◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:44:36 +XF+Xyee
私も今じゃすっかり手外し派
表面がボロボロしないのがすごく嬉しい

ところで、シフォンケーキの保存には
何を使ってますか?
ケーキカバーが割れてしまったので今はビニール袋に
入れてますが、何かよいものがありましたら
教えてください。

977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:55:29 ZhjAaXSW
>>974
確認してみたけど、プラスのレシピは載っていない。

978:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:58:28 aWhLkoEE
ラップ+ジップロック
シフォンって乾燥すると死ぬよね・・・

昨日いつも作るバナナシフォンの小麦粉を半量アーモンドプードルにして焼いたけど美味しかった
膨らみに支障が出るかと思ったら全く問題無く、寧ろいつもより膨らんだ気がするw

979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 12:46:40 7h8DQx+X
>>976
今もどこかに売っているのかはわからないけど、何年か前に100均(ダイソー)で買った
ふたが円形のタッパが一番重宝してる
上下ひっくり返してふたにペーパー敷いて。
その後まったく見かけなくなってしまったがあの時もう2,3個買っておくべきだった

980:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 16:23:32 4YfPEO8B
>>975
手はずし今日やってみた。外側は上手くいったけど
内側は少しくっついてたのでちぎれてしまった。
シフォンつぶれるかと思ってたけど全くつぶれなかった
完全にさめてればつぶれることはなさそう

ほんと、つぶれるのを恐れず大胆さがカギだね

981:945
09/05/16 17:12:39 BevYH7r7
>>944
型のまわりを叩くやり方やってみました。
簡単だし、手外しと同じくらいキレイに出来るね。
ちなみにバナナシフォンです。


982:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 12:25:51 ntx1Yfrg
>>981
叩きはずしをおすすめした者です。成功されたようで良かったです。嬉しいな。



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch