◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎at PATISSIER
◎◎◎◎◎シフォンケーキ・9個目◎◎◎ - 暇つぶし2ch946:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 08:22:19 56u5I6Wf
>>942
これ?普通に見られない??
URLリンク(www.geocities.jp)



947:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 08:46:16 B3OcPUsR
943-946
942です。ありがとうございます!
>>943
さっそく図書館のぞいてみます。レシピ自体も
評判よさそうですね。
>>944
勝手なイメージで、上からギューとつぶすと思ってましたが、
叩くのは初めて聞きました。底はひっくり返して
叩くのでしょうか?
>>946
そうなんです、なぜか見られないのです。

948:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 08:49:48 IILBccM9
自分の環境でもどのブラウザ使っても見られなかったけどファイルを直接保存してmediaplayerだと再生できた
URLリンク(www.geocities.jp)
URLリンク(www.geocities.jp)

949:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 10:25:35 7ifwtjJT
>>947
>そうなんです、なぜか見られないのです。

PC環境は?

950:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/12 14:53:48 B3OcPUsR
>>948さん
947です。948さんの方法でやっと見ることができました!
本当にありがとうございます。助かりましたー。

951:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 02:15:59 BjZJCHBk
放送日age

2009年 5月13日(水)09:30- NHK総合
きょうの料理プラス「ふんわりしっとり キャラメルシフォン」

952:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 04:18:53 4kzyY3t9
まだ放送してなかったのかよww

953:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 09:58:19 UQG9eSB5
見たー!!

今日つくるぞ!

954:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 10:37:39 U1X9Q3tE
放映時間教えてくれた人GJです
メレンゲの立て方とか色々参考になりました
忘れない内に早く実践しなきゃ

955:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 13:08:02 sMBsSKHr
いつも思うんだけど、型はずしのところも見せて欲しい。そこが一番苦手なんだ。

956:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 13:52:48 E9nJuLkP
すっかり見逃した…
ずっと待ってたのにもうやらないもんかと思ってた…

957:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 14:07:14 2CXgzVVJ
東北住みだけど、こちらの地域じゃ、きょうの料理違うのやってた
近い内にやって欲しいってか、何で全国一緒にやってくれないんだ!。orz

958:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 14:21:17 R/ERL3iI
>>957
まさか11時からの観て言ってる?

959:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 14:29:55 2CXgzVVJ
>>958
うわー!それだ。
見逃したようだ…指摘ありがとう。or2

960:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 15:37:40 F7R7sGYo
きょうの料理プラスときょうの料理、番組名が紛らわしいよね。

私も今日、“あれっ?違うのやってる”って思った。
それでたまたまTVつけたらシフォンやっててビックリ。
半分以上見逃したよ。

961:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 15:56:13 E9nJuLkP
自分も見逃さないように「きょうの料理」だけ毎日録画予約しといてプラスに気付かず見逃したくちwww
プラスは再放送やらんのね、残念。

962:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 16:08:15 2CXgzVVJ
>>961
貴方は私ですか?
同じく録画失敗の果てにの間違いでした。(ny

>>960 うん、紛らわしいよ、ホント

963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 19:33:45 UQG9eSB5
私にもシフォンの神様がおりてきた!

初めて成功した!うれしい~
入院してるおかんに持ってこう!

964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 20:00:16 wRn0KpCo
>>963
おめでとう~!
お母様、喜んでくれるといいね!

965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 21:04:24 F664JVHJ
加藤さんのレモンシフォンうまくできた。
物凄い久しぶりに作ったけどシフォンケーキって
ハンドミキサーさえ使えばあっという間に生地できて
バターもいらないし良いよなあ。

966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/13 23:44:13 JekOOPJC
きょうの料理プラスだったのね…
ずっと楽しみにしてたのに見逃してしまった…
再放送も無いのですね。あぁ、自分のバカ。

967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 01:05:17 rXKyYXgb
きょうの料理観ました
ベースは先日のレモンシフォンと同様だけど
キャラメルの混ぜ込み方の手際が参考になりました

あと、キャラメルの作り方も紹介してました
本やネットで得た知識のみの自分には
プロの実際の手さばきを観れたのが収穫でした
百聞は一見にしかずだと実感しました

968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 02:33:40 /ah0zzmn
>>967
見逃した人への嫌味かwww

