○△◇クッキー 10個目◇△○at PATISSIER
○△◇クッキー 10個目◇△○ - 暇つぶし2ch497:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/31 21:55:06 2FrTKb7B
「混ぜ練る」とか「擦り付ける」とかで小麦粉に圧力を加えるとグルテン出て堅くなるのかと思ってたが
実際にはむしろ美味くなるのか…。目から鱗だわ。(もちろん練りすぎはよくないのだろうが)

味・食感はいいのに気泡が出て見た目が悪くなってしまう事がたまにあったんだけど
これもすり混ぜで均一に空気を抜けば解消できるのかな。

クッキーハウスとかアイシング用のクッキーに気泡が出るとホント悲しいorz


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch