○ スコーン 10個目 ○at PATISSIER
○ スコーン 10個目 ○ - 暇つぶし2ch74:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/05 15:34:41 vF+yo/MI
スコーンは3回位しか作ってなくて分からないので、アドバイスをお願いします。
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薄力粉(または強力粉)200g
ベーキングパウダー   6g
砂糖          14g
有塩バター       70g
ブルガリアヨーグルト 110g

1.フードプロセッサーに、薄力粉(強力粉)、砂糖、ベーキングパウダーを
入れて混ぜる。
2.冷凍庫から、約1cmの厚さにスライスしたバターを取り出し、
フードプロセッサーに入れポロポロになるまで混ぜる。
3.ボウルに生地を入れ、ヨーグルトを加えてスケッパーで切るように混ぜる。
4.台の上に取り出し、少しまとまった位(かなりポロポロ)で袋に入れ
冷蔵庫で1時間休める。
5.台の上に取り出すが、半分以上ポロポロなので、一生懸命まとめる。
6.1つにまとまったので、また袋に入れ冷凍庫で30分休める。
7.台の上に打ち粉をして麺棒で伸ばすが、生地の端がポロポロと
なっているし割れているが頑張って伸ばし、
三つ折にして90度回転して、また伸ばして三つ折にする。
8.型で抜き200度15分焼く。
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手順4で、ひとつにまとめようとすると、かなり時間がかかるのですが
ヨーグルト等の水分が少ないのでしょうか?

手順7で打ち粉をして伸ばして三つ折をした後、生地同士がくっ付かない、
三つ折しても、剥がれる状態になるのですが、これでいいのでしょうか?
型抜きしても三つ折した部分が剥がれているのですが・・・。

すみませんが、教えてください。


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