10/06/15 13:18:32 4x+BTzHm
ただこれだとシフォンケーキでは出ないってのが逆に不思議だし
普通のスポンジ台・ショートケーキ類とかパウンドケーキなどではどうなんだろな
965:955
10/06/15 19:19:00 OCdF0mRo
>>963
リンクありがとうございます。
99ショップの小麦粉のせいかも?
近いうちパウンドケーキに初挑戦する気だったので
その様子も見てみます。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/15 22:23:46 /s3F0APp
いい小麦粉使おうよw
967:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/15 23:37:13 MRRoYZgd
卵は名古屋コーチンで粉は99円てw
968:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/16 02:43:32 89PzmXLR
捨てる前に数日おいとけ
カビなら大きくなったり
繊維みたいなものがはえたり
色がついたりする
969:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/16 10:01:39 M4eWUtmA
>>966
99の粉は確か増田製粉所だったはずだよ。特宝笠のメーカーだしちゃんとした所
970:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 01:29:45 nCUWmKZE
美味しくて簡単に作れる初心者向けのロールケーキのレシピがございましたらURLお願いします><
971:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 02:19:29 Gdv2YM24
>>970
おとなのひとといっしょにつくってね!
URLリンク(www.megahouse.co.jp)
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
972:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 02:24:56 nCUWmKZE
シルシルミシル見たでしょアンタ
973:955
10/06/17 20:51:01 W5Z/oWd9
昨日の夜パウンドケーキ作って冷蔵庫に入れといたけど、カビは発生しなかった。
材料はいつものコーチン卵と99ショップ小麦粉などで。
やっぱりスポンジと生クリームを一緒にするとうちの冷蔵庫で何かが起きるようだ。
99ショップの小麦粉も悪くなさげで安心したけど、今後は材料などちょこちょこ変えて
ロールケーキを作ってためしていってみようと思う。
いろいろ教えてくれたみなさま、ありがとうございました。
974:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/17 22:22:42 wasioWxI
冷蔵庫を徹底的に掃除してアルコールで拭くとか
975:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 02:42:13 3oG38gMK
>>973
>スポンジと生クリームを一緒にするとうちの冷蔵庫で何かが起きるようだ
だったらバタクリとかカスタードとか別のものを巻いてみてはどうよ?
976:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 09:49:08 T33HNr81
>>973
ロールケーキとパウンドでは生地の配合が違うし
次は生クリームを巻かずにロール生地だけでカビ状のものが
現れるのかテストしてみたら?
977:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/18 14:00:31 skTelXpP
生クリーム、ではなく、ホイップクリームで実験してみるとか
978:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/26 18:34:32 3fQsRPqx
今日の「チューボーですよ!」(TBS)はロールケーキを作るとのこと。
979:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/27 00:46:13 9qn9zj/P
チューボー見た。
特に参考になるとかはなかったかなあ…。
980:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/27 18:50:31 uu+aHark
>>979作のロールケーキを是非うpって下さい
981:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/28 00:12:38 EKZodYjK
1から読み返せば参考になることは、すでにいっぱい書いてあるよ。
チューボーはロールよりも「さやか」が可愛かった。性格もイイ。
あの娘を見たら聖子を見直したよ。
982:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/28 00:32:47 WCekUMvi
性格の良し悪しなんてわからんだろーテレビテレビ
983:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/28 00:55:42 Hg9hzlud
>>981
わかる
ふとした時の言葉使いとか
ちゃんとしたしつけを受けてる子だま、と感心したよ
>>982
テレビでもそういうよころってにじみ出ちゃうんじゃない?
ちょっとした言い回しぐらいでリテイクしたりしないだろうし
どうでもいいが>>980
うpを催促する前に次スレを立ててもらってもいいかね?
984:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/28 14:46:04 xZMxvBac
チューボーの清水康生さん、巻くときに豪快に割れてたな。
次スレ立てる人ここは実質4巻き目なのでスレタイは5巻き目でヨロ。
【今日は】3時のおやつはロールケーキ【何巻く?】
スレリンク(recipe板)
3時のおやつはロールケーキ 2巻き目
スレリンク(recipe板)
3時のおやつはロールケーキ 3巻き目
スレリンク(patissier板)
3時のおやつはロールケーキ3巻き目(実質4巻き目)
スレリンク(patissier板)
【画像うp】
URLリンク(imepita.jp)