10/02/24 22:34:05 9rSbjO4n
ククパドのレシピ
叩け
801:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/25 14:02:19 ghtAtu8a
>>799
このレシピだと消化がゆっくりで、砂糖不使用だから太らないクッキーだねw
いわゆる低GI値ダイエットのメニューだ
しかも生地を粘らせる上に、膨らませないからガチガチに硬くなる。
さくさくにしたかったら全粒粉を1/3だけにして、残りは薄力粉。
重曹ひとつまみ弱か、ベーキングパウダーを入れたら?
バターは太らないから100㌘は使用してもおk!
あと、まぜまぜと寝かせるのは×。
ざっくり切るように手早くまぜて、早めに焼いて早めに食べるのが○。
802:799
10/02/25 22:32:13 fIieyrez
>>800
ククパドのレシピは飽くまで参考にしただけだから叩けないw
>>801
ありがとう!
蜂蜜の風味と甘味が好きだから砂糖は入れたくなかったんだ
>>799では生おからだったけど、乾燥おからを1kg仕入れたから
アドバイスも参考にしてもう一度作ってみるよ!
803:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 00:31:18 3LjQjUSb
ふぉっほう!サックサクになったよ!>>801ありがとう!
面倒くさがりだから超適当なレシピだったんだけどな!
乾燥おから 50
全粒粉 25
薄力粉 25
バター 50
ハチミツ 適当
全卵 1個
ベーキングパウダー 少量
で、バター練る→ハチミツすり込む→全卵溶いてちょっとずつ練りこむ→
乾燥おから・ベーキングパウダー・薄力粉・全粒粉をふるってさっくり
180度で、15分くらいでしっとりさくさく、20分くらいでさくほろって感じで美味しかった
ただ、ちょっとまとまりが悪かったから、粉類入れる時に
乾燥おから→豆乳or生クリームor牛乳→その他粉類にした方が良かったかな
(手順参考:URLリンク(marron-dietrecipe.com)
また全粒粉の配分やバターの量調節して挑戦してみるけど今回の成功は嬉しい!
本当にありがとう>>801!
804:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 00:31:56 3LjQjUSb
あ、日付変わってた
>>803=799,802です
805:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 01:16:29 mct/yfX0
蜂蜜って甘みが強いのに低GIで本当に助かるよね
美容にも血圧wwにもいいし
全粒粉も大好きなのでついパウンドケーキに使っちゃうんだけど
あーしかしサルタンの口金が欲しいなあ
1,980円で買えないもんだろうか…(´=ω=`)
806:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/26 23:04:26 Z+FEL4/Y
チョコをざっくり刻んで入れたクッキー焼いて
焼き加減見ようと熱いところを割ってみたら
溶けたチョコで指先火傷した…アフォ過ぎる
807:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 05:30:26 hQOlQaP1
>>801
バターは太らないって?
何言ってるのアナタ
蜂蜜も小麦粉も摂りすぎたら太るよ
808:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 06:24:40 inNvkF2Z
>>807
180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2010/02/25(木) 14:27:01 (p)ID:ghtAtu8a(3)
えらく地味で恥ずかしいんだけど、小麦粉不使用ショコラタルトです。
URLリンク(a-draw.com)
URLリンク(a-draw.com)
タルト生地は、全卵・アーモンドパウダー・有塩バターのみ
ショコラ部分は、カレボーのチョコ・バンホーテンココアパウダー、全卵、無塩バター、蜂蜜、リキュール
どうやらバターと蜂蜜はおkで小麦粉と砂糖はダメらしいなw
どこのダイエット方法だろ。低GIってこんななん?
809:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 07:38:04 Ny8OWsF6
アーモンドって豆だからカロリーも油脂もみっしりだと思ってた
取り敢えず美味しそうだとは思うが
ダイエットクッキー貪り食うより、少しだけ美味しいクッキー食べるほうがいいな
810:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 10:56:14 GGSnIlWc
低GIとかはよくわからないけど、おからクッキーが美味しく出来たら嬉しい
>>803のレシピに豆乳(紀文バナナ味)を加えて作ってみた
手順におから→豆乳→粉類って書いてあったけど
豆乳→おから含む粉類の方が良いよ
おからが卵やバターの水分を吸って、粉類入れるとかなりまとまりが悪くなる
おからと粉類は一緒に投入した方が無難
味はバナナが香ってしっとりウママー
811:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 16:33:35 AfyXOtTB
>>807
自分の体に脂肪ができる仕組みって知ってる?
もしぐぐってみてそれを知ったら世界が180度変わるかもよ
そしたら世の中、なんで「糖質オフ」とか「糖質0」のキャッチが出てくるのか分かるよ
「低インシュリン食品」とか
今まで油で太るって勘違いしてたら、かなり勿体ない人生だったかもよ?
812:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 16:40:09 AfyXOtTB
>>808
ヒント
URLリンク(www.kyotokojohokenkai.or.jp)
砂糖と果糖では吸収の早さが違う
うどんとパスタでは消化の早さが違う
813:801
10/02/27 16:46:35 AfyXOtTB
>>810
食べに行きたいww今度写真見せて欲すいw
そのクッキー美味しいし沢山食べても太らない素晴らしいレシピだけど、
消化しにくい繊維質が多いので体質によってはお腹がゆるくなるから気をつけてね
814:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 19:50:37 GGSnIlWc
>>813
便○気味なのでお腹ゆるくなるのは大歓迎です
というかそもそも便○気味をどうにかしたくておからを使ったレシピを探していたのでw
今度は紀文の抹茶か紅茶味の豆乳で試してみたい
ただどのおからレシピも(>>803も含め)口の中におからが残っている感じが凄くする
後味が良い物にするのは難しいかなと感じる
噛んでる間に口の中の水分をごっそり持っていかれるしw
乾燥おからを粉砕してパウダーにしたらまた違うのかなぁ…ミルミキサー買って試してみます
815:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/27 22:11:37 h4wQCbeH
そうなんだ
おからクッキーって繊維質多いのか!
ダイエット用のクッキーって大体おからが原材料だよな
バリューローソンの100円ショップに製菓用のおから粉末があったから何だこれ?と思ってた
今度買って試してみよっと
816:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 00:07:05 3BCWapkJ
URLリンク(www.healthybest.jp)
おからの粉末
これのコトかな。水を含むと4倍に膨れる。
道理でダイエットになるわけだわ。。。
817:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 00:11:34 3BCWapkJ
前、雑誌で「根菜で作る太らないクッキー」特集やってたけど
高級すぎて手間かかりすぎて作れないと思ってた
URLリンク(www.veritacafe.com)
理想は↑なんだけど
おからクッキーにナッツ類やチーズがんがん混ぜても太らないことが分かった
818:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 00:33:54 /ZymUw3u
おから信者うぜえ
819:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 08:56:40 mfKODwmn
卯の花が一番うまいよ
820:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 14:12:04 mgwfb2eH
>>819
?
売ってるおから一袋煮てみろよ
膨大に膨らむぞ
821:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 14:26:16 jaKW2fnC
>>811
知ってるからこそ間違いを指摘してるんだよ。
間違った知識を掲示板で広めるんじゃないよ。
822:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 16:09:03 DuawEYhd
>>820
??
823:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 20:35:53 oOv67uqw
>>811-813
自分の貼ったリンク先ちゃんと見てみろよ
>GI値が低い食品でも食べ過ぎると太りますし、逆にGI値が
>高い食品でも一回量が少なければ問題ありません。
これ読んでもバターが太らない、砂糖が太る、と思い込んでるなら
相当な池沼だなw
全卵・アーモンドパウダー・有塩バターのみのタルト生地とか
太るに決まってるじゃんww
食べ過ぎなきゃ太らない!って言うなら小麦粉も砂糖も同じだからwww
824:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 20:54:00 SCGcLfs+
そもそもおからクッキーをつくりたがってたひとは
ダイエット目的じゃないっぽかったし、
その辺は今ここで語らなくてもいいんじゃないの
825:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 21:03:59 MUCcGPUl
同量食べてどちらがより太るか太らないかだよね<GI値
別にどうでもいいやー美味しければ
製菓板で太る太らない議論してもつまらんよw
カロリー少ない美味しいお菓子が作れるならそれに越した事はないけどw
>>819-820
呼び方が違うだけで、おから=卯の花じゃないの?
それともおから煮〆だけを卯の花と呼ぶのかしらん
しかしクッキーはマーガリンよりもバターだね…
マーガリン・バター・ショートニングで作ってみたけど個人的にバター圧勝だった
826:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 22:13:58 P49EyuQ5
卯の花はおからそのものを指す
827:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 22:22:16 p+qeBQrU
湯の花はー?
828:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 23:15:00 3BCWapkJ
え、そもそも「高カロリー=太る」が間違ったイマゲ
>>823は本当に知ってるんだったら2ch覗いてる意味ないんじゃ…
もしかしてヒマ?
829:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/28 23:36:30 u9KkVket
よそでやれ
830:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 00:31:37 QN+w3xjC
>>828
低GIだろうが低カロリーだろうが調子こいて腹はちきれる程喰ったら太るの
おからがダイエットになるのは単に腹の中で膨れて満腹感が得られるだけで
低GIとかは…関係はあるかもしれないけどそれがすべてじゃないの
つーかいい加減しつこいから続けたいならダイエット板に移動して
別にダイエット意識して作ったクッキーでもないんでそろそろいい加減ウザい
831:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 00:33:23 QN+w3xjC
ていうかもうそんなナッツバターガンガン入れても太らないとか言うなら
自分で作って食べてりゃいいじゃん…
レシピ一つうpしないくせに薀蓄垂れてばっかで鬱陶しい…
832:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 08:52:02 3C+AGRos
>>828
カロリー高けりゃその分エネルギーが余って脂肪になるんだから
太るに決まってるだろw「同じ量」じゃなく、「同じカロリー」取るなら
GI値の低い方がいいって話では?
つかここはダイエット板でもなんでもなくただのクッキースレなんだけど
その辺分かってらっしゃるのかしらw
砂糖も塩も無しのタルト生地なんて美味いわけないし。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 15:54:55 8YzSnwsU
しかしGI値が低い=太らない食べ物って…なぜ違和感を覚えなんだろな
あれは「インシュリン」の分泌量の話なんだから
油脂やタンパク質がメインの食材は当然低くなるし
和菓子なんてGI値だけで見れば避けるべきだが
実際ダイエットするときの甘味として果物・和菓子は代表格として知られてると思うんだが
834:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/01 16:33:01 nv8nvWvL
もうええわボケ
835:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/03 18:42:40 oAG3Lqgx
【糖質制限】糖尿の人のためのレシピ【ダイエット】
スレリンク(patissier板)
>>828はここに行って思う存分薀蓄垂れてくれば良いんじゃないかな
836:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 01:05:50 6LkelOrt
いいかげんクッキーの話しようぜ…
837:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 16:19:07 pGyDHCpb
>>836
そういうおまいがクッキーの話振ってくれたらいいんじゃないの?
838:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 16:35:50 GQLfet4r
いつまでも関係ない話してんなよってことでしょ
839:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 16:41:30 0Hp0GIGr
ここはけんかっ早いインターネットですね
840:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 20:18:08 31k8Lj/Y BE:2561220959-2BP(0)
この流れで初心者が書き込んですいません
ホワイトデーに手作りクッキーをと思ってここに来て、まとめサイトを見ていたのですが
日持ちするものに関して質問させてください
相手が今海外にいて届くのに一週間はかかると思います
お腹壊さず食べてもらうには
・卵、生クリーム等を使わないもの
・バターの比率が小さいもの
を選べばよいでしょうか?
また同じように遠方のご相手に郵送で送られた経験をお持ちの方がおられましたら
その時のレシピや留意点などを教えて頂けたらこの上ない幸いです
スレ汚しであればスルーしてください
失礼しました
841:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 21:01:04 op31S/tH
>840
それなんて嫌がらせ?
悪いこと言わないからやめとけ。
842:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 21:02:26 bd0tpksQ
>>840
初心者の人がコピペ+賞味期限に関してはのコピペ
→スレチです。お引取りください。
ていうか海外宛で一週間とか絶対やめとけ!!!殺す気か!!!
843:840
10/03/04 22:04:27 31k8Lj/Y BE:569160252-2BP(0)
>>841
>>842
スレチでしたか…申し訳ありませんでした
にもかかわらずレス頂き、さらに止めてくださってありがとうございます
危ないことしようとしてたんですね
ググってYahoo知恵袋とか見てると、手作りでも二週間ぐらいは大丈夫などのアンサーがあったので
いけるのかと思ってしまいました
重ね重ねありがとうございます、別のアイディア考えることにします!
844:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/04 23:27:27 Q+qWTatG
あ
845:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 05:47:07 CebYR1jF
1日2日なら真空パックすれば?とも思うが1週間…
なにをどう考えたらそんな賞味期限スレスレのものを相手に食わせようと思えるんだ
相手を憎んでるからとか言われたら納得だがw
846:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 07:43:26 ISMHOpxU
出来たてはサクサクで柔らかいけど、時間をおくと固くなってしまいます…
冷めてもサクサク感を保つにはどうすればいいんでしょうか?
レシピは一番基本的な、薄力粉、砂糖、卵黄、バターを混ぜて焼く感じです
847:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 08:09:26 oA87c3b2
乳化が上手くいってないんじゃね?
バターと卵黄のホイップの仕方がまずいんだと思う。
848:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 08:17:42 ISMHOpxU
>>847
レスありがとうございます
バターと卵黄は泡立て器でしっかり混ぜるべきですか?
ヘラでやったのでやっぱり混ぜ方が足りなかったのかな…
849:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 14:41:31 qBFeDxai
>>846
配合は?
バターの量が少ないクッキーは堅くなりやすいよ。
850:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 17:06:34 5G1kdWsC
>>840
焼き菓子だから1週間はだいじょうぶじゃねーのか
フルーツケーキとかは1ヶ月はokなんだろ
851:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 18:36:22 Mw4Shk4z
>850
一週間経ってからもらうのはきっついよ。
もらってぼちぼち食べて一週間経ちました、ならありだけど。
852:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/05 22:50:49 NVPNx1x9
バターサブレに少し岩塩を入れてみようと思うのだけど、
塩ってどのタイミングで入れるもんなの?
1.バターに砂糖を入れる時
2.薄力粉を入れる時
3.天板に並べた時に上からパラパラ
4.焼き上がり後にビニール入れてフリフリ
853:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 11:33:28 UkaRlqf3
>852
混ぜ込むなら砂糖と同時。
後でつけるなら、3か、もしくは棒状に形成して周りに。
854:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 13:55:44 UBKAPTNP
>>851
ええー、そうなの
そんなの気にしないなぁ
腐ってないし
じゃ、真空パックすればいいんだ
855:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 14:17:45 d1+Z256E
>>854
自分が気にしないことは他人も気にしないとでも思ってるの?
人の気持ちがわからないとか、空気読めないとか言われない?
856:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 14:30:36 rfr4400k
>そんなの気にしないなぁ
>腐ってないし
それを人にあげるとか
何の罰ゲーム
857:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 14:53:25 QJPZ+EaA
生焼けな可能性もあるかもしれんのに…
858:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 17:09:42 +PEZActd
職場の先輩が、先輩自身の結婚披露宴で
クッキーサービス(手作り)したっつーことがあったけど、
貰ったその日に既に油やけして食べたくない味になってしまっていた。
キャンドルサービスの方が遥かにマシだったよ…。
859:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/06 19:45:53 7JHn8KFn
バターと砂糖の変わりにホワイトチョコを使うとかできないかな
バレンタインのあまりが大量にあるからなんとかしたい
粉100 バター20 ホワイトチョコ30 とかいっそチョコ50
…とかどうだろう
失敗したらと思うと怖くて作れん
860:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 01:30:37 MZlVRE2u
>>859
代わりでは無いが普通に入れてるレシピもある
URLリンク(recipe.gourmet.yahoo.co.jp)
バターと砂糖の代わりになるかどうかは是非人柱でw
出来上がったら報告せよ
861:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/07 15:09:23 e3imO9Cw
そーかー、期限切れは食べない人達ばかりなんだ
場違いでしたのね
オホホホ
862:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 14:11:03 KcUADW1m
ホワイトデーに手作りクッキーを彼女にあげようと思うのですが
一回目は失敗すると思った方がよいでしょうか?
と
どれぐらい時間が掛かりますか?
863:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 14:15:41 D0uwu0TU
そのお気持ちだけで十分かと存じます
864:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 15:09:16 aG9FXqiA
>>862
女性は、男の手作りより市販品の方が確実に喜ぶと思います。
じゃなければ、お礼って事で食事にでも誘った方が絶対良い
865:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 15:11:44 9QcRHCzG
>>864
866:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 15:13:08 9QcRHCzG
>>864
それは相手によるのでは
自分は手作りもらったことあるけど嬉しかったよ
867:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 15:22:28 See5gigk
>>862
男女関わらず、作り慣れてない人が作ったお菓子は
プレゼントではなく罰ゲーム。
>>840
手作りクッキーを海外配送って、当然冷蔵便を想定してると思うけど
すごく高いよ? 日本と相手国で輸出入手続きが更に煩雑になるし、
時間かかっていつ届くかわからないよ?
もし常温便で送るつもりだったのなら、
自作クッキーを他人様に送るのに、海外配送の激しい温度変化さえ
想像できなかったわけだよね。
そういう人は、手作りお菓子を他人様にあげる資格はありません。
868:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 15:50:22 ZRGyWRUX
なるほど!
869:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 15:57:08 /sjkdn6O
>>862
あなたがバレンタインに彼女から貰ったものによって、手作り品で返すことが
喜ばれるか、ケチったと取られるか、手作りの失敗に対する嫌味と取られるか
第三者にはわからないケースバイケース。
そして女性は失敗作を押し付けておいて喜ぶことを強制するが、
自身に失敗作をプレゼントされるとマジギレする場合があります。
870:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/08 18:09:47 01I29GMe
>>859
クッキーじゃなくブラウニー作ったらいいんじゃね?
バターと砂糖も入れるけどさ
871:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 00:11:54 +w+8fnfU
クッキースレのまとめサイトより
生クリームさくさくくっくぃ
URLリンク(snow.kakiko.com)
これにホワイトチョコ混ぜて焼くと白い恋人らしいお!
872:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/09 04:19:13 q6FUZL1o
>>859を作ってみた
・ホワイトチョコ 50g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・BP 少量
ホワイトチョコをゆせんで溶かし、溶き卵を投入
薄力粉とBPをふるって入れさっくり混ぜてまとめる
ラップで棒状にまとめて冷凍庫で30分
余熱面倒だったからそのままつっこんで
一応180度に設定して余熱時間含め15分くらい
焼きチョコとクッキーの中間みたいな食感でした
サクサクホロホロしてるしチョコも割りと濃厚
甘さがちょっと足りないかなーと思ったけど
甘いの嫌いだからちょうどいいかな
正直バター使って乳化とか気にするよりずっと楽でおいしかった
次は全粒粉やおから粉等のいろんな粉を使ってみる
873:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/10 15:43:19 1S7OB9Qr
上のレシピで180度に余熱したオーブン15分焼きで作ってみたけど、
外がカリッ中がフワフワしたクッキーができた。
味はあっさり気味でもうちょい濃さが欲しかったなー
レシピ提供ありがとう
874:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 00:07:10 jP2OCnK3
そういや最近は無くなったけどロイヤルホストのレジ横で売ってたクッキー大好きだった
ちょっとネチっとした食感のチューイーなやつ
色んな種類あったし、類似品扱ってる業種の中では一番味が良くて一番安かったなぁ
久々にああゆう食べ応えあるデカイのも焼きたいな
>>872
おからの粉って米粉の次にくる高級品ですこと(裏山
ぜひ色々焼いて極めて星
875:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 22:54:31 ZPsyN7DC
>>874
おから粉って自分で作れるよ
知り合いの豆腐店に行くとただでもらえるし
安値で乾燥させたおから売ってくれたりするから
自分でミルで粉砕しておから粉にしてる
876:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 22:59:26 jP2OCnK3
>>875
ちょっと煎った国産大豆をミルサーで粉末にしてるよ
単なる大豆粉で、おから粉とは別物だけどね
872はおから粉クッキーを極めて欲しいと思う。
そしていつか写真をうp…
877:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/12 23:59:53 ZPsyN7DC
気になったからちょっと計算してみたんだけど
ホワイトチョコ50gだとカロリー257kcal
バター30g…だと小麦粉100に対して少ないから50gとして
バター50g+砂糖20gだと
バター382kcal+砂糖77kcal=459kcal
200kcalも違うことにちょっとびっくりだわ
小麦100gのレシピでホワイトチョコ70gに増やしてもバター+砂糖よりずっと低カロリーで済みそう
ただネックはチョコの香りの割に甘みと濃さが少ないとこなんだよなー
878:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:12:21 WuhxSYJ+
>>877
管理栄養士や食材メーカーの専門家に言わせると
カロリー数値ってあんまりアテにならないよ?
最近よく見かける、低カロリーのお菓子を作る本を読むと、
「練乳を使ってます。だから低カロリー」とかあるけど、練乳は吸収が早くて
怖ろしく血糖値高いから太りやすい食材のワースト10に入るし。
(だからって練乳を食べるのが悪いことじゃないし、健康食品だけど)
低カロリー食品=高GI値食品でもあるから意外に落とし穴だったりする
だから血糖値で言うならチョコレートよりホワイトチョコの方が高い数値で、
結果太りやすい。。。
879:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:16:31 WuhxSYJ+
ちょっと予算を足して砂糖を果糖とかメープルシュガーに置き換えたら
高級な味わいで満足できるクッキーが出来るわけだし
ホワイトチョコはカカオが含まれてない(製菓業界の分類で言えば「乳製品」
カカオが含まれたチョコなら香りも満腹感が得られるし
880:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:17:21 LSSavY7o
>>878
吸収が早くても遅くてもどちらにしろ吸収される気がするんだけど
そのへんどうだろう?
練乳もバターもチョコも全部太るといえば太ると思うし
どれが一番肥りやすいかを気にするよりは
運動したり、クッキー一枚控える方がよっぽどいいと思う
881:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:19:06 LSSavY7o
>>879
メイプルは好みがあるので高級・非高級のくくりでは語れないし
理論上ではカカオの含まれたチョコから満腹感が得られるのかもしれないけど
自分はチョコで満腹感を得られないし
クッキーは満腹感を得るために食べるものではないし
ダイエットのためにクッキーを食べてるわけでもないし
882:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:47:29 fi0MGKDr
相変わらずダイエット関係のレスは荒れるな
883:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:48:56 WuhxSYJ+
>>880-881
結論で言うとクッキー作りにカロリー計算って全く無関係ってわけだよね
カカオは繊維質が豊富なんで、それが含まれてないホワイトチョコと比較するなら、って程度の話なんだ
自分的にはホワイトチョコは結構好きなので、否定してるわけではないけど。
自分が気分的に満足するレシピって、そろぞれ色々ってワケだね。
カロリーの数値でスイーツを食べる女性もいるなら、美容を求めて食べる人もいるわけか。
884:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 11:59:42 oX/hBznM
今後、カロリーの話題は書き込み禁止にしない?
せっかくのクッキーレシピがダイエットスレになるし。
太らない低GI食品は早い話し、繊維質多いから消化が遅いって事でクッキーとはあまり関係無いと思うんだ。
まあそういうクッキーもあるにはあるけど。
カロリーの話を出しただけで即ダイエットに結び付けるわけじゃないけどね。
885:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 13:13:50 WuhxSYJ+
同意w
自分も太らないクッキーの話をしたかったわけじゃなくてw
低カロリーを意識して作ったら逆に意外と血糖値高くなるよ…と
そうまでして甘みや香りや味がほんのちょっと犠牲になっても
気持ち的には満足できる女性がいることをここで知って参考になったし
886:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 15:29:48 EVQHBgn7
>>876
きなことは違うのか?
887:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 20:19:15 jVY+z4sJ
ID:AfyXOtTB=ID:jP2OCnK3=ID:WuhxSYJ+だろこれ…
自分が 1 レ ス も 話 題 に な っ て な い 糖質制限だ低GIだのの薀蓄を
ぐだぐだぐだぐだぐだぐだぐだぐだしつっこく書き続けるから荒れてるって
本気でわかってないなら病的なまでのKYっつーか頭おかしいぞ
低糖質スレがあるんだから移動しろって何度も言われてるよな?
おからの人も今回のホワイトチョコの人もダイエットしたいなんて
一っ言も書いてないのによくもまぁしつこく糖質糖質言えたもんだ
スレから出てけよ鬱陶しい…お前のダイエット論を人に押し付けんな
>低カロリーを意識して作ったら逆に意外と血糖値高くなるよ…と
余 計 な お 世 話 だ
>>884のレスもお前に対してって事になぜ気づかんのか理解不能
>>886
ちょっとだろうが炒った大豆を挽いたら黄粉、生だと大豆粉
生の大豆を挽くから大豆粉なのであって、水分を飛ばしたら黄粉になる
「大豆ちょっと炒って大豆粉つくりました(キリッ」とか片腹痛い
こんなのに糖質制限だなんだとスレ占拠されたくねーよマジでウザ
888:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/13 20:53:43 D1aOASt2
糖質の人=統失の人
889:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 00:56:48 bh9pV021
>>885
GIというのは血糖値の上がり方の早い遅いなのであまり関係ないです
890:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 03:27:47 OHgJAUjg
GI値の低いバターたっぷりおから粉のクッキードカ食いして太った私は
間違った知識を垂れ流すID:WuhxSYJ+がムカついてしょうがないんだがw
891:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 07:48:47 yvg7k1mC
何事もほどほどが良いんじゃよ
892:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 11:06:06 E6Ya3yOZ
>>890
スレ違いかもしれませんが質問があります
おからクッキーときくと便通がよくなるイメージなのですがいかがでしょうか?
893:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 18:31:11 VBsjrRwa
>>890
それって釣りだよね?www
太るほど食べるって小学生じゃあるまいし…www
>>892
そういう質問はよその該当スレでやってくれ
894:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 18:35:00 lAESC2ip
>>893
普通の人は”バターはカロリーが高いから食べ過ぎると太る”と考えるけど、
GI信者は”バターは太らないからいくら食べても平気”と言い張るんだよ。
895:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 18:44:39 VBsjrRwa
>>890
もしかしておからクッキーに砂糖とか蜂蜜つかった?
以前にこのスレでおからクッキーがさくさくになって嬉しがってた人?
896:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 18:47:13 VBsjrRwa
>>894
普通の人は家庭科や製菓学校での知識を信じて「砂糖で太る」と思うんだけどな
あとバターって一日に20㌘以上はとても食べられないよ。体が受け付けなくなるもん。
砂糖だったら一日に軽く200㌘は食べられる食品らしいけど(自分にはムリだけど)
897:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 19:20:16 lAESC2ip
>>896
1gあたり砂糖のカロリーは1g当たりのバターのカロリーより低いと習いました。
898:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 20:43:23 OHgJAUjg
>>ID:VBsjrRwa
【糖質制限】糖尿の人のためのレシピ【ダイエット】
スレリンク(patissier板)
移動して二度と戻ってくるな
勘違いしてるみたいだけどこのスレでおからレシピ出る前から食べてるよ
結論として低GI(笑)でも食うもん食ったら太るっていうか過去レスちゃんと読みなよ
>>892
元々1日1回出るお通じの良い母が、一日2回も3回も出るレベルw
ガスの出も非常に良くなるので乙女にはお勧めできない諸刃の剣
899:名無しさん@お腹いっぱい
10/03/14 23:17:03 4o15x/3B
カロリーの話題は止めておこうよ
スレの流れがダイエットになるし、クッキーに関係ないし
ガムやチョコやクッキーや炭酸飲料では砂糖じゃなくて人口甘味料で置き換えてるよ
あたしも確かに学校や工場見学の授業では砂糖が脂肪になるって習ったけど
ここは美味しい基準で語るスレでいいじゃん
900:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/14 23:30:41 lAESC2ip
>>899
カロリーとGIの話をやめよう
901:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 00:02:29 uU5KSQsn
じゃ
脂質・糖質(GI)・カロリーの話題は禁止で全力スルー検定実施でw
良スレの予感
902:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 02:36:49 SjU5/+GR
>>899はどうしても自分が荒らしてるんじゃないと思いたいんだなw
意味不明なレスだし。どう見ても統失かアスペ
903:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 07:41:05 Ra/0Bfz/
んじゃ話題を変えて…
バター65g・薄力粉100g・砂糖40g・卵黄1個で
普段作ってるクッキーにクリームチーズを入れてみたいのだけど、
この分量だとどれ位が適量だと思う?
904:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 10:49:59 MS35qCsB
>>903
「クリームチーズ クッキー」で検索して
なんとなく配合のバランス、限界の検討をつけるとよいと思う
バターと同量と言ってみる
905:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 14:23:15 8/kqzMSc
クッキー生地を蒸した人いますか
906:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 17:54:14 3ZDHrK9t
>>903
まとめのイチゴとクリームチーズのクッキーの項目見てみそ
907:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 18:20:58 KavLFkHd
暇だったので、おっさんが初クッキー。
1回目並べる間隔が狭くて出来上がりが
ハトサブレw味は美味しかったけど。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 20:58:57 fhCWP7bH
みんな肥満に敏感だったんだなー
それでも甘いモノを自作したくなるジレンマってやつか
909:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 21:11:46 DeyhNptn
>>908
それは違う
熱心なGI信者がしつこいだけ
910:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 21:37:54 fhCWP7bH
そもそも小麦粉に熱を加えたのを口にするだけで太るのにね。
砂糖もバターも入ってなくても太る炭水化物なのになあ。
911:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/15 22:56:01 DeyhNptn
>>872
これで大さじ1杯砂糖を足してつくってみた
淡泊な味で油・糖分ともにあっさりしていた
912:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/16 00:15:58 jhn2CwoI
打ち粉代わりに家にあった残り物のきなこを使ったよ。
913:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 00:41:25 WwBUcpZ8
ふとる
914:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 17:50:15 qPd1q0BL
黄粉ってどれくらいの分量で配合したらいいのかな
薄力粉100gだったら80gぐらいにして20gくらい置き換え?
黄粉配合する時のトッピングでいいのあったら教えてください
砂糖入れずに缶詰の小豆(甘いの)入れたら丁度よいかも?と妄想してる
915:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 18:00:56 FLclTY8C
>>914
前プレーンなきなこクッキー作ったら
何か節分の豆食ってるような気分になったの思い出した
小豆入れたら美味そうだね。
美味い配分見つけたら是非とも書き込んでくれ
916:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/17 18:15:17 qPd1q0BL
>>915
昨日おから200に薄力粉100、つなぎに豆乳入れて作ったクッキーがまさにそれだw
何かを思い出すと思ったら大豆かwそりゃそうだw
ネットで調べてがんばってみるよ
ゴマも美味しそうだなー
917:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/18 21:27:42 BECCS4jY
まとめサイトの簡単アイスボックスクッキーを何度か作ったのだけど、
焼き上がった裏側の真ん中辺りに凹んだ空洞というか
削れた感じの穴がいつも出来てしまう理由ってある?
素人の勘ではバターに空気を入れ過ぎたせいで
底面までも上へと膨らんだせいなのかもと…違うかなぁ。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 02:41:49 R3YKF/UI
既製品作ろうとしたけどバターがなかったのでケーキ用マーガリンで作った。
ココア15g145gで。
計り間違いでマーガリンが75gになってしまったけど面倒だったのでそのままマーガリン足さずに作り始めた。
恐ろしく生地がぽろっぽろしてたんだけどマーガリン5gケチったからかな・・。
生地を冷蔵庫で40分くらい寝かせたけどやっぱりところどころぽろぽろしてた。
これ成功(?)するとどういう風な生地になるんだろう。全部しっかりまとまってるのかな?
味は普通に美味しかったけどね。
919:918
10/03/19 02:46:10 R3YKF/UI
ココア15g145g→ココア15g薄力粉145g
すんません。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 10:29:59 8ZSVMnu6
>>917
焼成温度が低かった可能性もあるかな
>>918
グルテン気にしすぎて粉を加えた後の擦り合わせが足りなかったとか
921:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/20 14:02:33 wt30LvD9
>>920
うーんそうかも・・今まで違うレシピで固いクッキーを作り続けてたからかなり過剰に気にしてたかもしれない。
今日プレーン版で作ろうとしたら、
バター(有塩)クリーム状にする前に砂糖入れるわクリーム状にしようとして少し温めようとしたら溶かしすぎるわ・・。
バターが生キャラメルの柔らかいバージョンになってしまった。というか水飴状態。
もう知らねえとか思ってそのまま作ってたら今回超ゆるめの生地に。
冷蔵庫に40分~50分ほどおいたら扱い易くなったので成形して15分焼いたら何気にうまかった。
レシピにある30分って長すぎるような気がする・・。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 09:38:07 K/40L2Xx
キョーワってとこのおからパウダーが死ぬほど青臭くて処理に困ってたんだけど
>>872でクッキー作ったらチョコ臭さと青臭さがいい具合に相殺しあって
普通のおからクッキーの味・匂い(ほのかにチョコ臭)になった!
923:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 13:48:36 sHwW7FLs
忘れたと思ったら再び…
924:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 18:01:45 fNUD6dRA
連休で出かけられないからじゃない?
925:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/21 19:13:14 ENASCsQb
生クリームさくさくクッキーただいま作りました。
ほんとにサクサクできたw
私はケッコー好きな味でした。また作ろう!
926:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 01:16:52 mrwFQg88
>>872人気だなぁ
そんなに美味しいの?
>>923
GI厨のアホだけがスルーなんであって
おからの話題が禁止された記憶はないんだけど気のせい?
おからクッキー好きだからレシピあると嬉しいんだけどな
927:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/22 01:36:34 2CKOBFlr
ほんのりチョコ風味なだけで美味しい訳ではない
928:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/24 16:39:00 sUKqJdIN
まとめスレの既製品みたいな、のレシピって成型は型抜き?それともアイスボックス?
929:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 20:41:53 003XqIMx
なんかクックパッド見て回ってるとバターやオイル抜きのクッキーみかけるんだけど
油脂なしのクッキーってどんななの?
食べきれる自信がないから作れないけどすごく気になる
930:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 20:58:59 S1tEftlZ
>>929
片栗粉やコーンスターチ入れてるのよく見るから、卵ボーロみたいな
感じじゃないかな。作ったことないけどw
931:ゲハ ◆oTZJuX2yEU
10/04/13 22:51:12 Qcf8TPd0
>>929
オイル一切無しのつくってみたことあるけど、かなりマズかった。
↑で言われてるように卵ボーロの味。しかしボーロのように口に入れてとける感覚はないっていう感じかな
932:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/22 17:03:40 4SoHMRtO
クッキー山程焼いてクッキーモンスターの絵柄のカンにつめこんでニヤニヤ眺めるのがブームw
一週間はもたせたいけどだいたい5日ぐらいでなくなる
バターがもう少し安ければいいのになぁ せめて300円
933:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 02:58:33 231NT5fd
まとめのアイスボックスを抹茶を入れて作ってみた
筒状に成形するのがどうしてもできない・・ころころ転がすとぽろぽろ崩れる
ケーキ用マーガリンだからいけないのかな
この前バターで作ったらなんか重かったから自分にはマーガリンが合ってるかなと思ったんだけども
だから形は超歪なんだけど味はすごく良かった
生地をうまく扱えるようになりたい・・・
934:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 09:19:43 U5EAYpb4
抹茶入れすぎて粉っぽかったとか。抹茶のぶん薄力粉引くといい。
さぶいからバターが硬化とかもある
935:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 14:34:27 4W6X+VNR
生地が粉っぽくてどうしてもまとまらなかったとき、
あきらめて少しだけ牛乳を入れたことがある。
普通に美味しく焼けた。
936:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 15:37:56 ULXpFZmu
> バターがもう少し安ければいいのになぁ せめて300円
300円でもかわねー
高級バター使ってるんだ
937:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 17:56:34 dJ9+B8Om
無塩の200グラムが400円超えしてたりする現状を考えれば
せめて300円と言いたくもなると思うぞ。
って、うちの近所が高すぎるだけか?
たまにバター類2割引にしてくれるスーパーがあるけど
それでも300円は切らないもんなあ。
938:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/23 20:19:02 U9Ij7hml
それより「高級」って何処に引っ掛けてるんだろ
話からすればスーパーで普通に売ってるバターで
別に発酵バターとかフランス産とかじゃないんだけど
939:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 04:57:48 t9IG1NEc
配合比率 粉、バター、砂糖
2:1:1
3:2:1
は大雑把に言うとどんな違いがあるのだろう
940:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 06:48:18 CeAB/1Eb
>>939
少量でも作って比べてみるべき
個人的には3:2:1(+繋ぎに卵黄)が最強だと思ってる。
941:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 15:45:27 piGJMA40
固さとこってり具合の違いじゃないの?
942:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/24 20:03:47 21auzEZI
すまん、世間知らずだったorz
943:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/25 02:14:48 C9uBsy8R
【日本人の血税が・・】 子ども手当、韓国人男性が554人分(今年8600万円、来年以降1億7千万円)を申請。孤児と養子縁組…兵庫県・尼崎市★20
スレリンク(newsplus板)l50
【財源も作業も他人任せ】子ども手当に外国人殺到、窓口は混乱状態 「養育関係」の確認作業を民主党に“丸投げ”され、自治体からは怒りの声★2
スレリンク(newsplus板)l50
944:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/27 10:32:29 cou3ZPgq
A.R.Iのチョコチャンククッキー、砂糖の量が多過ぎだよね?
945:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/03 23:52:26 IXBvDNmn
部屋が暖かくて型抜き中に生地がダレまくり。
イラっときて保冷剤を模造大理石のこね台の下にしきつめた。
なぜ今まで思いつかなかったのだろう。
すっごく作業がやりやすくなった。
946:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/08 15:37:08 WUaxOrJs
>>939
2:1:1の方が砂糖の配合が多いせいかやっぱり甘すぎる感じがする。
3:2:1の方が好みかな
947:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 02:34:56 utYbe1lL
製菓どころか料理自体やったことがないのですが
シンプルなクッキーを自分で50枚程度焼いた場合
クッキー1枚辺りの単価は目安としてどれくらいになりますか?
948:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 08:38:15 1voLcs7p
>947
砂糖やバターや小麦粉の値段なんかピンきりなんだから分かるはずないだろ
それくらい自分で計算しろよ
949:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 09:35:43 224uNh1o
素人の汚菓子配布の悪寒
950:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 09:36:53 M5sGC/8w
安くしようと思えばいくらでも安くできるし
高くしようと思えばいくらでも高くできる
951:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 12:17:28 1voLcs7p
個人的に興味が出てきたので、クオカで一番安いのと高いのを比べてみた
(卵だけは適当に設定)
レシピは「ガッテン流クッキー」約30枚分
薄力粉200g・バター120g・砂糖80g・卵黄1個
最高値
薄力粉 有機JAS 500g525円 1.05円/g
バター エシレバター無塩 250g2,195円 8.78円/g
砂糖 純粉糖 250g336円 1.34円/g
卵 100円/個
材料費1470.8円・49.0円/枚
最安値
薄力粉 バイオレット 1kg360円 0.36円/g
バター 明治無塩バター 450g715円 1.59円/g
砂糖 上白糖 1kg206円 0.206円/g
卵 10円/個
材料費 289.3円・9.6円/枚
952:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 12:20:40 ClMtvKln
ウコッケイの卵は一個300円ぐらいするらしい
953:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 13:25:13 br11i1Rm
>>951
粉を安売りのハートやフラワーにすればも少し安くなりそうだが
やっぱりバターがデカいね。
954:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 13:28:03 6w3XD8EA
>>951
最安値でそれは無いだろw
薄力粉は128円で売ってるし、上白糖も98円
バターは200gで298円 卵は‥10円じゃ売ってるとこないわw15円くらいかな
この値段で計算すると、薄力粉25.6円 バター177.6円 砂糖7.84円 卵15円
合計で226円 7.3円/枚
955:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 13:47:15 br11i1Rm
>>954
>>951さんの計算はクオカの価格という前提だから
砂糖㌔100円などの特売価格はスーパーの客寄せ用で原価割れしてる
手に入るかどうかは地域差があると思う。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 14:37:12 vimrG6V4
>>954のは
ブルボンの安売りクッキー枚数分買うより安いじゃん
957:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 15:19:10 ia3UaFVO
砂糖、1kg単位だと限られるけど、100均で500g売ってるしそれならどこでも手に入るんじゃない?
