10/04/02 18:56:22 yk2Q5hCy
>>514
>>510
>あと、混ぜてるうちにバターがコナコナになってというか粉類と同化?して
>見た目的にもさわった感触的にも消失してしまったのですが、
この部分を読む限りでは細かくしすぎて層にならなかったんだと思えるよ。
あとね、まとめサイトは2種類あるけど、上の方だけ読んでるんでは??
下の方のリンク(まとめその2)には569レシピのコツも書いてあるよ。
>バターを指ですりつぶすときも、5mm角ぐらいのを1粒1回キュッと伸ばせばよろし。
>漏れは牛乳1~2割ほど大目に入れて、ボウルの中で木じゃくしでさっくりかきまわして
>ユルい生地をひとまとめにしてして10分放置。ここで水分が広がるんで、
>混ぜ混ぜはほとんど不要。んでちょっと打ち粉をした台に生地乗っけて
>手で2cm厚に伸ばして包丁で半分に切って重ねる×3回、
>あとは包丁で6等分してオーブン突っ込んでOK!