃいそうなのでコーンスターチの量が多めじゃないでしょうか。

小麦粉が通常のレシピの1/5、コーンスターチが1/10ぐらいと予想します。
はずれても責任はとりませんし、自分で試す気もありません。
がんばってくださいね。


78:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 16:06:22 wHmBQoFm
水飴はいかがですか?しっとりしますよ。大量生産だから混ぜやすいように水飴使っているのかなぁ~って。卵粉の線もありかと… 長時間立ちっぱなしは、足腰が冷えやすいので気を付けてくださいませ

79:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 16:24:47 2+zcxJCz
ロールケーキってポリ袋かなんかに入れて密封して一晩おいておくとかなりしっとりして口どけもよくなる気がする
って基本ですか

80:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 16:27:41 PD0cEYM0

4発目(天板28X28)
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)

卵黄…2つ
卵白…3つ
グラニュー糖…30g
トレハロース…10g
薄力粉…30g
コーンスターチ…5g
牛乳…32cc
食用加工油脂(サンショート)…30g
乳化剤(SP)…4g
ベーキングパウダー1g

180度で15分

一般的なシフォン生地の製法で作りました。
分量はいつも作るシフォン型の容積を天板に置き換えて、
ロールケーキなので粉類を少なく、油脂をちょっと多めにしてみました。
一応ざっくりと手順↓
1、牛乳を50度程度まで温め、SPを混ぜておく。
2、卵黄に砂糖の半量と1を混ぜ35℃程度まで湯煎しリュバン。
3、2にサンショートを加え混ぜる。粉類を混ぜ込む。
4、10分立てのメレンゲを作り3と合わせる。

今回焼きすぎてしまい低面が少しバリついてしまいましたが、
食感も口どけも近づいたと思います。(成功であれば)
65点くらいでしょうか…。卵白が多いので色は遠ざかりました。
もうあと何かちょっと、決定的な何かが…という感じです。
というか、普通にこれおいしいです。もうこれでいいじゃ…ビシッ(+д+)

毎回そうなんですが、どうしても生地が厚くなってしまいます。
本家はもっと薄いので、その辺の調節も必要。

あと先ほど本家を食べたんですが、やっぱり味も独特ですね。
正直、現段階であれが何で出てる味なのかさっぱり判りません。
味と言うか、おそらく香料なんでしょうけど。

うーん、、なんだか離れて行ってる気がしない事もない、。
軌道修正をした方がいいかもしれません。
気泡よりも、しっとりほろほろな方向に。

81:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 16:50:55 PD0cEYM0
>>77
最後の2行、なんというアメとムチw(;´Д`)
今のところ毎回原材料順は意識していて、今回も大体順番はあってた、かな?
原材料順だと砂糖>小麦粉>牛乳なので、今のところは通常レシピより粉は
少し少なめで作っています。ただそろそろ原材料表示の呪縛から離れないと
いけない時期にきていそうです。

>>78
水飴はたしかにしっとりしますよね。今までは原材料表示通りでやってたので、
入れなかったのですが、ノールール路線に切り替えて、入れちゃう方向に向かいます。
卵粉…使った事ないですけど、探してみようかな、。夜のキッチンはこれからの季節
寒そうだなぁ。㌧。

>79
生地に含まれる水分量にもよりますけど、+α程度ですね。
ケーキのスポンジなんかは一晩置いたりした方が好みです。
ただ、確実に翌日作れる(巻ける)時間があるかとか、その辺が面倒なので、
今の所は作れる時に仕上げまで、って感じです。


82:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 16:54:23 N3a4hy8y
>>81
原材料に水あめ入ってるよ。
シフォンケーキのレシピと比べると植物油脂がかなり少ないね。

83:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 17:17:54 PD0cEYM0
>>82
原材料表示に記載の水飴って食用加工油脂の中に含まれる分なので、
サンショートをそのまま使用していました。量的にも少ないので、今後追加していこうと
思っています。油脂、かなりというとどれぐらい入れてみましょうか?(・∀・)卵2個に対して。



84:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/08 17:34:16 N3a4hy8y
>>83
そうなんですか。
適当に言って反省してます。
私がいつもつくるスポンジのレシピでは
卵135g(2個より少し多い)のレシピで水あめが5g入ってます。
その前に書いてあるので植物油脂はかなり少ないんじゃないかと。

85:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/09 07:41:30 gF0BZulB
>>84
本とか見ると大体そんな感じの量ですよね、水飴の含量って。
10g前後を目安に、水飴多め、油脂-5gくらいでやってみようかなぁ。(´・ω・`)

…ちなみに135gの卵ってLサイズX2でも足りないですよね?
3つ割って残りは料理に回したりするんですか??

86:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/09 12:08:08 1haYHzeJ
>>85
頻繁には作らないので捨てちゃいます。
卵ごめんね。

87:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/09 21:46:16 7rORdhWF
>>86
ええええええ‥焼いて夕食のおかずの足しにすればいいのに。
>>85
LL1個とL1個くらいじゃないか?うちは卵よく食うのでMサイズとLもしくはLLを
常備してる。生協ならサイズいろいろパックってのがあって便利だけどねw

88:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 16:27:46 PqfFr5oB
>>80
見た目のぼこぼこさはソックリだねー。
色は本家のもウコン色素なんだから気にせずとも良いのでは。

89:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 21:56:15 j6fDJGwn

5発目

キました!( ゚ー゚)
わかりました、この生地の肝が。

結論から言うとこの生地は、
”卵たっぷりふわふわロール”ではなく、
『牛乳たっぷりしっとりロール』なんです。

ネーミングに釣られて、ふわふわを目指したのが
そもそも間違ってました。

今回のレシピを晒します。

卵黄…2つ
卵白…3つ
薄力粉…25g
コーンスターチ…5g
上白糖…25g
水飴…8g
蜂蜜…4g
牛乳…40cc
食用加工油脂(サンショート)…10g
トレハロース…10g
乳化剤(SP)…5g

180℃で15分

こんな感じです。

前回でちょっと行き詰った感があったので、
今回は大幅に軌道修正しようと思い、半ば材料捨てる覚悟で
極端な配合を試したのが功を奏しました。

この配合を思いついたのは、本家の画像を見ていた時に、
他店のロールケーキに比べ、やけに”平たい”なと思った所です。
これは自重が重く、柱が弱い為に縦方向に潰れているのでは
ないかと思いました。

粉と卵=柱、自重の重さ=水分量だとすると、
この配合なら近い物が出来そうかなと予想しました。

画像だと判り易いかもしれません。
それぞれ上から水分量の多い(であろう)順に並んでいます。
URLリンク(imepita.jp)
アップで見ると気泡以外の生地同士のひっつき具合が、
下に行くにつれしっかりしていきます。これは=口どけに繋がるようです。


90:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 22:01:11 j6fDJGwn

水飴の効果も抜群だったと思います。
(蜂蜜はもちろん酵素を殺してから使用)

あ、、でも今回巻きが失敗、クリーム多すぎ(120g)というミスもあったので、
次回、ちゃんとします、。(・∀・lll)サーセン。
URLリンク(imepita.jp)

おそらくですが、牛乳の量を-5gか、粉の量を+5gで、
配合は完成かもしれません。ヽ(´ー`)ノ(卵黄を足すかどうかに悩みますが)
あとは気泡のキメを整えて微調整で。

ちなみに本家の生地はサイズが長さ30cmで、今使ってる天板が28cm
なので、思い切って30cmの天板を買おうか悩んでいます、。

それと、そろそろSPとサンショートを抜いても、近いものが出来るのかを
試してみようと思ってます。

91:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 22:03:53 j6fDJGwn
>>86
ええええ…(今さら)
卵ゴメンねというか、雌鶏ゴメンね、雄鶏ゴメンねというか…。
早めに卵3つor2つ使い切りのレシピに切り替えた方が罪悪感なくていいですよ。
15cm型のスポンジなら、卵‥2個、薄力粉‥60g、砂糖‥60gを共立てで、
とてもおいしいスポンジが出来るのでお薦めです。

