◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 16:03:03 ebZx7vmA
見逃した人の為になるかわからないけど
番組HPにあった分量置いときますね

「キャラメルマーブルシフォンケーキ」
(直径20cmのシフォン型1台分)
----------
【A】
・卵黄 5コ分
・塩 小さじ1/2
・グラニュー糖 60g
・サラダ油・水 各80ml
・レモン汁 20ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
----------
【B】
・卵白 6コ分
・グラニュー糖 60g
----------
・キャラメル(下記参照) 大さじ2
(つくりやすい分量)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・熱湯 80ml

自分が参考になった点
1)卵黄の泡立てはゆるゆると線が消える程度(今迄はハンドミキサーでコレでもかって位泡立ててた)
2)卵黄生地に粉を入れたらしっかり混ぜる(ぐるぐる混ぜて少し抵抗感が出るくらい)
3)メレンゲは大きい角がフラフラ立つ程度(堅すぎると混ざりにくい)
4)卵黄生地とメレンゲを合わせる時にホイッパーを持ち上げ
間をくぐらせるように混ぜる
5)キャラメル生地とレモン生地のゆるさを同じにする
6)空気抜きは親指で筒を押さえながらしっかりする



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch