○ スコーン 10個目 ○at PATISSIER
○ スコーン 10個目 ○ - 暇つぶし2ch16:名無しさん@お腹いっぱい。
08/10/11 09:40:01 hZ1t448d
アンリ・シャルパンティエのスコーン(サクホロすこーん)
スコーン・ドゥ・パラス材料(20個分
・りんご(グラニー・スミス、紅玉など酸味の強いもの)1個
・バター 50g(常温に戻したもの)
・卵 1個
・グラニュー糖 90g
・牛乳150ml
・小麦粉 400g
・ベーキングパウダー 25g
・卵黄(ドレ用)1個
・塩(ドレ用) ひとつまみ

1)りんごの皮をむき、芯を取って1cm角にカットし、ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
ボールにバターと砂糖を入れ、ふるったベーキングパウダーと小麦粉を混ぜ、手でさらさらと材料をこするように混ぜ合わせる。

2)のボールに卵と牛乳を加え、木べらで生地全体を混ぜる。堅さをみて、牛乳を少しずつ加え、ほどよい堅さにする(全部入れなくてもよい)。冷蔵庫で冷やしておいたりんごも混ぜ合わせる。
クッキングシートの上に生地を広げ、その上にもクッキングシートを広げ、厚み3cmになるように平らに伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やす。

3)ドレ用(生地の表面の艶だし)に卵黄に塩をひとつまみ入れ、かき混ぜておく。オーブンを240度に温めておく。
生地を冷蔵庫から出し、上側のクッキングシートを丁寧にはがし、小麦粉をまんべんなくまぶす。生地を裏返し、反対側も同様にシートをはがし、小麦粉をまぶす。包丁で1辺3cmの四角にカットする。

4)クッキングシートを敷いたオーブン板に生地
を置き、ハケで生地の表面に卵黄を塗る。240度に温めておいたオーブンに入れ、6分間火を入れる。その後、210度に温度を下げて、6?7分焼く。

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このレシピは以前クックパッドに公開されてたらしい


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