>>88
ありがとうございます。(^-^)そろそろ色入れしてみようかなと思ってます。
URLリンク(shopping.yahoo.co.jp)
で色々売ってるんですけど、今さら天然物にこだわる必要ないので、
手軽に買えそうな黄色○号みたいなの買ってみます。

92:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 22:37:03 6TstMmwk
>>91
黄色○号は‥ちょっとw
くちなしの実でも使ってみたら?すごく色づく割には臭いあんまりないし
スーパーで売ってると思うし。

93:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/12 23:16:31 +CEYKnjQ
ホント見た目そっくりだw
再現率たけええ

94:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 03:12:38 YK9S+oSq
麻生の障害は顔面だけじゃ無かった!! 脳みそはアルツハイマーの末期状態!! 思いつきで喋って後は丸投げ!!
麻生の障害は顔面だけじゃ無かった!! 脳みそはアルツハイマーの末期状態!! 思いつきで喋って後は丸投げ!!
判断丸投げに市町村は困っている。
この体たらくで官僚を使いこなす?? 行財政改革?? 顔面身体障害者 & ぼけ老人の麻生には無理です(苦笑)
この体たらくで官僚を使いこなす?? 行財政改革?? 顔面身体障害者 & ぼけ老人の麻生には無理です(苦笑)

判断丸投げに反発=給付金の所得制限-市町村
11月12日16時49分配信 時事通信
 「無責任」「誤った政策だ」「いいかげんな制度」「言語道断」-。
定額給付金に所得制限を設けるかどうかを個々の市町村に委ねると政府・与党が12日決定したことに対し、
判断を丸投げされた格好の市町村は一斉に反発した。

1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!
1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!
1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!
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1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!



95:モンチー ◆OAiDzjmJQ.
08/11/13 07:12:24 DilwnNIp
>>92
くちなしの実??ですね。初めて聞きましたが、探してみようと思います。
情報ありがとうございます。 ( ・ω・)ノ

>>93
こっからもうちょい上げますよー(再現率) ( ・ω・)ノ
がんばります。

地味に100レス超えそうなので、、
そろそろコテハン付けてみます。
(初めてなんでやり方合ってるか判りませんが…)

96:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 08:24:16 lNbOj2Mr
いやクチナシの実って、栗の甘露煮とかきんとんとか作るときに
鮮やかな黄色になるよう煮出して使うもので、
煮る工程のないロールケーキにどうやって使う?
牛乳に入れて沸騰させるのか?

97:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 09:44:17 gUpdPok9
>>96
煮なくても漬けとくだけで色が出るよ。砕いて少量を使う牛乳に入れておけば
いいんじゃないかと。チンすると早いかも知れんが牛乳に漬けて置いた方が
色の加減ができていいんじゃないかな。

98:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 11:56:21 64mTqxWb
こういうのもある
私の台所 天然食用色素(黄)
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)

99:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 13:36:55 lNbOj2Mr
なるほど、浸けとくだけで色づくのか>クチナシ

100:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 19:41:40 amDUWnje
麻生の障害は顔面だけじゃ無かった!! 脳みそはアルツハイマーの末期状態!! 思いつきで喋って後は丸投げ!! 国民の怒りは頂点へ!!
麻生の障害は顔面だけじゃ無かった!! 脳みそはアルツハイマーの末期状態!! 思いつきで喋って後は丸投げ!! 国民の怒りは頂点へ!!
判断丸投げに市町村は困っている。
この体たらくで官僚を使いこなす?? 行財政改革?? 顔面身体障害者 & ぼけ老人の麻生には無理です(苦笑)
この体たらくで官僚を使いこなす?? 行財政改革?? 顔面身体障害者 & ぼけ老人の麻生には無理です(苦笑)

判断丸投げに反発=給付金の所得制限-市町村
11月12日16時49分配信 時事通信
 「無責任」「誤った政策だ」「いいかげんな制度」「言語道断」-。
定額給付金に所得制限を設けるかどうかを個々の市町村に委ねると政府・与党が12日決定したことに対し、
判断を丸投げされた格好の市町村は一斉に反発した。

1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!
1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!
1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!
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1日も早く民主党に政権交代しないと日本経済は崩壊の危機!! 草の根から早期解散の声をあげよう!!



101:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 19:57:45 RQsU35ke
つーか>>58

102:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/13 20:55:35 gUpdPok9
ホントだwww>>58-59をなんとなく読み飛ばしてたw


103:モンチー ◆OAiDzjmJQ.
08/11/16 21:07:08 qH/XTP2p
地味にレシピ改良中。( ´_つ`)

…地味に2kg太ってた。。

104:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/16 21:52:30 Y5d+dIkK
ちょw2キロヤバスwほどほどにね~。

105:モンチー ◆OAiDzjmJQ.
08/11/24 22:57:35 EczldNzh

保守ついでに、
その後やったこと。

【卵黄+1】、【薄力粉+5】、【生地を乾燥保存】
結果:全て硬い生地になってしまう。

さらに【同レシピ卵黄+1にて共立て】は、生地がぺちゃんこ&べちゃべちゃ。
【食紅の黄色は色づけが難しい】

さすがに飽きてきたので、来週末あたりの次回で、一旦まとめる予定です。
(製作は地味に続けるけど、ここの保守が…すびまぜん。。)

106:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/29 17:52:39 oCsLHFWX
なかなかおいしいよ!
一度ご覧下さい(^o^)/

URLリンク(umaiyo1.okoshi-yasu.com)


107:モンチー ◆OAiDzjmJQ.
08/12/03 22:32:01 ++Yk7DPI
やっと規制解除だ…。

まとめ。

【レシピ】(28×28cmの天板用)

卵黄…2つ
卵白…3つ
薄力粉…25g
コーンスターチ…5g
上白糖…25g
水飴…8g
蜂蜜…4g
牛乳…40cc
食用加工油脂(サンショート)…10g
トレハロース…10g
乳化剤(SP)…5g

200℃で5分180℃で10分

(下準備、粉類は篩って合わせておく、湯煎用にお湯を沸かしておく)

1、牛乳に蜂蜜を入れ、レンジで沸騰直前まで加熱。
  そこに水飴、SPを入れよく混ぜ合わせる。
2、卵黄に(1)と砂糖の半量を入れ、湯煎しながら(35度前後をキープ)
  十分立てまで泡立てます。(リュバン状に)
3、卵白に砂糖の残り半量を(3回に分けて)加え十分立てに。
4、(2)に粉を入れ、粘りが出ないようにさっくりかつしっかり混ぜる。
5、(4)にサンショートを加え、10回ほどさっくりと混ぜる。
6、オーブンで焼く。

7、焼きあがった生地は直ぐに天板から外し、クーラーに乗せて粗熱を取る。
8、焼き面にシートを被せ、表面の生地を取り除く。
9、天板の下側だった部分を上にして、クリームを塗り、巻く。

以上。


サンショートとSPを加えないバージョンで作ってみましたが、
ごくごく普通のロールケーキ生地になりましたw
サンショートは他の油脂類でも代用できそうですが、SPは無いと×だと思います。

とりあえず行き着いたのはこんな感じになりました。
見た目は結局前回より大幅に近づく事が出来なかったので残念です。。
無駄に長かったなぁw また気が向いたら何かを再現してみたい。

ノシ

108:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 22:56:13 CqyJJC29
お疲れさんどした。
完成品うpはないの?

109:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 23:44:12 ZpSzBtYx
>>107 乙!
卵黄生地とメレンゲを混ぜる行程がないよ

110:モンチー ◆OAiDzjmJQ.
08/12/04 01:24:26 6Bjo8g/e
>>108
どした。 ( ・ω・)ノ
前回うpのこれ↓が一番近いかなぁと思ったんで(レシピ同じ)これを一応の〆と。
URLリンク(imepita.jp)
最後に作ったのが、これなんですけど、
URLリンク(imepita.jp)
巻き方の違いと寝かせ時間の違いで見た目も変わってくるみたいです。

>>109
。・゚・(ノД`)ゴメソ

修正:
1、牛乳に蜂蜜を入れ、レンジで沸騰直前まで加熱。
  そこに水飴、SPを入れよく混ぜ合わせる。
2、卵黄に(1)と砂糖の半量を入れ、湯煎しながら(35度前後をキープ)
  十分立てまで泡立てます。(リュバン状に)
3、卵白に砂糖の残り半量を(3回に分けて)加え十分立てに。
4、(2)に粉を入れ、粘りが出ないようにさっくりかつしっかり混ぜる。
5、(4)に(3)のメレンゲを一すくい入れてよく混ぜ合わせたら、
  残りのメレンゲを3回に分けて加えていき、その都度さっくり混ぜ合わせる。
6、メレンゲが全体に混ざったら(5)にサンショートを加え、10回ほどさっくりと混ぜる。
7、オーブンで焼く。

8、焼きあがった生地は直ぐに天板から外し、クーラーに乗せて粗熱を取る。
9、焼き面にシートを被せ、表面の生地を取り除く。
10、天板の下側だった部分を上にして、クリームを塗り、巻く。



111:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 14:45:19 U53hEKnN
モンチーさん、長いこと、お疲れさまでした。いつも楽しみにしていました。 すごく良くできてますね 試食できないのが残念でなりません(T-T) 私も器用だったらなぁ~(笑)

112:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 22:21:19 fwlXuUqK
ろっかてい?のレーズンサンドともう1つ鎌倉のレーズンサンドが
二大有名どころのレーズンサンドなのでしょうか?
あれを再現する方法を知りたいです
ろっかていというのは北海道のお土産でしょうか
クッキーがやや湿気ている感じがしますが、あれはどう再現するんでしょうか

次スレがもし出来たら、既製品を再現するスレとかでまとめて欲しいな
そうすればもっと人も集まりそうなもんだけど…
こういうスレも統合して

***ポンデリングって作れないの?***
スレリンク(patissier板)l50

113:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 22:31:03 fwlXuUqK
あ、統合するんじゃなくて結構それぞれに立ってるんだな
レーズンサンドも単独作ればいいんだ、邪魔しました

114:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 00:11:46 QLMdib09
>>113
つーか、ただ作りたいだけならレーズンサンドやバターサンドで検索すれば色々出てくるよ。
いちいちスレ立てるな。

115:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 15:34:15 y6Awn0Nr
>>114
ちがうわい
それを研究、試行錯誤するんですわ

116:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 15:36:39 hbKLSUOF
レーズンサンドってクッキーの仲間なイメージ

117:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 18:53:00 dNOfro9Y
あーあクソスレ立てちゃったね。
レスする気なくした。

118:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 11:38:33 SBRpnNem
同じくセブンのお菓子で、「極上のひとくち」シリーズのバタークッキーがすごく好き。
原材料もシンプルで、「バター30%」まで書いてあるから
いつか再現してみたいと思ってた
やってみようかなー

119:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 12:04:59 6bSdLTCk
>>12
おおおお!覚えてる人がいるなんて!
亀すぐるけど見てないかなー
コアラのマーチは20年近く前の感性イキイキ実験室だよね
エンゼルパイの時はあれは家で作れるもんなugjmgeふじこ!ってなるくらいびっくりしたわ。
あの時は小さくてできなかたけど、いまなら作れるかなあ

120:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 12:25:41 Gj6ZPuYx
>>119
7年前に立ったスレがまだ生きてるよw

オレンジページの感性いきいき実験室
スレリンク(cook板)

121:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 14:35:51 wHlwM7kr
いまだと空飛ぶチェリーパイがそんな感じ?
雑誌じゃなくてテレビだけど

122:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/11 19:00:00 6bSdLTCk
>>121
ありがと
そんな長期連載だったんだね
スレ見てたらちっこい時にお母さんと見てた思い出が蘇ってきた
テラナツカシス

123:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 09:44:06 xIYcfa9Q
博多通りもんに近い饅頭を作ってみたいんですが、餡は白餡にバターと生クリを調節したら近い味になりそうな気がするんですが、どう思います?他に何か味を左右するようなものが入ってますかね?

あと生地とゆーか、皮なんですが、あれは何で出来てると思いますか?

124:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 10:00:43 7w5Z8m+7
>>123
知らない人も多いだろうから、とりあえず明月堂のホームページ貼っとくのが礼儀だろ。
URLリンク(www.meigetsudo.co.jp)
ちなみに見た?
ミルクとバター入れて練ってるらしいよ。

125:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 11:58:05 xIYcfa9Q
>>124あーすみません↓ありがとうございます。

携帯なので見れないんですが、バターとミルクを入れて練るって言うのは餡の事ですよね?ちょっとそれでやってみます。

生地は薄力粉と砂糖と…あと何でしょうか。ミルキーな味がするので牛乳も入ってる気がするんですが、

126:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 12:47:41 7w5Z8m+7
携帯からだと見にくいからパソコンの人がまとめて書いてって事?
ちなみに自分も携帯だけどホームページもすぐに見つけられたし、動画は見られなくても材料は書いてあるし、何よりどうしても作りたいと思っているのはあなたなんだから、満喫行くなりなんなりしてパソコン使って見れば?

とりあえずこのスレは
これを作りたいんだけど、どこかにレシピ載せてるサイトないかな?って聞くスレじゃないよ。
>>1は試行錯誤を凝らして近いものを作っていって、その過程を載せてるし、みんなもそれに対してのアドバイスを載せてお互いに高めあってるので、その過程をざっとでいいから読んでみて下さい。

127:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 13:07:05 O9KBXS5G
>>125
>「○○を作ったけど失敗したのでどうすれば」の場合は、
>レシピ(『材料』と『手順」の両方)を詳細に書いてください。
>参考にしたサイトがあれば、そこのURLを貼ってください。
>また、本来のレシピと変えた材料・手順・道具などがあれば、
>それを忘れずに書いてください。


……まずは実際にやってから質問スレば?
レーズンサンド厨と変わらないね。

128:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 13:29:37 Y76f+gio
>>125
皮は栗饅頭の皮みたいな感じか?
URLリンク(www.bob-an.com)

くくぱどで薄力粉と練乳同量で練って皮を作ってる人もいたよ。
ひよこ饅頭や栗饅頭の皮と同類だと思うからいくつか試してみては。
餡はすぐに味が見れるからバターと生クリームや練乳、牛乳など色々分量を
変えて食べてみればいいと思うし。

129:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 13:54:46 xIYcfa9Q
>>126携帯から見れましたか?この携帯からはこれ以上表示できませんで見れませんでした↓
通りもんって何で探しても探してもないの?って思ってたけど、この携帯が見れないだけで材料書いてあるサイトはあるんですね↓

>>127すみませんね。餡はある程度浮かんだんですが、皮は作りたくても何も浮かばなかったんで↓

>>128あーそうです!栗饅頭の皮っぽい!ちょっと栗饅頭のレシピ参考にしてやってみようと思います。ありがとうございます!何のあてもなかったんで聞いて良かったです。

130:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 15:00:08 2oUSffj6
通りもんはどう味わってもミルクだよ
入ってるかどうかも分からないなんて味覚がおかしいよ

131:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 15:39:05 Y76f+gio
>>130
そのミルク味が練乳か牛乳か生クリームかスキムミルクか分からないだろ
>>125は皮の話をしてるんだし。

132:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 16:12:31 7w5Z8m+7
>>129
画像は見えないけど、文字は見えたから材料は読めたよ。
白生餡(いんげん豆)砂糖・小麦粉・バター・マルトース・卵・水飴・加糖練乳・トレハロース・脱脂粉乳・生クリーム・はちみつ・膨張剤・香料
これで満足?

133:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 17:24:43 2oUSffj6
>>131
いや、餡の話もしてるし
そのミルクすら分かってなかったみたいだし

134:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 18:34:32 Y76f+gio
>>133
>>123で餡はバターと生クリで調節って書いてるじゃんw

135:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/22 18:51:39 xIYcfa9Q
>>131本当にそうなんです!何を使ったミルク味なのかな…って↓何かごめんなさいね。色々ありがとうございます。練乳で作るレシピ教えて下さったので、それから>>132で教えてもらった材料と合わせてやってみようと思います!

>>132ありがとうございます!あれからも何回かアクセスしたんですが、一瞬クリック先が出るんですけどすぐ消えたり、表示できませんになって。クリック出来てもその先で動かなくなったり、やっぱ表示できませんで見れなかったので助かりました!

136:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/01 09:43:02 KMnVEcko
レポまだ?

結局レーズンサンドの人と一緒か。

137:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/07 20:19:40 KzGAOGvW
煽るのは最初からレポなんて期待してない証拠

138:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/11 16:19:24 5YH9AX9F
ん?

139:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/25 10:52:14 tRf0wL/c
モンテールのロールケーキ作ってみたいね
特に発売停止された塩クリームぽいガタガタロールケーキ
見た目は似てる細めサイズが出てたけど、味が違った

140:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/21 19:45:15 mZADi3BM
>>1さんが挑戦したセブンのロールケーキ大好きなんだけど
最近売ってる所見なくて寂しい。

141:熟成温度77.4F
09/08/30 20:47:49 q+p3G5Ie
今日このスレ見つけたんだけど画像が全部期限切れで悲しい。
こういう実験レシピ見るの好きなので>>1さんよかったらまとめ作ってください。

142:熟成温度77.4F
09/08/31 08:43:39 nbMke9n2
そういうのは言い出しっぺが作るもんだ。
甘えんな。
画像がないなら画像提供呼び掛けれ。

143:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/09/25 16:33:39 cvDStVgn
こんなスレあったのか
「ねるねるねるねをを自分で作りたい」を思い出したぜ

144:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/25 20:14:59 0a0o82aP
製菓・製パン板にはこんなスレがある

【コンビニ】工場製スイーツの再現を目指すスレ
スレリンク(patissier板)

145:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/25 22:37:55 9MjP3XK8
誤爆カワユスw

146:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/25 22:02:04 KLtYJkhN
URLリンク(cookpad.com)
クックパッドでごめん レーズンサンド


147:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/06 18:12:05 yFrIm9bH
もち食感ロールのスポンジを再現したい

148:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/31 21:51:24 ZUYH7GQ2
>>147
URLリンク(www.rakuten.ne.jp)

149:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 18:43:17 5r3TbTvF
とんできました

あまずっぱくて美味しい
あのアップルベルト等の作り方を考えましょう。

主原料 砂糖、コーンシロップ、小麦粉、DL-リンゴ酸、パーム油、クエン酸、香料、着色料(緑3)

URLリンク(sweetfactoryjapan.com)

砂糖、コーンシロップ、小麦粉、DL-リンゴ酸、パーム油、クエン酸、香料、着色料(緑3)

150:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/26 18:52:50 4xubiRzK
>>149
クソスレ立てたと思ったら今度はマルチ?
見事な厨房の春休みカキコだね。
書き込みする前に半年ロムるといいよ。

151:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/02 14:33:30 YR4hD80M
明治製菓のポルテは再現できるかな…
あのホイップをどうすればいいのかわからん



152:fffff
10/06/30 16:56:38 d6DJ9zkR
パン屋より菓子パンはコンビニ
URLリンク(www.cvs-plus.com)
こんなんで、和風だしが入った卵蒸しパンがあってけど、
じゅわ~と溶ける感じがサイコーだった。もうないかな?知っている人教えて

153:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/04 22:11:29 cCj2u98n
板ち。パン板へ逝け。


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