08/10/27 21:09:45 MQofQTPr
まずは叩き台として1発目。
レシピ(28x28)共立て(使用オーブン:RE-MA1)
全卵…3つ(144g)
薄力粉…45g
グラニュー糖…40g
低脂肪乳…30cc
食用加工油脂(サンショート)…20g
トレハロース…15g
乳化剤(SP)…5g
ベーキングパウダー…2g
ウコン…2g
190度にて15分焼き。(オーブン予熱30分)
URLリンク(imepita.jp)
URLリンク(imepita.jp)
結果から言うと、、我々はとんでもない敵と戦おうとしている…。( ;∀;)
まず、ウコンは市販の粉状の物は使えない。
出来上がりの味が完全に漢方の匂い&味になる。
そして色味としての役割は無い。というより果たせない。
綺麗な黄色じゃなくて赤黄色になる。
ウコン≠ウコン色素。(←記号は等号否定)
URLリンク(www.kiriya-chem.co.jp)
こいつが必要か。
URLリンク(www.aizen-hodogaya.com)
(色素参考)
ちなみにこんなのも発見した。
URLリンク(blog.livedoor.jp)
とりあえずウコン色素を購入できそうなサイトがあれば情報求む。
メインの乳化剤(SP)に関しては、思ったような気泡性は今回発揮されず。
ほぼ通常通りの気泡の大きさとキメになった。
SPの取説にはこのように書いてあったので、
URLリンク(imepita.jp)
まずは通常量の5g(2%弱)投入。
食用加工油脂に関してもその印象は薄かった。
(通常レシピのバターの部分をそのままの分量で投入)