09/04/21 00:37:45 6XgZ3ZOk
きょうの料理でレモンシフォンケーキ放送
2009/04/21 11:00~11:25 NHK教育
* きょうの料理 楽しい!手づくりスイーツ「レモンシフォンケーキ」
* 春らしいさわやかな「レモンシフォンケーキ」を紹介。ポイントの卵白の泡立て方などのコツを、
初心者にもわかりやすいレシピで人気の洋菓子研究家加藤千恵さんに教わる。
* 毎月1回「楽しい!手づくりスイーツ」と題し、お菓子作りを紹介する。
今回は、春らしいさわやかな「レモンシフォンケーキ」。
初心者でもふんわりと軽い口当たりにつくりあげるコツを洋菓子研究家の加藤千恵さんに教わる。
ポイントは、卵白を泡立てすぎない程度にしっかり泡立てる「メレンゲづくり」と、粉と卵をしっかりと混ぜること。
タレントの小野真弓さんが生徒役になり、ポイントをわかりやすく丁寧に教えてもらう。
* 出演 【講師】洋菓子研究家…加藤千恵,【司会】小野真弓