969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 15:32:32 ebZx7vmA
キャラメルマーブルシフォン焼いたよ!
今迄焼いた中で一番ふわっふわに膨らんだのに
型から外すのに失敗して筒の部分がボロボロorz
まだまだキャラメルソースの残りも有るしリベンジするぞー

970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/14 16:03:03 ebZx7vmA
見逃した人の為になるかわからないけど
番組HPにあった分量置いときますね

「キャラメルマーブルシフォンケーキ」
(直径20cmのシフォン型1台分)
----------
【A】
・卵黄 5コ分
・塩 小さじ1/2
・グラニュー糖 60g
・サラダ油・水 各80ml
・レモン汁 20ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
----------
【B】
・卵白 6コ分
・グラニュー糖 60g
----------
・キャラメル(下記参照) 大さじ2
(つくりやすい分量)
・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・熱湯 80ml

自分が参考になった点
1)卵黄の泡立てはゆるゆると線が消える程度(今迄はハンドミキサーでコレでもかって位泡立ててた)
2)卵黄生地に粉を入れたらしっかり混ぜる(ぐるぐる混ぜて少し抵抗感が出るくらい)
3)メレンゲは大きい角がフラフラ立つ程度(堅すぎると混ざりにくい)
4)卵黄生地とメレンゲを合わせる時にホイッパーを持ち上げ
間をくぐらせるように混ぜる
5)キャラメル生地とレモン生地のゆるさを同じにする
6)空気抜きは親指で筒を押さえながらしっかりする


971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 08:35:16 FWZtRUTq
>>970
ありがとうございます。詳しく書いてもらえて嬉しいです。
参考になります。

972:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 09:33:34 /F3M3Cy+
URLリンク(www.nhk.or.jp)

973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 09:56:41 wDm6xGqG
>>972
>※レシピは、4週間分掲載しています。 
>※レシピは、4週間分掲載しています。 

つまり4週間をこえたレシピは見られなくなってしまうということです。
保存したい人はお早めにどうぞ。

974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 21:42:17 KJsByT7R
>>972-973
4週間をすぎても
過去7年分はこちらで見られるようです
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)

975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/15 22:46:51 VwfCyndg
手はずしの動画、すごく参考になったよ!ありがとう。
結構ムギュッとやるもんなんだね~。大胆にやるのが良さげだ。

976:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:44:36 +XF+Xyee
私も今じゃすっかり手外し派
表面がボロボロしないのがすごく嬉しい

ところで、シフォンケーキの保存には
何を使ってますか?
ケーキカバーが割れてしまったので今はビニール袋に
入れてますが、何かよいものがありましたら
教えてください。

977:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:55:29 ZhjAaXSW
>>974
確認してみたけど、プラスのレシピは載っていない。

978:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 00:58:28 aWhLkoEE
ラップ+ジップロック
シフォンって乾燥すると死ぬよね・・・

昨日いつも作るバナナシフォンの小麦粉を半量アーモンドプードルにして焼いたけど美味しかった
膨らみに支障が出るかと思ったら全く問題無く、寧ろいつもより膨らんだ気がするw

979:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 12:46:40 7h8DQx+X
>>976
今もどこかに売っているのかはわからないけど、何年か前に100均(ダイソー)で買った
ふたが円形のタッパが一番重宝してる
上下ひっくり返してふたにペーパー敷いて。
その後まったく見かけなくなってしまったがあの時もう2,3個買っておくべきだった

980:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 16:23:32 4YfPEO8B
>>975
手はずし今日やってみた。外側は上手くいったけど
内側は少しくっついてたのでちぎれてしまった。
シフォンつぶれるかと思ってたけど全くつぶれなかった
完全にさめてればつぶれることはなさそう

ほんと、つぶれるのを恐れず大胆さがカギだね

981:945
09/05/16 17:12:39 BevYH7r7
>>944
型のまわりを叩くやり方やってみました。
簡単だし、手外しと同じくらいキレイに出来るね。
ちなみにバナナシフォンです。


982:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/17 12:25:51 ntx1Yfrg
>>981
叩きはずしをおすすめした者です。成功されたようで良かったです。嬉しいな。



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