50枚焼いたとしてもとうてい使い切れないだろうし
958:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 15:25:15 6YafwUEw
ああああああああああ
やってもたあああああああああああああ
959:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 15:25:57 6YafwUEw
ごばくしてもたあああああああああああああ
960:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 15:28:14 ia3UaFVO
やっちゃったねw
961:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 16:43:48 224uNh1o
製菓どころか料理自体やったことがないのに
出来栄えや味より原価の方が気になる状況ってどんな
962:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 17:57:46 Wb+Ws43W
誰かに売りつけられてるとか?
963:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 21:59:30 6w3XD8EA
小中学生じゃないの
もしくは中身が小中学生並み
馬鹿な大人ならオーブンの電気代が~とかも言うはずだけどそれは
書いてないから扶養されてるんじゃね
964:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/26 22:11:59 U9wErzcZ
これしきの事でそんなに熱くならんでも
965:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/27 12:14:12 GEav1oD9
>954
卵はヨーカドーの特売で10個98円だったりするから、あながち間違いじゃないかと
サイズ不ぞろいだけど卵黄だけ使うんなら大して問題にはならないし
966:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/27 22:58:10 /t/+UQ0Z
▼既製品みたい
バター・80g、塩小さじ1/4をクリーム状にまぜ、
~
20分冷蔵庫。170度のオーブンで30~35分焼く。
(オーブンによって差が出る。きつね色になるまで。)
これって冷蔵庫からすぐオーブン?
どうがんばっても30分も焼いたら焦げるんだけど、これもオーブンの違い?
967:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/27 23:47:06 qOPWcD0d
>>498
スキムミルクがじょうずにまざらんかった
968:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/28 00:33:12 TKoXy8N4
>>966
オーブンによって差が出るってちゃんと書いてあるじゃん
主のオーブンが表示温度より低い出力とかだったんじゃね
普通にいつもの温度で美味しそうな色になるまで焼けばヨロシ
969:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/28 00:59:34 gdAQdw3v
>>967
粉末タイプのスキムミルクって
そのまま液状のものに入れるとダマになりやすいから
あらかじめ薄力粉に混ぜて振るっておくのは?
970:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/29 18:35:54 Te4mzErh
どなたかご助言お願いします
レモンクッキー
バター70グラム
砂糖80グラムを練る。
卵黄一個入れて練る。
レモンの皮のすりおろし(レモン1個分)とレモン汁(レモン1個分)
を入れて練る。
薄力粉150+片栗粉50グラム入れてまぜまぜ。
(種がだれてまとまらなかったのでまとまるまで薄力粉追加)
1時間ぐらい冷蔵庫→整形して1時間冷凍庫
切って並べて180度の電子オーブンで13分焼く
半生なのかわからないけどやわらか~いクッキーが完成しましたorz
ちょっと固めクッキーが作りたかったのですが、何がいけなかったのでしょうか?
971:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/30 08:59:09 dQmsubU4
>>970
焼き時間短かっただけじゃないの?
焼き具合は自分で見ながら調節するのが一番良いよ
972:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/30 18:18:08 fXWPIbB5
>970
卵白か牛乳か、水分を入れると硬くなるよ。
973:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/30 18:45:46 MQCD0+40
>>970
片栗粉50gってのはさくさくホロホロの軽い感じになるので
固いクッキーかいいなら全部小麦粉にしてもいいと思う
974:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/30 18:53:43 Ot83NZJP
自分も971に一票 半生なのか、っていうのは生焼けなのかなって思う。
しっかり火が通ってれば焼きたては柔らかくても冷めれば固くなるし
厚さや大きさにもよるけど13分って短い気がする。
生焼けの柔らかさと片栗粉を入れたホロホロさって明らかに違うけど
どちらかは作った本人にしかわかんない。
975:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/30 19:12:14 s9LyTGTX
このレシピ大好きでよく作るけど
ちょい柔らかめ~ほろさくって感じの食感だよね。
全量小麦粉で全卵半分で焼き時間長くすれば固めになるかもだけど、
あんま焼くとレモンクッキーの意味がなくなる気もする。
976:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/31 11:42:59 Evh4ag8W
クッキーを焼きあがった後にケーキクーラーで冷ますと、
ケーキクーラーの跡がついてしまうんだけどもう少し天板の上で冷ました方がいいのかな
977:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/31 13:15:43 7fyNFjsJ
981から24時間ルールが始まるので次スレ立てました
○△◇クッキー 11個目◇△○
スレリンク(patissier板)
978:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/31 15:54:31 XD0R3nfM
>>971-975
レス有難うございます!
焼き上がり直後に一枚持ち上げたらぐにゃって
真ん中が若干曲がるような柔らかさだったんです
レモンのすっぱさは合格なんですが、食べると口の中に粉っぽさが残る感じです
予熱180度→セットしてスイッチ入れた時には150度まで下がってて
180度に上がるまで6分半くらいかかったので180度で焼いたのはわずか6分半…
厚さはだいたい5mm~7mmをランダムに切って並べました
ちなみに食べる時はトースターで1分焼き直して食べてますorz
レシピ見直してバターが足りないのかな?と思ってみたのですが、
皆さんのアドバイスを参考にして再チャレンジしてみます!
979:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/31 16:55:43 d9NlHgzf
>>978
スイッチ入れた時にはってのは、予熱完了して天板を中に入れてスタートを
押した時の温度が150度だったってこと?
なら次回は200度くらいに予熱しといたら
自分は180度ではクッキー焼かないけど
150~160度で20分程度