09/05/13 16:08:15 2CXgzVVJ
>>961
貴方は私ですか?
同じく録画失敗の果てにの間違いでした。(ny
>>960 うん、紛らわしいよ、ホント
963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 19:33:45 UQG9eSB5
私にもシフォンの神様がおりてきた!
初めて成功した!うれしい~
入院してるおかんに持ってこう!
964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 20:00:16 wRn0KpCo
>>963
おめでとう~!
お母様、喜んでくれるといいね!
965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 21:04:24 F664JVHJ
加藤さんのレモンシフォンうまくできた。
物凄い久しぶりに作ったけどシフォンケーキって
ハンドミキサーさえ使えばあっという間に生地できて
バターもいらないし良いよなあ。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 23:44:13 JekOOPJC
きょうの料理プラスだったのね…
ずっと楽しみにしてたのに見逃してしまった…
再放送も無いのですね。あぁ、自分のバカ。
967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 01:05:17 rXKyYXgb
きょうの料理観ました
ベースは先日のレモンシフォンと同様だけど
キャラメルの混ぜ込み方の手際が参考になりました
あと、キャラメルの作り方も紹介してました
本やネットで得た知識のみの自分には
プロの実際の手さばきを観れたのが収穫でした
百聞は一見にしかずだと実感しました
968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 02:33:40 /ah0zzmn
>>967
見逃した人への嫌味かwww
969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 15:32:32 ebZx7vmA
キャラメルマーブルシフォン焼いたよ!
今迄焼いた中で一番ふわっふわに膨らんだのに
型から外すのに失敗して筒の部分がボロボロorz
まだまだキャラメルソースの残りも有るしリベンジするぞー
970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 16:03:03 ebZx7vmA
見逃した人の為になるかわからないけど
番組HPにあった分量置いときますね
「キャラメルマーブルシフォンケーキ」
(直径20cmのシフォン型1台分)
----------
【A】
・卵黄 5コ分
・塩 小さじ1/2
・グラニュー糖 60g
・サラダ油・水 各80ml
・レモン汁 20ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
----------
【B】
・卵白 6コ分
・グラニュー糖 60g
----------
・キャラメル(下記参照) 大さじ2
(つくりやすい分量)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・熱湯 80ml
自分が参考になった点
1)卵黄の泡立てはゆるゆると線が消える程度(今迄はハンドミキサーでコレでもかって位泡立ててた)
2)卵黄生地に粉を入れたらしっかり混ぜる(ぐるぐる混ぜて少し抵抗感が出るくらい)
3)メレンゲは大きい角がフラフラ立つ程度(堅すぎると混ざりにくい)
4)卵黄生地とメレンゲを合わせる時にホイッパーを持ち上げ
間をくぐらせるように混ぜる
5)キャラメル生地とレモン生地のゆるさを同じにする
6)空気抜きは親指で筒を押さえながらしっかりする
971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 08:35:16 FWZtRUTq
>>970
ありがとうございます。詳しく書いてもらえて嬉しいです。
参考になります。
972:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 09:33:34 /F3M3Cy+
URLリンク(www.nhk.or.jp)
973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 09:56:41 wDm6xGqG
>>972
>※レシピは、4週間分掲載しています。
>※レシピは、4週間分掲載しています。
つまり4週間をこえたレシピは見られなくなってしまうということです。
保存したい人はお早めにどうぞ。
974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 21:42:17 KJsByT7R
>>972-973
4週間をすぎても
過去7年分はこちらで見られるようです
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 22:46:51 VwfCyndg
手はずしの動画、すごく参考になったよ!ありがとう。
結構ムギュッとやるもんなんだね~。大胆にやるのが良さげだ。
976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:44:36 +XF+Xyee
私も今じゃすっかり手外し派
表面がボロボロしないのがすごく嬉しい
ところで、シフォンケーキの保存には
何を使ってますか?
ケーキカバーが割れてしまったので今はビニール袋に
入れてますが、何かよいものがありましたら
教えてください。
977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:55:29 ZhjAaXSW
>>974
確認してみたけど、プラスのレシピは載っていない。
978:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:58:28 aWhLkoEE
ラップ+ジップロック
シフォンって乾燥すると死ぬよね・・・
昨日いつも作るバナナシフォンの小麦粉を半量アーモンドプードルにして焼いたけど美味しかった
膨らみに支障が出るかと思ったら全く問題無く、寧ろいつもより膨らんだ気がするw
979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 12:46:40 7h8DQx+X
>>976
今もどこかに売っているのかはわからないけど、何年か前に100均(ダイソー)で買った
ふたが円形のタッパが一番重宝してる
上下ひっくり返してふたにペーパー敷いて。
その後まったく見かけなくなってしまったがあの時もう2,3個買っておくべきだった
980:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 16:23:32 4YfPEO8B
>>975
手はずし今日やってみた。外側は上手くいったけど
内側は少しくっついてたのでちぎれてしまった。
シフォンつぶれるかと思ってたけど全くつぶれなかった
完全にさめてればつぶれることはなさそう
ほんと、つぶれるのを恐れず大胆さがカギだね
981:945
09/05/16 17:12:39 BevYH7r7
>>944
型のまわりを叩くやり方やってみました。
簡単だし、手外しと同じくらいキレイに出来るね。
ちなみにバナナシフォンです。
982:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 12:25:51 ntx1Yfrg
>>981
叩きはずしをおすすめした者です。成功されたようで良かったです。嬉しいな。